新浪江苏 滚动

孩子能快乐吗?苏州的家长真是疯了!

距离寒假还有不到一个月的时间,不少家长在各种教育培训机构的强大攻势面前,早已给孩子报好了培训班。▼

 

近日,有记者针对中小学阶段的学生家长就寒假培训的问题在网上进行了一次调查。在参与问卷调查的家长中,给孩子报了寒假班的家长占比63%!

“本想在寒假里给孩子报个班提高一下英语,没想到打电话一问,不仅寒假班早就报满了,就连春季班的名额也满了。”家住相门附近的张女士孩子目前在市区一所小学读四年级,提起寒假培训班,张女士无奈地说,其实自己并不是非要去报班,可儿子的班级里,超过半数的孩子都在课外报了班,不报就怕跟不上班级里那些上过培训班的孩子。

早在一个多月前,苏州一英语培训交流群内的家长们就在淘宝上为孩子们报了一家英语培训机构的寒假集训班。尽管一周的集训费要数千元,上课地点也没确定,但在短短几分钟时间内,该英语集训班的几十个名额便被家长们一抢而光,导致该机构的淘宝官方店不得不在上线几分钟后,便将苏州地区的课程下线。

不得不说,苏州的家长真是大写的6啊!

其实,这样的新闻并不少见,对于报班问题,有些家长甚至抱着宁滥勿缺的态度。↓↓↓

两个月九个班…孩子学的过来吗?

凌晨两点半…为了孩子的教育,家长真是拼了!

看来报班的效果也并不完全尽如人意嘛…… 

看到这样的新闻,很多网友对家长的做法表示不认可。

@洒脱:给小孩点休息的时间吧。

@izvvsg:我只想说一句,中国式教育的悲哀。

@小草:现在的孩子真可怜,就因为你们一句输在起跑线上,累了孩子苦了家长,也不想想其实从起跑线开始就输了,每个人的起跑线都不一样。

 

@cdlssj:上这么多课,小孩的成绩就一定好了?

 

@金格格:真是醉了,有没有问过孩子的兴趣?从众,孩子更可怜。

 

@plsofx:剧场效应,前面的人站起来,后面的人不站起来就看不到了,现在急需剧场管理员。

 

@tyngra:现在这个社会就是这样的,接受现实吧。

但也有不少网友认为,报班并非是坏事。

@zpawbz:其实不要怪家长,可怜天下父母心,一个好的培训机构、好的培训老师是很难得的。

 

@一人言堂:只有接触了、尝试了,才知道孩子喜欢什么。给孩子报兴趣班其实是一个启蒙的过程。

 

@m131530:放假孩子闲着也是闲着,不如上上兴趣班。

 

@淮风畅和:假期漫漫,让孩子参加学习班,也是为了让他们保持学习状态,不至于玩得心太野。

 

@castsq:报班确实有必要,可以利用寒假有针对性的帮孩子补差。

 

@雅娴:与其让孩子困在家里,不如让他多出去跟别人交流,多与人沟通交流,对孩子情商的培养也有好处。

今日君觉得,两种想法都有道理。那么,除了报班,家长还可以怎样合理安排孩子的寒假生活?

寒假,一方面是为了让孩子放松身心;同时,寒假也是一个让孩子查漏补缺,缩小与别人差距的绝佳时机。如何让孩子的寒假过的更有意义?家长的合理规划就显得格外重要。

孩子的暑假孩子做主。无论多么有意义的事,一定要和孩子商量,帮助孩子梳理,把所有平时想做又没有时间做的事都罗列一下,再制定一个切实可行的计划,认真执行!此外,寒假计划不要排的太满,适当留白,给孩子一些放松的时间。

 

寒假时间相对充足,正是绝佳的学习习惯培养时机,建议家长在教育孩子上达成共识,安排适当的学习课程或需定时定量完成的学习任务。

 

家务是最好的生活学习,寒假可以让孩子承担家里的一部分轻松的家务劳动,如扫地、擦桌子等。不仅有利于培养孩子的责任感,也使得孩子的寒假更有意义。

 

在学习的同时还要确保孩子每天有足够的运动时间,长时间不运动不利于孩子的身心健康发展。还可以适当安排全家外出游玩的行程,既可以增进亲子关系,又能让孩子增长见识。

 

寒假期间,家长在督促孩子学习之余,也要合理安排时间、科学计划,让孩子劳逸结合。

今日苏州(ID:suzh512)部分信息来源于城市早8点、无线苏州; 今日君综合整理,转载请务必注明来源!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...