新浪江苏 滚动

养牛的三个饲喂问题,精饲料什么时间开始喂?

问题1:纯圈养情况下,30头牛需要种植多少亩皇竹草?

皇竹草在种植管理条件好的情况下产量可达15吨,南方地区一般种植条件下10吨问题不大。例如500斤重黄牛,每天采食量可达30~40斤(鲜草重量),一亩地皇竹草只能够2头牛吃。差不多需要种植15亩左右皇竹草才够牛吃,当然最好以皇竹草为主再搭配一些其他牧草种植,以保证饲料多元化使营养更均衡。

在种草同时还应该准备一些其他粗饲料,如农作物秸秆、酒糟等,以便弥补牧草产量不足和冬季枯草期饲料。

问题2:皇竹草砍下后直接连杆带叶粉碎,还是单纯喂叶?

一般情况下直接将杆带叶进行粉碎,不过具体还要看皇竹草收割时间。收割较晚茎部较老出现木质化的情况下,尽量不要去喂。皇竹草收获时间在3~12月,每次收获间隔时间40~60天。为了保证适口性、产量,每次收割间隔最长不宜超过90天。

问题3:精饲料什么时间开始喂?

圈养土牛育肥,需要全程添加精饲料。不过由于土牛生长速度较慢,对营养需求量低,故添加量不宜太大。育肥期间按照牛体重0.5%添加精饲料,强度育肥期精饲料添加量最高不宜超过牛体重1.1%。土牛育肥精饲料参考配方,60%玉米、25%豆粕、10%麦麸、4%预混料、1%食盐。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...