新浪江苏 滚动

【荐读】趁着父母还没有老去,带他们去看看这个世界吧。

摄影师顾颐在重庆打拼多年,千里之外江苏盐城老家的父母是他的牵挂。三年前,顾颐的父亲体检时查出胃癌晚期……

父亲在澳大利亚昆士兰州凯恩斯上空跳伞。

父亲经过手术后的恢复,体力渐渐好转。顾颐意识到平时陪父母的时间太少,加上2015年是父亲母亲结婚50周年,于是决定带他们去外面的世界看一看。

上海到澳大利亚墨尔本的班机上,父亲在写金婚之旅的日记。

母亲吕爱平与父亲顾全平在澳洲合影。

当家人和朋友得知顾颐的决定后,纷纷担忧父亲的身体,但是顾颐觉得,既然目前没有太多办法去跟父亲的病魔抗争,与其呆在家里慢慢老去,不如出来旅行。换一种心情和环境,也许是更好的选择。


为庆祝父母金婚,顾颐专门为他们制作的文化衫。

在斯特拉德布罗克岛,父母在夕阳下唱歌。父亲说,这是他第一次看到如此美丽的夕阳。母亲说,这是她第一次唱歌。

顾颐说,哪怕父亲在旅途中不幸“老去”,对于他来讲,也能更坦然些。也许,面对不同的世界,父亲的病还会一天天好起来。

在维多利亚州吉隆,父母第一次看到大海,执意在雨中前往一探究竟。

父母在澳洲大陆最南端的威尔逊角国家公园看海。母亲在几年前遭遇事故受伤,现在走路还要靠拐杖。

新南威尔士州Urunga。父亲在海边捡到海带,高兴的不得了,他说,这有点像中国的龙。边说边舞了起来。

昆士兰州布里斯班。父亲说,你别看我身体不好,我还可以爬树呢!说着就上去了。

澳洲大陆最南端。一只不期而遇的鹦鹉飞落在母亲的肩头。

每一天,面对新鲜事物,父母开心得像个孩子似的。父亲开始对生活重拾信心,积极参与治疗,决心从头开始。

新南威尔士州Mount View。父母第一次参观牧场。

在新南威尔士州塞斯诺克机场,父母第一次乘直升机。

维多利亚州沃尔哈拉,父亲和朋友下象棋。


新南威尔士州Dorrigo Mountain。母亲在看日出。

作为纪实摄影师,没有什么比记录父母面对惊奇的每个瞬间更让顾颐自豪。

昆士兰州布里斯班。父母第一次看到游艇。

父母在山顶享受日光。


11月23日是母亲的生日,昆士兰州布里斯班。父母想看看国外的城市夜景是什么样子。他们在观察夜幕下的橱窗。

昆士兰州Yunmamun Park,父母穿上花衣服。父亲说,这就当是他们金婚纪念的礼服。


昆士兰州Dalby。父母第一次看见如此纯净的星空。


昆士兰州Dalby。父亲吃完早饭后在路边晒太阳。


父母在昆士兰州凯恩斯的海上举行金婚庆典。


12月8日,在昆士兰州凯恩斯跳伞运动机场,父亲手捧野花向母亲“求婚”。

那天是父母结婚50周年纪念日,父亲一大早就到野外采摘了很多野花。父亲说,年轻的时候,家里穷,没有给母亲像样的婚礼,今天要重新向母亲求一次婚,我也要浪漫一次。父亲向母亲“求婚”后,用以从1万4000英尺的高空跳伞的方式来庆祝他们的金婚。


母亲在昆士兰州凯恩斯上空跳伞。


12月20日,澳大利亚昆士兰州。父亲用学了几天的吉他,为野营的昆士兰大学同学们表演。

经过将近2个月的旅行,父亲对生活充满了信心,要学吉他、吹笛子、练习书法、绘画等。父亲说:我现在想通了,我要每天开开心心的,我还想再活70年!


12月24日,父母在布里斯班街头感受澳大利亚圣诞节的氛围。

父亲对刚刚学会自拍的母亲说:“这是我们第一次在国外过圣诞节,来,拍一张!”

父母与一群韩国年轻人在唱《圣诞快乐》。年轻人得知父亲的身体状况后,告诉父母,只要对世界充满爱,生命都可以重来。


感触很多,父亲在街头一一记下。

父亲说,我要快乐治疗我的疾病,相信身体会好起来的!我要学开车,将来开车带你们出去玩,就像现在这样!


维多利亚州大洋路。父母在看大海,海阔天空。

旅行结束后,父亲体重增加了5公斤,母亲可以摆脱拐杖走路了。


在南澳州与维多利亚州交界处,父母坐在公路上合影留念,感受天地人合一的宁静。

顾颐告诉人们,他父亲的身体现在非常好!

趁着父母还没有老去,带他们去看看这个世界吧。


分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...