新浪江苏 滚动

中央保健委员:最普通最便宜的东西才最养人,惊醒亿万人!

第17届国际营养学大会提出了“食物是最好的药物”的理论,而食药兼用的理念,也贯穿中国几千年的饮食文化。看似简单的买菜做饭,却蕴含着丰富的养生奥妙。

今天,就让解放军总医院营养科主任、总后勤部卫生部保健医学专业委员会副主任赵霖教授介绍一些实用的食疗方法。原来,最普通最便宜的东西才最养人,惊醒了亿万人!

五谷养命,多喝小米粥

《黄帝内经》指出,“五谷为养,五果为助,五畜为益。”人要健康,就一定要吃五谷,五谷是养命的;五果是帮助消化的;五畜起到补益的作用。

中国自古以来就说“得谷者昌,失谷者亡,食五谷治百病”。可以说,拒绝五谷杂粮就是没病找病。

小米熬粥也一直有“黄金粥”的美称,对于体弱多病,气血不足,脾胃虚弱的老人十分有益。难怪北京中医药大学东直门医院内科教授姜良铎直言:“小米最养人。”

心脏不好:吃些土豆

心脏病特别是心功能不全患者,均有不同程度的浮肿,常服用利尿消肿的药物,易导致体内钾的丢失,导致低钾倾向。

因此,常吃土豆既可补充钾,又可补充碳水化合物、蛋白质及矿物质、维生素。

血压高:常吃莴笋

相比于各种降压药,其实一日三餐中多用点莴笋就能有效达到饮食控压的目的。莴笋的含钾量较高,有利于促进排尿,减少心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。

广州市红十字会医院中医科副主任中医师吴笛说:

患有高血压的老年人除了在医生指导下坚持用药外,在日常饮食上,可多吃具有降压、护心脏功效的时令蔬菜,莴笋就是一个不错的选择。

胆固醇高:每天吃两块红薯

根据日本东京大学一项关于食物对胆固醇影响的实验研究,发现红薯的作用是其他130种食物的10倍,可以成为胆固醇克星。所以,每天早晚两片红薯,对胆固醇的降低很有好处。

中央保健委员会预防保健会诊专家赵霖嘱咐道:

红薯不宜生吃,因为细胞膜未经高温破坏,淀粉难以消化;二是红薯含“气化酶”,食之过多,会出现腹胀、烧心、打嗝等不适。

因此一定要蒸煮或烤熟,最好与玉米搭配,这样食之甘爽,保健益寿。

血脂高:吃点冻豆腐

冻豆腐的孔隙可以吸附油脂,有一定的清洁肠胃的作用。但冻豆腐最好在清汤中涮煮,否则它也会吸附汤中的油脂,反而不利健康。痛风朋友急性期不可以食用。

血糖高,可吃苦瓜

治糖尿病有个经典的六字方针:叫“管住嘴、迈开腿”。赵霖教授说:

曾经有一个患糖尿病老同志来求医,我告诉他每天买1根苦瓜,早上起来之后,把它切成丁,然后在开水里焯一下,把这苦瓜吃了,然后把焯苦瓜的水倒在瓶子里,拎着瓶子出去走一万步。

口渴了就喝苦瓜水,就这样,老先生吃了3个月的苦瓜,指标都正常了。

先喝汤后吃饭,血糖减一半

饭前喝汤的好处不仅仅是控制食量,还可以帮助我们防治多种消化道疾病。记住并坚持这样的用餐顺序,你就向健康长寿又迈进了一步。

防治腰腿痛:多吃栗子

现在很多中老年人腰腿疼,那么腰腿疼怎么治呢?有一个很简单的方法,就是每天早晚各吃两个生栗子。怎么吃?

方法:必须把栗子嚼碎了,嚼成浆,这样吞下去,腰腿的感觉就会好很多。

栗子通肾益气,厚胃肠。因此古书记载,栗子能治肾虚,腰腿无力。但栗子生吃难消化,早晚一个就够了。 

来源:国医大师健康

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...