新浪江苏 滚动

冬季攻势丨小伙偷了自己手机也违法了!背后原因竟然是...

近日,常熟市公安局东南派出所抓获了

一名盗窃手机的嫌疑人,

而这个嫌疑人偷盗的这部手机,

原本就是属于他自己的,

那么,

他为什么要去偷自己的手机呢?

2018年1月初的一天晚上,常熟市公安局东南派出所接到报警称:辖区一手机店内发现一部手机被偷。报警人是手机店老板娘阿玲,她告诉民警:前几天有一个小伙到她店里,拿了一部较新的OPPO手机称能不能抵押在店里,过几天再来赎回去。阿玲看着小伙子很着急的样子也就同意了,双方说好过几天之后原价赎回。

到了案发当天晚上9时许,这个小伙子来到了阿玲的手机店提出要将手机赎回去,阿玲将小伙子前几天抵押在她这里的手机拿出来后便问小伙要押金。此时,小伙称自己身上的钱不问能否通过微信转账,阿玲帮小伙连接了店里的wifi之后,小伙称他的朋友还没将钱转过来要等一等。就在等待的过程中,阿玲忙着招呼其他的客人,等阿玲回过神后发现小伙子带着手机不见了,700元的押金也没有转给她。

根据线索,民警很快的找到了嫌疑人陈某某。陈某某虽然偷的是他自己的手机,但他的行为依然构成了盗窃,触犯了法律,最终,陈某某因盗窃被依法行政拘留。

普法小贴士

《治安管理处罚法》第四十九条:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

《刑法》第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

《最高人民法院最高人民检察院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定,盗窃公私财物“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准如下:

(一)个人盗窃公私财物价值人民币五百元至二千元以上的,为“数额较大”。

(二)个人盗窃公私财物价值人民币五千元至二万元以卜的,为“数额巨大”。

(三)个人盗窃公私财物价值人民币三万元至十万元以上的,为“数额特别巨大”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...