新浪江苏 滚动

南京这些正在消失的美食

南京正在快速的发展着,我们每天都惊喜这座城市的变化,但无数高楼大厦平地而起的同时,熟悉的小摊,平凡的味道,也慢慢的消失了。

柴火馄饨


南京人爱喝馄饨不用多讲,老南京吃的都是柴火馄饨,现在馄饨店也不少,但是柴火馄饨真是少见了。毕竟城市在发展,无可厚非,但是还是怀念啊,薄如纱的皮,挑进一点点肉末,水里一汆,柴火味儿香啊!

油墩子

小时候,放学回家,总归要买个油墩子“垫垫肚皮”,师傅用勺子舀一勺稀薄的面糊,浇进圆槽形的铁容器里,放上萝卜丝,再浇上一层面糊,放进油锅里炸,出锅的油墩子搁在油锅上端的铁丝网里“嘀溜溜”地沥着残油,香味早已让百米之内的人折服。

白果

小时候每到秋天家里都会出现白果,放在信封里,微波炉里打个一分钟,听见“嘭嘭”的爆炸声都觉得特别爽。拿出来热乎乎的还在冒着烟,香香糯糯的。听说多大岁数只能吃多少颗,不能多吃哦~

炸炒米

小的时候只要听到“砰”的一声,就知道肯定是炸炒米的爷爷来咯,每次快要爆炸的时候就怕到不行,捂着耳朵躲得远远,想想也是可爱!使拿着满满一袋子回家,一边看动画片一边往嘴巴里塞,开心的不得了。

蒸儿糕

小时候特别爱吃蒸儿糕。一到早上街头巷尾好多摆摊卖蒸儿糕的,摆摊的人一头盛米粉,一头是小火炉,热汽腾腾的,盛入米粉后,师傅拿着盖子在上面磨一磨抹平,一分钟左右就出炉啦!香甜软糯,一次要吃三个才满足!

棉花糖

小时候最受欢迎的甜品之一要属棉花糖了,校门口总能看到大爷推个车在卖,拿根签子转转转就出来一大坨棉花糖,放到嘴里一下子就化了。现在一般只有景区才有。

糖稀画

小学的时候,学校门口总会有卖糖稀的,5毛钱转一次,十二生肖里头要是转到龙的,立马就能受到一群小伙伴的仰慕,然后只见老板三下五除二就把一条大龙栩栩如生地用糖稀画出来了,摆的不得了。而现在想要吃一次糖稀,只能去老门东之类的地方,最起码10来块,也就买个记忆吧。

糖稀

除了糖稀画,师傅还会卖糖稀,小棒子伸进装糖稀的罐子里一蘸,然后转啊转啊转啊,就裹成一个大大的“棒棒糖”。吃的时候还会拉丝,拉的脸上、衣上到处都是!

炸年糕

“哎,放学阿去吃年糕啊?”校门口的摆摊炸串的生意每天都很火爆,尤其是放学的时候,年糕5毛、里脊1块、香蕉1块,然后一边拿着串吃、一边追着同学跑。

馓子

小时候还很喜欢吃馓子,没得事的时候拽一条吃,好吃的一米,吃着吃着就没有了!那种味道我至今还会怀念,只是制作馓子的师傅越来越少,连遇到都很难。可想而知又有一道美食离我们而去了。

麦芽糖

以前经常能看见挑着担子卖麦芽糖的师傅,两个担子一边一种,一种白色的像是小面团似的,吃了一嘴面粉,嚼起来超甜超开心,但是要多了腮帮疼、后槽牙都要甜掉了!

酒酿

小时候在家里总能听见“卖酒酿,卖桂花酒酿”的吆喝声,萦绕在整个街道,然后渐行渐远,买酒酿的师傅骑个自行车,酒酿挂在车后,车把手那挂个喇叭一直在循环……现在真的很少见了。

糖葫芦

糖葫芦现在真是不少见,不少还开起了连锁店,但是还是怀念校门口那个举着大棒子的那种糖葫芦,没啥别的口味,就是糖稀裹山楂,还有点芝麻。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...