新浪江苏 滚动

夏天游泳要小心这种“黑洞”会把你肠子吸出来!

如今,又到了游泳的季节。

在大家往泳池蜂拥而至的同时,好奇实验室要提醒大家。

千万要小心啊!

因为,泳池暗藏神秘“杀手”!

今年6月11日,湖南桂阳县16岁少年肖嘉伟在游泳时,被池底排水管吸住,导致溺水窒息死亡。

当时肖嘉伟的臀部被吸住,无法脱身,直到工作人员关掉排水口的阀门,肖嘉伟才被抬出水面,已不能动弹。众人全力抢救,他也再没醒来。

之前,美国有一名6岁女童在浅水池不慎坐在没盖好的排水口,结果小肠被吸出,终身无法进食。

那到底啥样的泳池会有这样的黑洞,吸力大到吸出肠子?

▼ 好奇实验室曾经为此做过真人实测!

首先,为大家来科普一下泳池的相关知识。

目前常见的泳池水循环模式有两种:顺循坏和逆循环。

所谓顺循坏,是指泳池的排水口在底部,经过纱缸过滤之后,再通过池壁或者底部的进水口进行补给,以此形成的一个正方向循环。

我们找到一家逆循环的泳池进行测试,把中国结 放在泳池底部的进水口边,此时中国结只是在缓缓飘动,丝毫没有被吸进去的迹象,

看来,逆循环的泳池并不会吸人!

再找到一个顺循环的泳池,实验员把手靠近排水口,结果只是感到一点点吸力,远远没有达到死死黏住的程度。

把排水口的防护网拆掉,把一个假手臂放到排水口,假手臂一下子就被吸了下去,速度很快,但是拉力并不大,实验员很轻松就拉出来了。

经过实测,顺循环泳池排水孔的吸力并没有那么强大。

但是新闻事件又是真实存在的,问题到底在哪?请教泳池的设计师,

得到答案:原来这个游泳池有四个回水口,把吸力全部都分散了。

如果只有一个排水口的话,吸力就会很大,就有可能产生吸人的情况。

好奇君又找到了一家标准户外泳池,它有个特点是,大池连接小池,现在很多游泳池都采用这种结构。虽然大池有三个排水孔,但是只有一个是给小池排水用的。

理论上它已经具备形成“黑洞”条件,那么实际情况会如何呢?

首先来模拟泳帽掉落的情况,女生的翩翩长发会不会被吸进排水孔呢?

当假发靠近排水孔的一瞬间,立刻被吸了进去,而且实验员拉住假发的手上青筋都冒出来了,看来吸力真的不小!

接下来用小孩学游泳的浮板测试,结果浮板也是立刻被吸过去。

而且当浮板贴住排水口以后,实验员一个人根本拔不出来,旁边的摄像大哥过来帮忙才把它拔出来。

换成平滑的玻璃再测试,结果一下子被吸上了排水口,实验员和摄像大哥两个人都无法把吸在排水口上的玻璃取下来。

用弹簧秤来测算一下它的吸力,结果数值直接超过秤的最大刻度,弹簧秤爆表了!

前面我们测试的都是道具,如果真人靠近排水口,结果会如何呢?

把手臂慢慢靠近排水口结果没等实验员反应过来,突然的吸力直接把手臂吸进了排水口,死死地卡在孔里面。

摄像大哥赶忙喊着“关水泵”,一边去拉人,当工作人员关掉水泵以后,实验员才得以把手拔出来,结果手上已经被刮出了一个口子。

通过实测我们得出结论:逆循环泳池是不会吸人的,

但是顺循环泳池,确实存在吸人的可能性

所以,出门游泳,一定要事先了解泳池的结构和循环模式,避免进入顺循环的泳

游泳时如果发生危险情况立即呼叫救生员,关掉水泵,把危险降到最低。

▲出门游泳还是要谨慎啊!请转给有需要的人!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...