新浪江苏 滚动

在南京月薪三万,算中产阶级吗?

有人说在南京家庭月收入3万都不属于中产阶级,年薪50w才及格,那些还完车贷房贷月薪基本负数的人该怎么生存?在中国那些中等收入群体到底是何情况?对现状持什么心态?对社会发展怎么看?到底谁才属于中等收入群体?

之前新华网发展论坛推出了“你属于中等收入群体吗?”“中等收入群体心态扫描”两个大型调查,回收问卷数万份。

1近半数参与调查者年收入超过六万

调查显示,年收入“3万-6万”的受调查者占比最高,为40.34%。“7-12万”的约有三成,3万以下的仅占12.4%,50万以上的占2.9%。其中,超过6万者共47.2%,接近一半。

有专家认为,目前我国可把年收入6万-12万元左右作为“中等收入”的界定标准,并且认为目前符合这个标准的人约占25%左右,而调查结果明显高于这个数字,说明参与调查者整体经济情况还不错。

在被问到储蓄存款时,54.56%受调查者选择“10万以下”,比例最高。能达到30万以上的,总共也就两成多点。至于住房,有1套房的受调查者约占一半,无房者占17.4%。

2仅一成受调查者认为自己已达到中等收入水平

所有受调查者中,仅一成认为自己已经达到中等收入水平。72.4%的人认为自己没达到,16.7的人选择“快了”,选择“刚刚达到”的,占8.5%。

比较意外的是,年收入“7万-12万”的,仅12.1%受调查者认为自己达到、或者高于中等收入水平,认为自己快达到的占25.4%,果断选择“没有”的,超过六成。而年收入“13万-50万”的,也有七成人不认为自己已经达到中等收入水平。

3收入低的未必无房无存款

调查显示,年收入和储蓄、房产基本成正比关系。年收入低于3万的,近一半人无房,其余的也基本只有一套房;年收入6万以下的,储蓄存款大多数都不足10万,很少能有两套房以上;年收入7-12万和13-50万的群体,储蓄存款明显增多,部分人能有30万-100万存款,多数能有至少1套房;年收入50万以上的,存款都比较可观,一般也都有两套以上房产。不过,也有少数收入不高者拥有不菲的房产和存款。

有报道称,中国有超过1亿人口是中产阶级,成为仅次于美国的“中产大国”。在这个惊人数字背后,到底谁是中产阶级呢?摄影师宋璐试图看清中国中产阶级的群体面貌,他与人聊了聊对中产阶级的看法。他发现,即便在一个仅仅10多人的小小样本里,人们的收入差距也很大。他们有着许多共同点:努力工作,积极生活;他们对未来充满信心的同时,危机感和不安全感也时刻伴随着。

【老徐,37岁,影视制片人,年收入60-110万人民币。】

#你觉得自己是“中产”吗#:

我的自我定位就是一个具备专业能力的手工艺者。虽然平常说自己不是中产阶级,这一方面是开玩笑,另外一方面因为我们国家的文化比较含蓄,会觉得不好意思承认。

#幸福感和安全感#:

我只有60-70分的安全感。其实现在各行各业都有一种不安全感。比如说我从事的影视行业,虽然目前中国电影市场发展很快,但这不代表这个市场是稳定的。现在这个环境,很少有人踏实做事情,大多在全力赚钱,并且不能停下。这也许就是安全感缺失的一种表现。另外还有医疗方面。我曾经患过结肠癌,当时保险公司一次性支付了30万元人民币,就此两清。我病好了,但也意味着今后在国内我不会再有任何保险公司可以选择——任何一家保险公司只要看到我的病史,就不会给我提供一份保额与赔偿金额合理的合同了。今后这方面如果有需要,只能完全依靠自己。

【封铆,24岁,活动公司项目主管,年收入5万元。】

#你觉得自己是“中产”吗#:

以我的年收入,就只能满足基本生活需求。中产阶级应该是想买什么就有能力去买,不像我现在,每个月的房租都要花掉工资的三分之一,想买件几百块的衣服都会纠结。

#幸福感和安全感#:

幸福感90分,因为一毕业就找到了喜欢的工作。安全感主要来源于公司,80分。最没有安全感的时候是接到的活动不够多,会担心失去工作,没有工作就会没有收入,没有地方住,没钱看病。有时候在朋友圈看到朋友有谁过得特别好,收入特别高,心里会有一点嫉妒。

