新浪江苏 滚动

阜宁冬日里“最温情的告白”,在朋友圈被刷爆了……

近年来,我国多地爆发“儿科医生短缺”的危机,由于儿科医生严重短缺,医院停止儿科的部分服务已经不再是什么新闻,被取消的往往是儿科的晚夜班。


比如,前不久,中山大学附属第一医院黄埔院区贴出的告示在网上引起了不小的反响,引发了不少爸爸妈妈的热议。告示的大致意思是由于儿科医生短缺,儿科急诊晚上十点半以后停止挂号,十一点半以后停止接诊。说通俗一点,就是由于人手短缺,暂将急诊儿科的接诊时间减少。

▲中山大学附属第一医院黄埔院区的这则告示引发人们的热议,揭示了儿科医生特别短缺这一不争的事实

▲县人民医院“儿科急诊加诊”的标牌赫然醒目

人手不够,科室运转只能打折扣,只能取消部分班次甚至停诊,这是很正常的事,无可非议。全国儿科医生短缺的问题,短期内并不会有太大的改善。而在1月11日晚间,一则加盖有“阜宁县人民医院儿科”公章的通知却在阜宁人的朋友圈里火了起来,得到很多人的点赞和转发。小编注意到,通知的内容其实不长,各位患者家长:因近期患儿就诊人数激增,为减少就诊等待时间,阜宁县人民医院克服儿科医师资源短缺的困难,从即日起至三月,增设儿科急诊临时门诊,开放时间为每日17:30-22:00。

▲县人民医院儿科的这则简短的通知,被广大网友称为是今冬以来对患儿家长“最温情的告白

为此,我们特地找到了县人民医院儿科主任许长礼,了解一下这则通知的相关情况。许主任告诉我们,儿科疾病具有很强的季节性,而冬春季节则是儿科发病的高峰期,今年由于流感的肆虐,表现的格外突出。作为全县的医疗中心,儿科急诊的压力非常大,特别在晚间。为了缓解儿科急诊的压力,减少患儿等待时间,他们咬牙克服儿科医生短缺紧张的困难,主动加设了这个晚间急诊。所有晚急诊加班的医生都是病区工作一整天的白班医生下班后再接着上的,而且他们第二天还要继续上班。

▲患儿期待的眼神,或许是县人民医院儿科加设晚间急诊的唯一理由!

听到这里,我想大家的心里是不是暖暖的,为县人民医院儿科的这种与大环境“逆行”的举动喝彩呢?而且我们注意到,没有任何上级组织没有任何行政命令强迫让他们这样做,完完全全是出于对患儿对家长的需要而作出的决定。我们值得庆幸,有了这样一群人的坚守,广大患儿和家长的冬夜不再那么漫长和寒冷。阜宁的老百姓真是有福,因为他们有这样的儿科,有这样的县医院。最美的“逆行者”们,向你们致敬!

▲晚上是儿科就诊的高峰期,排起长龙对儿科来说,已是司空见惯。

这个冬天,

患儿和家长一定都是暖暖的。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...