新浪江苏 滚动

父母是怎样一步步破坏孩子专注力的

周末带孩子去早教中心,每次去,回来都有一大堆想说的话。今天又看到不少家长不停的给正在玩耍的孩子喂水塞水果。游戏区贴出了禁止吃食的标示,阿姨不停的在消毒擦拭。弄脏游戏环境是其次,你家娃的专注力就这样被破坏了啊。关于孩子的专注力培养,给大家这样几点建议。

生活拍照不必要求完美

其实这也是妈妈之前经常犯的一个错误,生活随拍一定要追求一种完美,也就是拍照的小主角一定要看着妈妈的镜头,但孰不知,妈妈的一句“明明,看看妈妈”、“明明看这里”,就是对于正在专心玩或做事情明明的一种打断,无形中也破坏了小朋友的专注力。因此大家应该注意到,明明现在的随拍较周岁前不但少了许多,而且还有很多都是背影。

饭菜凉了可以再次加热

到了吃饭的时间,而孩子还在专心地玩玩具或看书,在说了几次无效之后,家长可能就会不耐烦了,“快点来吃饭,饭菜就凉了”。其实想想,饭菜凉了可以再次加热,为什么一定要为这点小事而去打断孩子的专注力呢?而且对于大一点的孩子来说,在吃饭前,家长也可以给其一点准备的时间,可以提前告诉孩子“还有五分钟我们就要吃饭了”,这样孩子便会意识到很快就要吃饭了,知道下一步需要做什么。

水果加餐没必要按时吃

妈妈带着明明在公园玩,经常会遇到这样的家长,孩子正玩在兴头上呢,便被家长要求回家,理由很简单,“现在是吃水果的时间了”。妈妈真心地想去劝这样的家长一句,“孩子玩在兴头上,也是一种专注力的培养,水果加餐没必要一定要按时吃吧?”而且一餐水果没按时吃或没吃,比起孩子专注力的培养,哪个更重要呢?

出门之前提前告诉孩子

明明正在玩着玩具或看着书,而爸爸妈妈准备出门了,一般都会提前告诉小朋友一句“明明,玩完这件玩具(看完这本书),我们就要出去了”。与“饭菜凉了可以再次加热”中提到的一样,不要轻易以大人的事情更重要为理由而打断孩子的专注力,给孩子一个准备的时间,让其知道下一步将要做什么。

带孩子出游就不要催促

家长带孩子出游,请不要打扰他们的兴致,更不要催促他们,一定要让孩子尽兴地玩,并且不要施加过多的约束。不要小看这些,与其说是让孩子玩得更尽兴,不如说这也是培养孩子专注力的一个好机会,妈妈一直有一个观点就是,“尽兴地玩=专注地玩”。

玩具玩法无正确与错误

同一件玩具的玩法有千万种,没有正确与错误之分,不一定非要按照说明书去教孩子玩。而有些家长在孩子钻研玩具如何玩时,认为自己是好心,不断地告诉孩子应该怎样玩、怎样玩就是错误的,孰不知这些家长恰恰是在打断孩子专注力地帮倒忙。

不需要帮忙时别帮倒忙

孩子在专心地琢磨着如何打开瓶盖,这时一旁的家长看不过去了,说了句“我来帮你吧”。这位自以为是的家长真是在帮孩子的倒忙,如此的“好心”,不但不会让孩子真正学会如何打开瓶盖(缺少自己的动手与钻研),而且还会打断孩子的专注力。

亲子阅读减少外界干扰

见过很多朋友和孩子一起亲子阅读时,都会出现这样的情形,趁孩子翻书页或找书之时,自己争分夺妙地看一眼手机信息,或者接打一个电话,其实妈妈以前也有这个坏习惯,不但打断了自己的注意力,而且破坏了明明的专注力。现在妈妈给明明讲故事或读书的时候,一般都是将手机放去另一个屋,而且一般是关静音的,如果有信息或电话,可以结束后再回复或处理,没有什么一定要立马解决的问题吧?

别打断孩子的自言自语

想必很多的同龄孩子都与明明一样,在自己看书时有这么一种习惯,就是边看书边自言自语,虽说都是爸爸妈妈听不明白的火星语,但小朋友们还是说得头头是道,一般这种情况,爸爸妈妈是不去打断明明的。而有些家长则会说,“你这是说的什么啊?我怎么什么也听不懂啊?”或者在旁边嘲笑一番,“什么都不懂,嘴里还念叨个不停”。这也是破坏孩子专注力的一个“最佳手段”,您意识到了吗?

最后语:

      话说回来,虽说每个孩子的性格特点各不同,但对于好奇和新鲜事物的关注是没有什么太大差别的。很多时候,并不是孩子不专注,而是不专注的孩子背后,一定有一个不专注或经常打断孩子专注力的家长。生活中的点点滴滴,都是培养孩子专注力的好机会,爸爸妈妈们一定抓住这些机会,千万不要做个破坏者,从小培养的专注力将会为孩子今后的读书与工作助一臂之力。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...