【霏菲,31岁,健身及餐饮行业创业者。】

#你觉得自己是“中产”吗#:

其实我对中产没啥概念,也没啥归属感。目标就是过上自己想要的生活,仅此而已。

#幸福感和安全感#:

我去过很多地方,见识过各种不同的生活,对自己的认识也在加深,幸福感还是挺强的。安全感只能打60-70分,一是每个社会都有自身的社会问题,我们生活其中会有压力;二是自身的危机感:怕变老,怕变丑,怕落伍。我不知道明天会发生什么,所以会逼着自己去努力,努力健身,努力创业。我始终保持着独立、积极、进取的状态,希望命运掌握在自己手里。

【Jay,26岁,体育经济公司的经理助理,年收入约7万元。】

【Justin,32岁,豪华车品牌悲剧市场部经理,年收入30万元以上】

#你觉得自己是“中产”吗#:

从各项标准上来讲,我属于中产阶级。但是我对这个身份并没有认同感,身边很多朋友也都是这个状态。归入哪一个阶级并不重要,我只是在追求自己向往的生活方式。我喜欢旅游,每年我会去国内外旅游2-3次,所以30%的收入会用在这方面。

#幸福感和安全感#:

目前我还单身,没有家庭生活的琐事,还挺幸福,但最降低我幸福感的原因在于三年多以来一直摇不到号,没资格买车。安全感,只能打60分,很怕生病, 很多保障制度还不够完善。

【晓爱,29岁,汽车行业;董斌,31岁,金融公司IT部门经理。家庭年收入40-50万元。】

【王伟伟,38岁,公司负责人;宋爽,37岁,IT公司大客户经理;王奕皓,7岁,小学生。拥有自住房,两辆私家车。】

#你觉得自己是“中产”吗#:

我们算中产家庭。除了物质层面能完全满足外,精神生活也很丰富。我们属于典型的男主外、女主内,孩子的爷爷奶奶跟我们一起生活,家庭很和谐,被很多人羡慕。

#幸福感和安全感#:

幸福感有95分,但安全感却不及格。空气污染已经是一个常态,生病就医的环境很糟糕,汽车在小区被撬过,包丢了基本上不能指望找回来......对整个社会都缺乏信任,只能调整自己的心态吧。

【郎超峰,38岁,自由摄影师,年收入20-30万。】

【Cathy,27岁,海归,创业公司研究组组长。】

#你觉得自己是“中产”吗#:

是不是中产阶级,收入只是一个数据,还得看生活方式和趣味。我从小的教育、成长环境都比较好;自己在生活中爱好比较广泛,能反映中产的价值观和文化背景。

#幸福感和安全感#:

我的幸福感有85分,工作压力一定有,但成就感也有。安全感70分,感觉现在大家都在担心努力多年得到的成绩会在一场病、一场灾后消失。

【王琰博,30岁,格斗赛事主持人。】

【张皓,27岁,网络公司高级运营专员,年收入25万。】

#你觉得自己是“中产”吗#:

这个阶层主要是以打工族为主,我觉得年收入至少应达到80万元。如果按照现在的状态继续工作下去,那也许4、5年以后可以实现中产。但本质上区别不大,都是给人打工,需要不停地工作下去。我的梦想是实现财务自由,去做自己想做却没时间做的事。

#幸福感和安全感#:

很幸福,和媳妇的感情很好,爸妈也很健康。安全感60分就顶天了——我怕自己闯不出来,怕自己几年以后还是现在的样子。我并不是天生爱奋斗的人,但这种危机感让我必须努力。别人的危机感可能是怕失去,而我是怕得不到。

【田涛,26岁,南京互联网公司初级程序员,有车无房】

#你觉得自己是“中产”吗#:

我毕业快一年,有车无房,没什么存款,靠家里结了婚,小孩也快生了,中产什么对于我来说没什么概念,只要不是什么天灾人祸导致家庭“破产”就行,我是随遇而安的人,跟大多在外闯荡的年轻人一样,没了当初的锋芒和幻想,只求多福安康,大城市只是一个安身地,房子什么有能力当然想买,但也不是非得,老家的房子也能安放我们一家三口的生活。

#幸福感和安全感#:

没结婚之前我觉得幸福是找一份称心的工作,结婚后我觉的自己越来越向往平淡,家庭我的幸福源头,90分,另外10留给还在大肚挣扎的的老婆。关于安全感,只要不加班猝死在岗位上,我觉得已经很安全了。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...