新浪江苏 滚动

告别“靠天吃饭” 种地养鱼都能手机远程搞定

南京头条

关注

确定不再关注此人吗

01

“智慧农业”告别“靠天吃饭”

过去一提到农业,人们很容易会联想到“面朝黄土背朝天”“靠天吃饭”。但今天(9月6日)开幕的2017南京国际智慧农业博览会,大大颠覆了人们的这种老印象。从温室种菜到大田施肥,从养鱼养猪到病虫害防治……几乎农业生产的各个环节,先进的物联网技术让人坐在电脑前或拿着手机就能远程搞定。

02

田地装上“千里眼”

智慧农业博览会展出面积达1.2万平方米,展出内容涵盖农业智能装备、农业物联网解决方案、为农信息服务、农村电商、休闲农业等方面,共有400多家国内企业参展,20多个国家和地区组团参展。南京东邦科技有限公司是参展商之一,并在同期举行的2017第四届中国智慧农业创新发展高峰论坛上,和其他11家企业一起被授予“2017中国智慧农业好项目”奖牌。

“我们公司成立于2002年,可以提供一系列的智慧农业解决方案。”东邦科技公司总经理助理付术玉说,比如综合监控,他们的系统能实现远程温室、大田的空气温度和湿度、土壤湿度、太阳辐射、病虫害等指标进行监测,就像是给田地装上了“千里眼”,并可以远程控制灌溉、通风、遮阳和喷药。另外,他们还可以实时提供农业大数据,包括全国主要省份的瓜果蔬菜行情等,帮助农户进行科学生产决策。目前,该公司的系统已在南京湖熟、竹镇、傅家边、八卦洲以及省内多地投入应用。

03

鱼塘配上“听诊器”

就像种地要先把土壤维护好类似,养鱼等水产首先要把水养好。因为,鱼塘水的温度、酸碱度、水溶氧值等,都会对鱼的生长和健康产生影响。而现实中,很多养殖户其实都是在凭老经验养殖,弄不好鱼就容易生病。

另一家荣获“2017中国智慧农业好项目”奖牌的参展企业——南京龙渊微电子科技有限公司研发的智能水产系统,则像是鱼塘的“听诊器”,可以实现对水质进行在线监测、智能控制饵料投放、自动化推水增氧、养殖设备实时监控、水产品溯源等众多功能。

“考虑到养殖户的实际需求,我们还汇编整理了一套在线百科自动问答,可以让普通农民很快掌握养鱼技术。同时,系统上还有各类水产专家提供问题解答服务。”龙渊科技市场总监罗昆说。

04

浇水施肥“一键搞定”

施肥是种地过程中一项特别费力气、费心思的活,特别是对规模种植户来说,经常需要投入大量的人力成本。不过,参展企业浙江托普云农科技股份有限公司研发的水肥一体化智能监控系统,可以让生产者通过手机远程控制就轻松解决。

“这套系统由云平台、墒情数据采集终端、视频监控、施肥机、阀门控制器、田间管路等组成,可以根据监测的土壤水分、作物种类的需肥规律,实现对灌溉、施肥的定时、定量控制。”托普云农销售部工作人员熊志伟介绍,该系统可广泛应用于大田、温室、果园等种植灌溉施肥作业,不仅可以省时省力,还可以节水节肥50%—70%,增产30%—50%。

除了专门的种植户养殖户的,普通市民也可以在展会上淘到新鲜又实用的智慧农业产品。郑州麦佳农业科技有限公司展出的一款“氧菜源”智能蔬菜种植机,外观看上去就像一个白色书柜,中间有一层层的隔断,只利用水和营养液就可以让农民在家中种出蔬菜来。“无污染,营养全面,还可以绿化、净化室内环境,特别适合家庭使用。”麦佳科技公司营销总监刘书说。

第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会(以下简称南京软博会)将于2017年9月6日至9月9日在南京市国际博览中心盛大举行。

2005年至今,南京软博会已经成功举办十二届,多次获得“中国十大知名品牌展会”、“中国十大最具影响力品牌展会”、“中国十大影响力专业展会”等荣誉。展会规模达10万平方米,几十个国家和地区参展,观众达10多万人次。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...