新浪江苏 滚动

敢说“哈罗”?你是假佛系还是真社恐

想先问几个问题

你同楼栋的邻居你认识几个?

电梯上遇到邻居会主动打招呼吗?

遇到生人会主动搭讪吗?

貌似很多人的回答都是否定的。

“算了,算了,我还是做我的佛系青年吧”说着说着已经在胸前合起了手掌。其实不光佛系青年,这样丧文化语境已经蔓延了过去的整个2017。

冯唐的一篇文章,让我们大呼拿着保温杯的中年人实在是太油腻,再不久前《第一批90后已经出家了》的文章刷屏,“佛系”的概念,又成为很多年轻人的自我标榜。

可我们忘记的是,那个被吐槽为满脸油腻的中年人,已经成为社会的中流砥柱,他们可能每天一早起来,面对的就是,要依靠他的子女,要依靠他的妻子,却没有一个可以依靠的人。对家庭,对社会的责任,让拿起保温杯,穿起厚厚的秋衣秋裤。

2018年初雪之际,哈罗单车推出了一支走心宣传片,将社会问题抛出,你可能会想起那个在犹豫中不断在错过的自己、那个难以改变现状而被沉默无奈的自己。


看完视频,不禁陷入了一阵沉思,或许世事也就如此吧。我们依然忘记的是,那个被标签为交友随机,吃饭随性,运动随便走两步的佛系青年。是在中学是穿梭在各种补习班的一代,是见证了互联网发展的一代人。社会的发展,让阶层的流动相对固化,越来越多的行业也正经历这巨变。在这样的情况下,人是盲目的,是迷失的。迷失的结果就是选择随缘,不再努力的争取。我们拒绝主动接触新鲜事物,拒绝主动做出改变。

可是时代永远是向前发展的,间歇的迷茫,接替向前发展的主旋律。买了一杯丧茶的都市白领,拍个照发完朋友圈,接着回公司改策划。佛性的青年们,一边点着外卖,一边观察着新的企业招聘。

谁不是一边丧着,一边喝鸡汤。难过的时候总会过去。我们停下脚步和同行的人抱怨几句,难道不是为了吐完胸中闷气之后更加大刀阔斧的向前迈进吗?

白天遇到了再多的不顺,淋个舒舒服服的热水澡,就好像一切也都还可以忍受。生活黑暗期过去了。每个人都可以新的生活。

前段时间,因为失恋加上找房子,时间不太顺利,消沉了好久。只到有一天周末,决定改变一下。约上朋友想看看这座来了三年的城市。通过手机解锁骑上了一辆哈罗单车,和朋友两个人,白色的哈罗映着沿江路上两排金黄金黄的高大悬羚木。色彩的冲突,带来的视觉感受,让我欣慰于,能治愈一个人的,竟然是一辆简单的共享单车。一路向东,风从前面扑到脸上来,然后再闪到身后。

期间遇到了同样骑着哈罗单车的一个骑行团。目光交视的电光火石间,我突然听到领头的那个对我们说“哈罗!”。或许是因为我们都骑着哈罗单车,或许是因为我们难得的相逢。我们也以“HELLO!”热情回应。

奇葩说有一期的议题是“生活的暴击,我们应该感激吗”,当然不,让我们成长的从来就不是生活的暴击,而是在生活暴击后,还能勇敢地和他人say哈罗,也许,对方也在等你说哈罗啊。

所以试试吧,抛开那些佛系的伪标签,做一个在阴霾之后,还会笑着说哈罗的人。

尝试着花一点时间,再看一下这只宣传片,重新感受一下“哈罗”两字的魅力,或许今后的生活,你会遇见不一样的惊喜呢。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...