新浪江苏 滚动

孩子,你在妈妈眼里是最漂亮的!

(photo by 小江)

晒孩子是很多奶爸辣妈的日常,小江的朋友圈里就有一个晒宝达人,大家每天都能看到那个模样可人,多才多艺的小姑娘。大大的眼睛,长长的睫毛,穿着妈妈精心搭配的童装,活泼地跳舞或是安静地画画……虽然不是自家孩子,但光是看着也养眼,每次滑到她的动态,都忍不住点个赞。

因为看得多了,渐渐地,小江就发现在朋友女儿的旁边总站着同一个小朋友。也是一个小女孩,想来是朋友女儿的同学,这个孩子眼睛小小的,皮肤黑黑的,每次出镜都梳着单调的马尾辫,衣服也谈不上什么款式,是个扔到人堆里就找不出来的普通小孩。

在照片里两个同龄的孩子形成鲜明对比,朋友的女儿隔着屏幕都能感受到她的自信,而站在她旁边的孩子看着怯生生的。

“我家女儿走到哪里都是小公主,你看我女儿旁边老站着的小黑妹,就喜欢跟我女儿玩,有人对我女儿不好,小黑妹还帮我女儿出头哩!但她从来都是我女儿的配角。”一次聚会酒后说起彼此的孩子,这位朋友的自豪之情溢于言表……

如果女儿长得不好看……

从小到大,班上最漂亮的女生身边总有一两个不那么漂亮的女孩。她们吸引关注的方法就是恭维最漂亮的女生,成为她的小跟班,有时自己父母说话不管用,但领头人一发话,一准管用。但几乎没有人真正在意她们的内心想法,有时即便是父母也常忽略。

哪个女孩不曾有个公主梦?哪个女孩不希望自己是众人的焦点?孩子初到人世,总是希望被关注,被呵护,被宠爱的。小孩子哪里懂得什么叫“韬光养晦”。可就有这么一些小姑娘,小小年纪就懂得察言观色,依附身边闪闪发光的同龄姑娘,让自己也多一些关注。

这样的孩子内心深处总有一丝自卑,“都怪我长得不如她好看,不然我才不忍受她的大小姐脾气跟她玩呢。”8岁的琪琪在秘密app上爆料。

这样的自卑源于没有正确地认识自己,家长也没有及时地发现孩子的心理变化加以引导。慢慢地,孩子由自卑转为嫉妒,不利于孩子的身心成长。

但并不是每一个长相不好看的女孩都会自卑。小江的同事里也有一位妈妈生了一个长相普通的女儿,甚至有点丑萌。但是这孩子却成长地非常阳光,也很自信。小江去向同事取经,同事说“很简单,就是采用鼓励教育法,只要不是原则性问题就不指责孩子,而是鼓励和引导她,慢慢建立孩子的自信。”

“女儿虽然是单眼皮,鼻子也很塌,但她遗传了她爸爸的身高,在班里是最高的女生,我就总夸她有一副模特一般的好身材,还鼓励她参加学校的篮球队。”

“有时女儿会很在意自己的单眼皮,我就从网上下载了几张超模的照片,告诉她国外人的审美很喜欢你这样的眼睛,你努力读书以后可以去国外接触更大的世界。”

“在女儿上小学的第一天,我就告诉她:女儿,你不要成为任何人的小跟班。你对自己怎么看比别人怎么看你更重要。只要你比昨天的自己有进步,总有一天你会成为一个强者。”

“你要和优秀的同学交朋友,学习他们身上的长处,你是学生,选择朋友的标准不应该只有漂不漂亮这一项。如果你的漂亮朋友不能给你平等的友谊,你就应该离开他们,这个就叫做尊严。”


可别小看小孩子之间的人际关系,处理不好不仅会影响孩子的学习,还会让孩子的性格走向畸形。在这其中,父母担当着至关重要的角色。因为,家庭是孩子接触的第一个交际圈。也是孩子得到评价的第一个输送者。“孩子,你在妈妈眼里是最漂亮的。”被夸漂亮,对于一个成年人来说都是一件很愉悦的事情,更何况是处世不深的孩子。

所以,请多夸一夸孩子吧!尤其是先天长相不占优势的孩子,可以挑孩子某个好看的部位经常夸一夸。别小看这个举动,如果我们把它作为习惯经常说出口,孩子就会慢慢建立自信心,学业上也会顺利起来!

小江来支招

孩子的颜值可以通过整牙、化妆等各种方式弥补,但孩子的心理一旦在成长期布满阴霾,成年后很难不留下阴影。

“孩子,你在妈妈眼里是最漂亮的。”腹有诗书气自华,漂亮的含义不仅仅是体现在颜值上,内涵漂亮也是一个可以让孩子建立自信的关键点。而且这一点更能通过后天去改变。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...