新浪江苏 滚动

南京的第一次都献给了谁?

南京头条

关注

确定不再关注此人吗

南京历史悠久

最早可追溯到120万年前

满满历史长河中

无数次第一次就这么诞生了

这些只属于南京的第一次

你都知道吗

休闲娱乐篇

南京第一家公园秀山公园(南京第一公园)

 南京最早的公园出现于1920年,由军阀所建,名叫“秀山公园”。1927年北伐军占领南京,并且把公园的名字改成“南京公园”,这是南京历史上唯一一座曾以南京冠名的公园。后来又将名字改成“南京第一公园”。

▲南京第一公园范围地图

秀山公园有烈士祠、通俗图书馆、阅报室以及“逍遥游”茶社等。公园内还设置了无线电收音机、公共演讲机、儿童游乐场和动物园,这可能是我国第一座带儿童游乐场的公园。

1937年8月至12月间,南京遭受日本飞机的狂轰滥炸,第一公园的设施被彻底毁坏。日军占领南京时期,公园北改造成为飞机场跑道,从此,南京第一公园完全消失。时至今日,只留下了“公园路”这个唯一的历史符号。

南京第一家游乐场秦淮小公园游乐场


 秦淮小公园的“儿童嬉戏平台及秋千架”是南京最早留下记载的、专门提供给儿童的公共运动设施,还记得那些年在这里无忧无虑荡过的秋千吗?可惜的是,在后来的时代变迁中,秦淮小公园消失了,这个南京最早的儿童游戏场也随之踪影全无。

南京第一家大型综合商场中央商场

中央商场是南京第一家综合型商场,一开业,就引起了巨大的轰动。整整一天,商场大门前一里路长的地段上,都挤满了车和人,买东西的、看热闹的,争先恐后……

这是当时全中国最大的,甚至是亚洲最大的商场之一。老南京人逛商场买年货,是从这里开始的。胡玉美的糖果饼干、金华的火腿茶叶、老万全的酒、太平村的糕点、益丰搪瓷厂的杯子、亨得利的钟表眼镜等等,这些当年在中央商场都应有尽有。 

现在的中央风采依旧,时尚购物、娱乐健身、茶座餐饮、商务休闲等一应俱全。

南京第一家国字号商场新街口百货店

1952年,新街口百货商店成立,是当时南京第一家“国字号”商场。1993年9月,新百成为南京的第一家上市公司,一时轰动。

现如今的新百依然是大家去新街口必逛的地方之一。

南京第一个电影院基督教育青年会堂

保泰街21号基督教育青年会堂是南京最早放映电影的地方。这里由美国传教士图尔为创建基督教青年会而建,清光绪30年,公历1904年开始放映电影。主要为青年会活动场所,兼电影放映。1949年后该建筑一度改作它用,如今随历史变迁早已化为了尘埃。

南京第一家澡堂瓮堂

南京人喜欢泡澡堂子是出了名的,瓮堂就是南京的第一家澡堂子,在南京中华门外的一条小巷子里,距今已经600多年了。而且它还是全中国的第一家澡堂,据说是朱元璋为修筑城墙的民工建的。600年来,承载了一辈又一辈人的洗澡记忆。

南京第一家博物馆南京博物院

南京博物院是中国最早创建的博物馆,是一座大型综合性的省级历史与艺术类博物馆、全国综合性历史艺术博物馆、全国重点博物馆。

这里有历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆,最值得推荐的是其中的民国馆,黄包车、民国老邮局、杂货铺……恍若置身于民国大街小巷。

饮食篇

南京第一家肯德基夫子庙 贡院西街

1992年,南京第一家肯德基进驻夫子庙。小时候,只知道肯德基是个外国来的洋品牌美食,还不知道里面卖的什么,每次去夫子庙路过时,总会透过玻璃好奇地瞅一瞅。

后来,考试考了满分,妈妈终于带我去吃了一次,从此念念不忘。过年过节一定要吃上一口!

现在的这家肯德基还在,南京的肯德基也越来越多,但是很多人还是喜欢来这家。坐在当年那个窗口的位置,仿佛未曾长大。

南京第一家麦当劳贡院西街72-94号

南京的第一家麦当劳于1995年进驻夫子庙,开业当天还创下了全国麦当劳平均消费额的新纪录!这家店记录了很多人童年美好的回忆,停业时很多人都来这里拍照留念。

南京第一家西餐厅金陵春酒楼

金陵春酒楼是清末民初时,中国第一家西餐厅,全称“金陵春中西餐馆”。同时也是“太平洋西餐厅”前身。当时民间俗称“番菜馆”。清朝官吏、北洋军阀都爱在这里招待外宾和洋商。

店内装修很气派,层层叠叠很像梯田。当年第一次去吃,还跟小伙伴炫耀了很久呢!

南京第一家品牌面馆刘长兴面馆

南京各家面馆中,第一家面馆是地处繁华闹市三山街口的刘长兴面馆。1901年的城南街巷中有一个叫刘国发的年轻人,与妻子在府西街马巷73号盘下一个店面,新店新气象,他特意找到算命先生求得店名“长兴”。

到了民国,面馆逐渐发展成为全城最大的面馆。1947年,蒋介石过六十大寿,指定了刘长兴面馆的螃蟹包,派专车把刘长兴的师傅接到介寿堂(今南京市工人文化宫)。

刘长兴的薄皮汤包还曾获得过名特小吃“金鼎奖”,当然,好吃的可不止这一种,香菇蒸饺、螃蟹包等都是刘长兴的绝技。如果路过千万要买个尝尝!

