新浪江苏 滚动

如果买车,你会选什么颜色?

如果买车,你会选什么颜色?在回答这个问题之前,我们先聊聊色彩心理学这个有趣的学科。

人的第一感觉就是视觉,而对视觉影响最大的就是色彩。很多时候,人的行为会受到色彩的影响,因为人的行为容易受情绪的支配。蓝色的天空、鲜红的血液、金色的太阳……看到这些颜色,自然就会联想到与这些自然物相关的感觉体验。这也可能是不同地域、不同民族、不同性格的人对颜色具有共同感觉的原因。

在色彩心理学应用方面,很多外国成熟品牌都特别善于利用特点鲜明的颜色,来加强品牌和产品的辨识性。例如在汽车工业领域,日本马自达的创驰蓝天技术,本田的地球梦科技,在对外传播过程中,相关的视觉形象都采用了大量的蓝色基调,凸显自身技术的先进性,给人清爽、环保的印象。

不过,大名鼎鼎的丰田近来却出人意料的选用了激情的红色。从今年年初开始,丰田开始了一场大张旗鼓、声势浩大的TNGA丰巢概念推广活动。从上海车展的发布会舞台布景到最近新推出的TVC短片,都延续了红色的视觉基调。这可以说得上是丰田进入中国几十年来的头一次了。



所谓TNGA丰巢概念(Toyota New Global Architecture)其实是一个涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的体系,是丰田全新“造车哲学”和创造“全新价值”汽车产品的具体举措,堪称革命性的自我颠覆。已经80岁的丰田,却敢于如此突破自我,选用红色作为视觉基调,想来也是再合适不过了。

通常来说,红色会给人带来这些感觉:激情、热烈、积极、奔放,力量、庄重还有幸福等等。是个能量充沛的色彩--全然的自我、全然的自信、全然的要别人注意你。我想,这也是丰田在TNGA丰巢概念宣传时想要传递的精神吧——突破自我,重新开始!

除了传递突破自我,打破常规的热血精神,选择红色基调可能还存在着其他维度的考量。某项调查显示,年龄不同,对应的车辆颜色选择也会有所不同。黑色当然是各个年龄段的百搭色,但是红色等活泼明快的高纯度配色正越来越受年轻人欢迎,特别是当下日本与中国的80、90后消费群体。

在TNGA丰巢概念TVC中,两款基于该架构的概念车型如两团热烈的火焰,带着光与电跃然眼前。强烈视觉冲击力,一瞬间让你不由自主的想感受一下这富有激情的座驾。其实,众多成功案例已经告诉我们,新鲜亮丽的配色对年轻的消费者会更有吸引力。不然,那么多的运动车型和跑车为什么会选用红色作为主打颜色呢?还不是因为红色本来就代表热烈与激情。

好了,我们回到最开始的问题吧。如果买车,你会选什么颜色?其实,如果你经常逛汽车论坛,就会发现绝大多数消费者除了关心汽车的质量和价格外,“汽车的颜色问题”还真是一个令人关注和纠结的地方。不过,基于TNGA丰巢概念的新车型,应该能满足我们的感性需求,更时尚、更炫酷、当然,驾控也要更好。想想还蛮期待的。

转自格调范

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...