新浪江苏 滚动

“以房养老”落地南京,你会考虑吗?

继北京、上海、广州、武汉成为首批保险版以房养老试点城市以来,去年7月,南京也加入了“以房养老”第二批试点城市的队伍。近日,保险版“以房养老”正式在南京试水。那么,但是关于房产价值和养老家价值是否相符,引起了市民的争议。

房/养老

算笔账:能拿多少钱?

假设你目前是一位65岁的男性,在新街口地区有一套大约160平米的房子(市价500万左右)。根据保险公司的测算,你有两种方案可选:

如果能活到84岁,则可以收回324.5万的养老金。

如果能活到84岁,则可收回191万的养老金。

所以,如果想要完全拿回值回房价的500万,这名新街口大爷必须活到至少95岁!

再算账:房子最终会归谁?

首先,从评估完成后,房子涨价就跟你无关了。还以上面的65岁新街口大爷为例,即便房子涨到1000万,在保险公司的保单里,这套房就被定格在500万了。老人过世后,继承人可以优先赎回房子,如不赎回,保险公司再处置。

按照上述方案,老人在79岁离世时,房子在保险公司的账目上就已经付清500万了,换言之,这套房子已经和老人的家人没什么关系了。但实际上,在这15年中,两种不同方案下,老人共计领取到的养老金分别为243.3万元和143.2万元。

看个帖子:父母“以房养老”了,你咋办?

前段时间,西祠网友“流氓老蔡”发帖:《哎,几百万的新街口房子被亲生父亲骗走了!》

就在前几天的事儿,和父母吃饭的时候,父亲突然提要要和保险公司签什么以房养老,要抵押房子给保险公司,保险公司每个月给父亲大几千,直到死。然后房子归保险公司。或者家属把父亲生前保险公司给他的钱加上利息一次还清!!!气的老子几个夜里都睡不着,你们大家说说,子承父业,老子的家产肯定是我的包,何况是独生子女!

帖子下网友们的评论一边倒地认为:房子是老人的,当然应该老人做主。


说个故事:成都“以房养老第一人”现在后悔了

在成都,钟大爷被媒体称为 “以房养老第一人”。2012年,钟大爷获得一套“公改私”的新房,超过60平米。2012年10月,钟大爷与所在社区签署协议,协议规定由社区安排人员照顾钟大爷,管好他的衣食住行,帮其看病就医。钟大爷百年之后,将房产过户给社区,公证人员在现场做了公证。

然而,钟大爷后悔了。他说,签订协议后他的生活质量并没有得到明显改善,他实际上没有用到社区的钱,自己的钱都很难支取。

“开始说每个月700块钱生活费,我没有拿。”目前,他每个月可以领到1000元出头的“退休工资”,是去年7月在社区帮助下,一次性购买的城乡居民基本养老保险,购买费用由民政报销一部分,“钟大爷专账”支付10000多元,“他们承诺得好,说生老病死都由他们负责,(拿我的钱)帮我买了保险叫他们负责吗?买了‘工资’过后,就没得人管了。”钟大爷说,“专账”里的钱都是他的拆迁补偿款和奖金,并非社区给的钱。 


扒个数据:到去年底,全国有52户70人投保

截至2016年底,全国共52户70人投保,涉及抵押房产价值超过1.47亿元,发放养老金413万元,老人平均月领养老金9623.9元;月领最高的是上海的一位老人,每月可领取20494元。

南京市民政局有关负责人表示,从试点城市来看,选择“以房养老”的老人大多是鳏寡孤独老人、失独老人以及拥有两套以上房产的老人。

保险版“以房养老”你会考虑吗?

素材来源:我在大蓝鲸

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...