南京第一家豪华五星级酒店金陵饭店

金陵饭店是南京的标志性建筑,她有着很多第一次。中国第一家由中国人自己管理的大型现代化酒店,其主楼曾经是中国第一高楼。内有璇宫层,是中国第一个高层旋转餐厅,配备国内第一部高速电梯,从底部直达36层只需29秒。

交通篇

南京第一座立交桥中央门立交桥

中央门转盘型立交桥建于1986年,是南京当时第一座立交桥。远看这座桥,像一条巨大的蛟龙在高楼之间蜿蜒盘旋,又像条条彩带向四面八方延伸。

当时桥上最有特色的是首次采用栏杆灯照明,可以看见下方夜景图。但是一旦车流量增大,这样的照明很容易出现危险,所以后来桥上重新安装了路灯,原先的栏杆灯座被封堵了。

随着南京城市建设的高速发展,车辆保有量的快速增长,设计比较落后的中央门立交桥已不能适应南京发展的形势需要,反而成了一个堵点,常常堵车。但无论怎样,它都是南京人引以为豪的立交桥!

南京第一个火车站南京西站

南京西站,也称下关火车站,是南京的第一座火车站。1908年建成投用,目前已经有百年历史,作为南京最早的火车站,它的每一块石板、每一寸墙壁上,都沉淀了浓浓的历史印迹。

那时候简陋的月台上挤满拎着大包小包的人,没有人会把这当成是小清新之旅。坐在可以开窗的绿皮火车上,我们开始了对陌生城市最初的向往。现如今,没有了小清新,也没有了绿皮火车,南京西站,在风雨飘摇中走过了104年,最终跟我们说了再见。

南京第一个民航机场明故宫机场

明故宫机场是南京首座民用机场,民国十六年,由于小营机场场地有限,起降困难,国民政府在明故宫遗址修建一条跑道和几间简易棚屋,建立了明故宫机场,由军政部航空署管辖。

后来,由于机场紧靠市中心,地形局促,四周高层建筑多,净空条件差,明故宫机场渐渐淡出历史舞台。1956年7月,明故宫机场迁至大校场。

南京第一条现代化城市规划道路中山路

中山路是专为迎接孙中山先生灵榇而建造的,它的故事囊括了半部民国史,是南京第一条现代化城市规划道路。

路的两旁栽满了遮天蔽日的梧桐树,沿途还有亮丽的民国建筑风景线。岁月没有能抹去中山路的辉煌,现在的中山路上,有南京之最的紫峰大厦,有南京的最高学府南京大学......

南京第一条马路江宁马路

江宁马路以总督衙门为中心,东南至通济门驻防城边,出总督衙门西行北折穿碑亭巷,绕鸡笼山麓,过鼓楼,再循旧石路出仪凤门至下关。

以前的江宁马路只有9米宽,现如今路变宽了,还是能看到以前的影子。从城墙穿过,总会有种穿越回明朝的时光交错感。

南京第一条地铁地铁1号线

地铁1号线是南京地铁第一条建成运营的线路,于2005年5月15日开通观光运营,同年9月3日正式运营,标志色为蓝色。还记得当年第一次挤地铁的心情吗?

地铁1号线全长38.9千米,途径栖霞区、鼓楼区、玄武区、秦淮区、雨花台区和江宁区,线路北起迈皋桥站,沿南京主城区中轴线一路南下,于安德门站向东南转至东山副城,进入江宁大学城,南至中国药科大学站。

南京第一座天桥淮海路天桥

上世纪80年代开始,天桥成了南京人的风景。1984年,在新街口的淮海路诞生了南京的第一座天桥。

天桥启用当天,桥上插满彩旗,挂着“长辫子”电车从桥下穿过。天桥上挤满了前来“尝鲜”的人们,好不热闹。

学校篇

南京第一个大学三江师范学堂


三江师范学堂是是中国近代最早设立的师范学校之一。学校址设在南京北极阁以南,1902年筹办,1904年正式开学。由教育家、书法家李瑞清出任监督(校长),在他的主持下,学校规模迅速扩大,优良校风开始形成,进而发展为东南第一学府。

1906年(清光绪三十二年),改名两江师范学堂。现在的南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、南京农业大学、南京林业大学、南京工业大学、江南大学、江苏大学等学校的历史都可以追溯到三江师范学堂。

寺庙、教堂篇

南京第一个寺庙

大报恩寺

大报恩寺是中国历史上最为悠久的佛教寺庙,其前身是东吴赤乌年间(238─250年)建造的建初寺,是继洛阳白马寺之后中国的第二座寺庙,也是中国南方建立的第一座佛寺,明清时期成为中国的佛教中心。

据说大报恩寺是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建,其琉璃宝塔高达78.2米,是世界建筑史上的奇迹。

南京第一座教堂南京圣保罗教堂


南京圣保罗教堂于1923年落成,是电影《金陵十三钗》中教堂的原型,距今已有90余年的历史。

教堂按照当时西方流行的复古主义形式设计,外观钟楼高耸,但内部却采用中国传统的木构架。外墙用磨光的城墙砖砌筑,窗座、垛堞等部位采用白石雕刻,是南京基督教现存最早的民国建筑。现为南京市文物保护单位。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...