新浪江苏 滚动

晚餐千万别这样吃,再喜欢也要戒口!后果很可怕…

我们常听说:

『晚餐决定寿命』

这句话,有什么道理?

研究发现,许多疾病发生的重要诱因之一,就是晚上不良的饮食习惯。有一个事实你必须重视:晚饭吃不对,可能惹出一身病。

很多人容易走极端,要么不吃晚餐,要么就吃得很多。这两个极端都是不对的。

1

不吃晚餐的危害

1

胃酸分泌过多

不吃晚饭,胃酸会照常分泌,但因为没有食物提供分解,胃酸就会伤害胃黏膜。久而久之,容易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱,对养胃不利。

2

降低人体抵抗力

不吃晚饭,容易诱发低血糖,导致器官营养供给不够,人体抵抗力也会随之下降。

特别是中老年人,营养不容易吸收,晚餐就一定要吃。大家不要把注意力放在“吃不吃晚饭”上,而应该放在“吃什么”上。

3

容易造成营养不良

对于健康人群来说,长期不吃晚餐,身体缺少完成正常生理活动需要的能量,可能会营养不良。

偶尔不吃影响不大,但长此以往,难免会破坏胃肠功能、影响内分泌,对健康和减肥都没有好处。

说完了不吃晚餐,这样的吃晚餐方式,同样要不得!

2

晚餐吃错的危害

1

吃太饱,易肥胖

到了晚上,人体新陈代谢速度减慢,加之运动量减少,很容易造成脂肪堆积形成肥胖。

而肥胖所带来的危害,不仅仅是体型上的不协调和生活上的诸多不便,更重要的是肥胖会诱发多种疾病。

2

吃太饱,可能引发冠心病

很多人的晚餐吃得太过丰盛,脂肪多、胆固醇高。长期以往,容易引起动脉硬化,最终形成冠心病。

3

吃得晚加速血管老化

晚饭吃得太多太晚,胆固醇水平更容易增高,引发动脉硬化。同时,血液集中于肠胃道帮助消化吸收,心脏供血就会相对不足。

4

吃得晚,导致胃食管反流

晚餐吃得太晚还会造成胃食管反流病。人在平卧时,胃里的食物容易回到食管,对食管刺激很大,引起多种疾病。

5

晚餐偏荤,血压上升

晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,易使血压上升。

6

吃得晚,不利于睡眠

晚餐吃得太晚,会导致新陈代谢紊乱,感到乏力、头晕、记忆力减退、思维能力下降。

3

这样吃晚餐,健康不惹病

原则一:种类多,能量少

晚餐应该是一天当中对营养查漏补缺的好机会。

主食 :日常主食都是精米细面,全谷物、杂豆、薯类很少。

所以,晚餐的主食可以以粗粮饭、粗粮粥、杂粮饼或者薯类食物为主。

同样大小的一碗饭,这些粗粮薯类的饱腹感可是极强的,完全不用担心睡前会出现饿了的情况。

蔬菜 :晚上可以多吃一些新鲜的深色蔬菜,能量低、饱腹感强不说,还健康营养。

豆类及制品:除此之外,适量吃一些大豆及其制品,既能摄入优质蛋白质,而且脂肪含量还比较低,适合想要减肥的小伙伴。像毛豆、青豌豆都是不错的选择。

但是也不要摄入太多,豆制品容易产气 ,吃得太多会影响睡眠质量。

肉类:不管是水产品还是禽畜肉,最多不要超过50克。

如果肉类食物摄入过多,晚上肠道蠕动较慢,会在肠道职工滞留产生氨类物质,更容易增加肠癌的发生风险。

原则二:宁吃早,不吃晚

晚餐最佳的进食时间是18~19点。因为吃得太早,睡前容易饿影响睡眠。

吃得也不能太晚,最晚也要与睡觉相隔3个小时。这样不仅可以给肠胃消化吸收营养留有充足的时间,而且还可以做一些比较舒缓的运动,让摄入的热量可以进行代谢。即便下班时间晚,能尽量早吃晚饭就早些吃。

原则三:吃得越晚,吃得越少

有人会说:我下班比较晚,到家都10点了,这饭还吃不吃呢?当然要吃!

如果不吃晚餐,那头一顿饭和下一顿饭间隔的时间,将近十八个小时!肠胃中虽然没有食物,但是消化液却是会分泌的。虽然不多,但是长期以往也足以伤害肠胃健康。

所以,如果您的晚餐吃得特别晚,可以吃一些清淡的小米粥、燕麦粥、蔬菜汤面,或者吃一盘酸奶蔬果沙拉,都是非常好的选择。量不必太多,吃了不饿即可。

原则四:细嚼慢咽,口味清淡

细嚼慢咽,不仅让食物更容易消化吸收,减轻肠胃工作负担,而且更容易吃饱,减少食物的过量摄入。

另外,晚餐时少吃重口味的食物,也有助于减肥。像红烧、水煮、煎、炸这类烹饪食物,最好是不要吃。

吃晚餐时记住上述4个原则,让你更健康~

来源:成都商报四川名医馆

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...