新浪江苏 滚动

这碗只卖5块钱的粥,送走了19批南航毕业生。


—— 温暖不打烊 ——

19载风雨

南航后街

用心熬煮

百味粥铺


/ 想  家 /

『 “不止是因为在学校门口喜欢,而是有家的味道。” 』

会吃的人,不只是老城人,还有大学里的学生党,也正是因为这样,每个学校周边都有不少吃的,小到路边摊,大到聚餐饭店,


第一次走进南航粥店,是一个下雪天,雪天的一切都很安静,街上的路人变少,营业的餐厅也少了炊烟的香气,这里,却不太一样。


空调打到26度,温热的店里,多了淡淡的米香,和叔叔阿姨的关心。来店里买粥的学生,没有平时多,但门口的门帘,却也不停被推开。


喜欢这里,不管是因为粥的味道好,更是走进这里就有家里的感觉和味道。

喜欢老板娘李阿姨总是关切的碎碎念,也喜欢老板临走时说的再见。喜欢跨年夜特地亮灯到临晨三四点,进门就能喝上一杯热粥的这里。

/  熬  粥  /

『 “大概是用妈妈的心情,才能熬出这样的粥。” 』

抬头看一眼,板子上粥的种类,怎么也有几十种,也不是什么季节限定,只要你点了,都能做。

李阿姨说,店里没什么招牌款,每个点的都不少,你喜欢喝什么,就点什么好了。


△自家香肠

对李阿姨来说,来粥店的大多是学生,做粥,是抱着妈妈的心态,希望孩子可以吃的好,吃的实惠。所以别看只是4,5元一碗的粥,用的都是自家用的料,熬出的都是家里的味道。

喝粥,还是喜欢那种,现熬出锅,热腾腾的感觉。

这里的粥,没有现成熬好放在保温桶里的,只有提前熬好的白粥底,一些炒制的配菜,等客人点单了,才会上锅现做,端出来的,都是还是咕嘟着热气的粥。

从来没想过,一碗简单的白粥还能变出这么多花样,甜粥/咸粥,冰粥/热粥...多样却不违和,用心把每样都做好。

/  暖  胃  /

『 “闭着眼睛点,也不会踩雷。” 』

△各种粥

现在很难在出了家以外的地方,还能喝到不那么黏稠的,米香味淳朴的粥了,但这里就是。


△什锦水果牛奶粥

吃过咸的皮蛋瘦肉粥,也吃过甜的南瓜粥,唯独没见过水果熬粥,还是什锦的。

本以为接受不了的味道,却意外地清新,恰好的火候和时间,让人尝到的一瞬间,就知道在这间店里,不存在踩雷这件事。


△腊肠腊肉腊菜粥

在这里喝粥,总是不会腻的。

想喝咸粥,不用总点皮蛋瘦肉粥,它只会成为兜兜转转吃了一圈,突然想念而再次点单的一款。不信你去尝尝李姨的腊肉粥好了。


△紫薯芋圆粥

是正餐,是零嘴,是甜点。

李阿姨的粥,大概是承包了南航人的一日五餐。不管是正餐,还是饭后甜点,总能找到适合的一款,一整天都吃这家,也没问题。


△肉松火腿香菇粥

有香菇的粥,都很受欢迎。粥里的香菇都是先炒过的,还没下锅光是闻着就很诱人了,在小锅里滚一下,简直美滋滋。

/  食  客  /

『 “就算不做了,也要等到我们毕业啊!” 』


来这里喝粥,最大的困难就是点单,菜单上的品种太多,每次想喝不一样的,又想点上次尝过的,好吃的那款,味道好到让人每次都想滚一遍菜单。


“对这家粥店的喜欢,大概就是:路过一定要买一杯。”

有时候没时间上店里坐着喝一杯,路过也一定要买一份带着。他家就是,没什么添加剂,简简单单的味道。


几乎每一届的南航人,都会跟李阿姨抱怨着说:你们家可得要一直开着,不然我就没地方喝粥了!真要是哪天不做了,也要等到我毕业啊!

也就是这样一次次认可,让李阿姨多了一份甜蜜的负担,也多了一份一直坚持下去的动力...

从1999年开始,也将近20个年头了,南航刚在这里,粥店就在了,兜兜转转换过4次地址,但始终都是南航人记忆里不变的美味...


南航粥店

▼ 胜太路大市场内

◐ 07:30-23:00(不定,特殊节日会延长)

¥ 人均5元

✐ 标签:  近100种    冰粥    19年  

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...