新浪江苏 滚动

第一财经专访 | 赖梅松:打造全球一流的综合物流服务商

他说,中国快递业的发展史,是一部农民的创业创新史;他说,网络合作伙伴模式调动积极性,成就了中通的飞速发展;他说,中国市场已经占据全球市场总量的40%,未来更可期待。


第一财经(CBN)是中国最具影响力、品种最完整的财经媒体集团,全国覆盖,全面落地重点经济圈等经济发达区域。它致力于为中国广大投资者和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、高质的财经新闻,打造具有公信力和强大影响力的全媒体金融与商业信息服务集团。《第一声音》作为第一财经的高端访谈节目,也是上海唯一一档关注国际知名企业经营和管理策略的访谈类节目。

本次访谈于12月31日(周六)12:50第一财经频道倾情首播,香港NOW财经、新加坡星和有线同步播出,1月8日(周日)06:50重播,敬请关注!

直击专访现场:

记者:中国的快递业务量已经稳居世界第一,那么中通也是非常优秀的国内快递行业领先企业,那在您看来中通如何打造公司的综合实力,提升国际竞争力?

赖梅松:是的,我们认为中国快递业的发展,已经从原来的竞争向“竞争+生态”转变。马军胜局长“双十一”到上海调研快递企业的时候强调:打通上下游,形成产业链,画大同心圆,构建生态圈,其实已经给我们快递业指明了方向。打通上下游,就是未来我们要建立生态圈,快递要满足从“工厂到用户”、“田头到餐桌”的全链路管理,就必须提升综合竞争能力;画大同心圆,其实中国快递大部分经营的都是国内快递为主,那未来随着全球一体化,一带一路,一定是要做全球的快递企业,它的广度一定是更广,从国内到乡村到城市,未来我们还要到更多国家,加快更多国家的商品流通;构建生态圈,我们认为快递的未来不是“单枪作战”,像我们中通还有快运、云仓、优选以及中通国际,会加大在生态圈方向的投入,未来我们还会加大冷链、金融方面等方面的投资。

我们认为实现从“工厂到用户”,除了快递以外,产品从工厂出来以后,它一定是有大和小,我们的快递比如说智能化的场景,都是自动流水线,那一定是分拣快递的,对于大货,我们组建了中通快运,我们客户的货物出来。有些需要存放一些时间,那我们有仓,也就是对工厂制造业而言,他们只管生产,后面的事情我们来干,我们就是要成为一家一流的综合物流服务商。

我们认为,中国还有广大的农村市场,今天其实有很多乡镇是空心镇,青壮劳动力都是往城市转移,那未来像我们中通这样的企业,我们有责任和义务,帮助他们在家门口就能赚到钱。他们的农产品,农产品物流我们怎么帮他们建立起来。

记者:那目前中国快递件量达到了三百亿件,那你觉得中国快递市场还有哪些空间?

赖梅松:中国快递市场尽管发展很快,但是未来的潜力还是非常巨大。国家邮政局提出“三向”工程:向下、向西、向外。其实广大农村市场,正逐步形成,中国有8亿农民消费群体。今天,通过电子商务的发展,通过网上购物,通过电商的平台,或者我们其他的渠道,把农产品卖出来,工业品下乡,我认为这是一个巨大的市场。同时,今天的快递跨境电商,中国的产品如何走向世界,包括中国的消费者如何买到更加经济的世界产品,我认为我们快递有着巨大的作用,这两块我认为潜力非常巨大。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...