新浪江苏 滚动

不要因为畏惧孤独,就跑去人群取暖


文 | 李亚飞

“丰富而伟大的人节制郊游,不远不近地欣赏着人群的火焰,既不一头扎进寒冷的孤独之中,也不被火焰灼伤。获得幸福最错误的方法,莫过于追求花天酒地的生活。”

 

 ——亚瑟.叔本华

01

十一假期,看到一位高中同学的朋友圈,九宫格照是他一个人在西藏旅游的几组照片,高原的雪山、一个人骑行、虔诚的朝拜者和宏伟的布达拉宫,还有朋友那始终真诚且微笑的自拍。

 

并配了一段这样的文字:只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。

 

我心里突然有种说不出的羡慕和认同感,真诚地给他点了一个赞。

 

这位同学算是我高中为数不多记忆比较深刻的一位朋友了。当年我们同在一层教学楼。青春正当年总是趁着周末和假期三五成群出去吃饭娱乐,假期一起跟团旅游。每次叫他,他几乎不会很爽快地答应,刚开始还一起出去玩,后来便不经常去了;他总是喜欢一个人独来独往,后来大家便不再叫他了。

 

久而久之,他就成了别人口中的异类;一个人上自习课,一个人去图书馆,一个人去食堂吃饭,别人看来他是那样的不合群,如此的不爱社交。

 

之所以称他为朋友,是因为一次自习课上偶然的聊天。他知道我很好奇也很困惑他的所作所为,于是便主动解答了我的困惑。

 

至今也记得他给我说过的话,大致内容是这样的:我不是情商不高,也不是所谓的不合群,更不是异类;大家的热情我明白,所以我并没有彻底拒绝聚会,只是在后来太过频繁时礼貌地婉拒了。因为我一个人的时候,更能了解内心,可以安静地看书、安静地思考、安静地梳理自己的思路;一个人的时候更能感知自己真正喜欢什么,也更快乐。

 

当时我对这句话只有浅显的理解,只是隐约觉得他是一个很有见解的人。

后来,这位朋友在高考中以全校理科第一的成绩考入武汉重点大学;获得了在大学里该获得的一切荣誉,并成功被保研,有了很好的发展前景。

 

如今他自由也成功,热闹亦安静。

 

02

一个人的自身拥有越多,那么,别人能够给予他的也就越少。 

 

在这万千红尘中,江一燕是一株芙蓉,那株在净土一隅怒放的芙蓉。

 

江一燕去过很多国家,走过许多不一样的路,也感知过许多别人不曾感知到的美好。她有时会选择暂时逃离,远离片场的拍摄设备与镜头,远离红毯的欢腾与华贵,远离绚烂的舞台酒会;一切鲜花追捧和掌声赞美,江一燕都低调地选择了屏蔽。

 

屏蔽了一切喧闹,她只把满格的信号留给自己;独处,无人打扰。

 

一个人的她带着相机,看到心动的风景,拍一拍;看到人间悲欢离合,拍一拍;

独处的天空永远是蔚蓝的,内心也永远是自由放空的,就像那非洲大草原上奔驰的猎豹,可以感受到自己最原始的心跳和草原无边的自由与草香。

 

人间烟火,市井味道。

 

她的多幅作品入选了美国《国家地理》,获得《国家地理》全球摄影大赛中国赛区“华夏典藏奖”,并且她是唯一一位获此殊荣的女摄影师。只有自由且独立的心才可以有感知美好的能力,也才能产出最撼动人心的作品。

 

独处的日子里,她的内心应该是澄澈平和的,也是舒展自由的。

 

在她事业的黄金期,她毅然决然一人前往大山开始了乡村支教生活。一个人在大山里,在渴望知识的自由空气里做一个正能量的传播者,去启蒙爱,播撒阳光,支教生活从开始至今,已经整整坚持了8年;在别人质疑作秀的声音中,独处的江一燕很从容,只是用自己的行动去诠释善良,那些苍白的质疑便不攻自破。

 

她说独处的日子里,她会认真的感受大自然的气息,更真切的与自己对话并学会享受孤独,发现至真至善至美。

 

江一燕只把她自己留给了自己。

 

03

人类的发展进化史一直是集体文明的发展,由个体到集体,随着通讯技术的更迭和现代社交方式的转变,人与人之间的网状联系越发密集,大家的交集变得越来越多,信息交流和反馈越来越复杂,社交的功利性也逐渐增强。

 

越来越多的人都在学习成功学,学习更加有效的社交技巧和交际礼仪;于是,更多的人被功利性社交裹挟,为了社交而社交。殊不知,我们最应该学习的不是群体交际技巧,而是独处的智慧。

 

所谓单位之间的应酬,朋友间的谈心,同事之间的交流,握手互递名片,见面互加微信;所有在人群中甜蜜的笑脸和好听的语言,都是功利社交的皮相,带着不同的目的在餐桌间推杯换盏,筛选并评估着各自的价值。

 

叔本华在《独处的艺术》中谈到:每一个社交聚会本身并无大错,但一旦层层扩充变成人多势众;那么,平庸和枯燥必然占据统治地位。不同层次的观点进行碰撞,势必会引起价值观的不适应和辩论,那么社交聚会必然会给每一个参与的人造成牺牲,而一个人越具备独特的个性,那他就越难做出这样的牺牲。

04

 

不懂得独处的人,因为害怕孤单,才会聊天到深夜;因为畏惧孤独,才要依托人群取暖;因为在独处的时候,一个可怜虫就会感受到自己的全部可怜之处,而一个具有丰富思想的人只会感觉到自己思想的丰盈。

 

快节奏的时代里,我们应该有泡一壶清雅的茶,品“采菊篱下,悠然南山”的自得;有吟诗两首,丹青几幅的惬意;结伴而行固然美好,但一个人的风景也会美不胜收。

 

当然,独处并不是完全把自己割裂在集体之外,更不是把自己密闭在一个人的茧里,空想隔绝。

 

而是学会倾听内心,恰当留出属于自己的小空间小时间,学会和自己对话,感受并克服孤独,听得到自己的心跳,感受得到自己的脉搏,放空自我之后能量满满,也必将在现实中满血复活。

 

不把让自己的大脑变成别人思想的跑马场。

 

学会独处,亦是守心。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...