新浪江苏 滚动

年度热点解读“中” | “中通给了我新希望”

2016年10月27日,中通快递成功赴美上市。图为中通快递赴美上市代表团队在纽交所门口合影

在中通赴美上市敲钟仪式现场,有这样一位女性:一头乌亮的秀发,说话柔声细气却自有力量,她就是王瑛,作为一线中通人代表,她与公司其他代表一同登上纽交所敲钟台,共享荣耀时刻。

人生坎坷,在中通重燃梦想和希望

原以为可以和其他普通女人一样,拥有幸福的家庭和稳定的工作,却不料经历了下岗、离婚、创业失败……正当王瑛不知所措时,从事快递行业的亲戚建议她来做快递。“反正自己的境遇已经不能再差了,总不能一直消沉下去吧。”2009年7月,不甘心的王瑛毅然加入中通山西太原尖草坪网点,成为一名快递员。

彼时的尖草坪网点除了王瑛外,只有三名快递员和一名驾驶员。王瑛身兼数职,每天早晨去中通山西公司把快件分拣、打包、装车,拉回网点后再分拣、派件。此外,王瑛还担任客服角色,每天都几乎工作到晚上十点。“一天中午吃完饭,我们一起坐着聊天,王瑛聊着聊着竟然睡着了。她太拼了,几乎没有给自己留下休息时间,看着让人心疼。”

同年,《邮政法》修订颁布实施。虽然从法律上确定了民营快递的地位,但在人们的心里快递员这个职业依然被人看不起。“那时候不只是身体累,还要承受巨大的心理压力。”记得有一次,王瑛给一位老师送件,学校明令禁止快递员入内,但是那位老师嫌办公室离校门口太远,要求她必须将快件送进去。王瑛没办法只好再次致电解释:“门卫不让进,您自己来取一下可以吗?”“我自己取?不行,我忙。”“那您几点下班?我在门口等吧。”“不清楚下班时间,你不就是个送快递的嘛,问这么多干嘛......”王瑛本想好好地和客户沟通,却不想遭到客户满满的鄙夷。那一刻,王瑛鼻子酸酸的。但工作毕竟是工作,调整好情绪后,她向门卫问清楚放学时间,并在放学后等待了近两个小时才将快件送出去。

缘来是你,事业爱情双丰收

由于王瑛吃苦耐劳、业绩突出,2010年,她被调至中通山西公司总部,担任太原市市内组长一职,同时兼管中通山西太原尖草坪网点。不再外出收派件的王瑛,本应该轻松一些,但她却比以前更忙了。“职位越高,责任越大,不敢有丝毫懈怠,唯恐自己做的不够好。”

那段时间,王瑛每天凌晨五点多起床,当别人还在睡梦中,她早已来到操作部开始一天的工作;晚上十二点,当别人都进入梦乡时,她才拖着疲惫的身躯回到家里。认真生活的人,总是会被眷顾,正当事业逐步上升的时候,她也迎来了属于自己的幸福。

原来,和她一样下班很晚的还有中通太原长亲网点的负责人,很多时候因为太晚回家,在途中遇到王瑛,顺路会捎带一段。一路上,两人一起谈论着工作中遇到的难题,分享着生活的乐趣,久而久之,两人便擦出了爱情的火花。“感谢中通,感谢命运让我遇到他,这么多年,由于忙于工作,很多时候忽略了他,但很幸运,他始终都支持我、理解我。”王瑛幸福地说道。

随着王瑛的不断努力,在收获爱情的同时,她的事业也一路走向高峰。从最初的基层快递员成长为操作部主管,再到总经办主任,2016年3月份王瑛又被调至山西总部网络管理中心担任经理一职,后又因公司发展需要成为行政经理。

一路走到纽交所,开启生活新篇章

图为中通快递登陆纽交所,“中通蓝”闪耀华尔街

看着这一路走来深深浅浅的脚印,王瑛有过心酸、快乐,但她始终都在坚持。“中通以其‘同建共享’、‘信任和责任’、‘创新和企业家精神’的核心价值观,建立了以‘公平、效率、结果’为核心的经营管理理念,使得中通厚积薄发,成为中国快递业的中坚力量,并成功赴美上市,而我有幸目睹了这一具有里程碑意义的事件!”

王瑛激动地说:“我觉得自己特别幸运,中通全网有三十万员工,我从未想过去美国这个机会会落在我身上,今后我也必将竭尽全力做到更好,努力跟上公司发展的步伐。”王瑛是这么说的,同样也是这么做的。中通上市后不到半个月就迎来了业务服务旺季,王瑛在业务旺季来临前发动一切可发动的力量进行人员补充,五天之内对全省四五百个站点进行逐个巡查,排除隐患。

据了解,2016年“双十一”期间,山西全省的业务量大幅增长,一时间所有网点都面临着海量快件。2016年11月13日,王瑛得知中通太原柴春分部网点的签收率不容乐观时,她当即驱车前往网点,和快递员一起收、派件,不顾寒冷的天气,每天五点多就出现在操作部里,卸车、装车、派件.......最终,中通太原柴春分部网点平稳度过了“双十一”。

图为王瑛(中)与其他两位“敲钟人”在纽交所现场合影

后记:人们常说,上帝关上了你的门,同样也会为你打开一扇窗。对于王瑛来说,她的那扇“窗”就是中通。“在我失望的时候,是中通给了我新的希望;在我失业的时候,是中通给了我新的工作机会;在我对爱情心灰意冷的时候,在中通我遇见了真爱。”王瑛说在和中通一路相伴的七年时间里,她在中通独特的“同建共享”模式下,一步步实现梦想,未来,她将继续深耕中通。

声明:内容来自《中通快递》

注:感谢您关注《临沧南天路中通》。 此平台除原创之外,主要以转载分享网络信息为主,旨在传播本行业信息及具有正能量的网络信息内容,是否属实还请大家核实, 有问题联系我们,不足之处,请你提出意见和建议。

                                  本期编辑:临沧南天路中通快递

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...