新浪江苏 滚动

宝宝半夜睡着经常哭醒?5个方法让宝宝睡得安稳

1、睡前节奏把握好

每天呢,固定的时间段早早地让宝宝上床,睡前做这样几件事:

①灯光调柔和,房间保持安静和温暖(冬天也不要太热);

②把婴儿床和枕头整理好,营造舒适的小窝;

③陪宝宝躺一会儿,轻轻哼唱,让小家伙睡前伴着他熟悉的声音;

④无论饿不饿,让宝宝含着妈妈乳头(没有母乳喂养就含着奶嘴)。

以上几点,尽量保持每晚都做,小宝宝喜欢持续不断地睡前发生一样的事情哦。

2、教宝宝感知白天黑夜

你想啊,宝宝在母体那么久,不可能一出生就有白天黑夜的概念,再加上小家伙睡眠才不管你这个那个的,困了倦了就睡。所以,我们就要在宝宝身边尽量的营造出昼夜之分。

比如说,白天要让房间明亮通风,就是略微吵一点也没关系,那中午的时候宝宝午睡了,也别怕叫醒他,轻轻拍醒后喂喂奶,再趁着清醒陪他玩一会儿,尽量减少宝宝白天的睡眠时间。

晚上的时候,宝宝醒来了也不要大声哄更不要大声训斥,保持轻节奏,让他慢慢自然入睡。

晚上宝宝不吃奶一般不会造成吐奶呛奶,就没有必要让他侧卧睡觉,仰卧躺着更加安全,而且更容易感知到床、睡袋的温暖包容,有母体的感觉。

4、制造气味包裹

有的宝宝骄纵惯了,没有妈妈的怀抱根本不睡,放下就醒,哄也还哭。这里豆妈有个妙招,拿妈妈自己的衣物或者白天有意识的穿过的围巾,给宝宝包裹上,有妈妈的气味在,小宝宝会很心安,误以为妈妈还在身边,能睡的踏实很多。

5、告别夜奶妈妈

宝宝夜间醒来,很多时候会是饿着了,举得该醒来的时候就要找奶吃,时间一长就养成了“坏毛病”。妈妈辛苦起夜自不多说。宝宝醒来吃完就睡,原则上并不影响睡眠完整性,可夜奶一旦养成,妈妈们都知道,一晚上3-4次都是平常的啊,这就导致宝宝白天更嗜睡,形成不良循环!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...