新浪江苏 滚动

70~79岁是危险年龄段!闯过这10年,记住“十个一”!

江湖传言73岁、84岁是

一个人生命中的两道坎

到了这两个年纪时

身体容易出问题

其实,你更应该关注

70~79岁这个“危险年龄段”

70~79岁是“危险年龄段”

 

以色列学者发现,在70~79岁这个年龄段的老年人,每月平均有两次健康问题。令人惊讶的是,80~89岁这个年龄段的老年人,每月的健康状况却与60~69岁年龄段的人一样稳定。 

 

70~79岁是一个危险期,这段时期各种器官衰退较快,是各种老年病的多发时段,常易出现高血脂、动脉硬化、高血压、糖尿病等。

 

而进入80岁以后,这些疾病就会出现下降趋势,精神和机体的健康有可能恢复到60~69岁年龄段那样的水平。

 

因此想要健康长寿,70~79岁这10年的保健是至关重要的。

 

闯过这10年,每天记住“十个一”

一壶水

 

水是“最佳最廉的保健饮品”,这丝毫不夸张。一壶1500ml-2000ml与体温相当的白开水是一天的好搭档,每次喝200ml最好。而且,这3个时段可一定要喝:

 

晨起时

人体经过一晚上的代谢,需要在早起时及时补充水分。清晨的血液比较黏稠,起床后饮水有助于降低血黏度,从而降低血栓风险。

此外,早起及时饮水对人体的泌尿系统也有很好的保健作用。

 

睡觉前

人在熟睡时,会通过出汗呼吸等丢失水分,睡前适量喝一杯水,可以补充水分,能在一定程度上预防心梗、中风等心脑血管疾病。


不过,对于患有心衰的中老年人睡前要尽量少喝水,心功能不全的话容易发生体内水肿,水喝多了只会加重病情。

深夜醒来时

脑血栓和心梗多发于凌晨2点左右,最好在床头放一杯水,每次上完厕所后就补充水分。

 

一盖盐

 

《中国居民膳食指南2016》推荐成人每天食盐摄入量不超6克,也就是一啤酒瓶盖。但我国居民实际摄入量平均为10.5克,严重超标。

长期重盐饮食会引发皮肤老化、高血压、心血管疾病、脑中风、呼吸道炎症、肥胖、肝肾疾病等多种疾病,还会增加患胃癌和骨质疏松风险。

 

糖尿病、高血压等慢性病患者,一般半盖就足够了。

 

一杯奶

牛奶被誉为“白色血液”,它的营养几乎是全方面的,钙、脂肪、蛋白质等均较为丰富。

 

《中国居民膳食指南2016》中建议,牛奶以及奶制品每日推荐摄入量是300克。就拿普通的200毫升的袋装奶来说,每天喝一至两袋也就足够了。

一直监测血压

测血压可以有效的了解自己的身体情况,最大程度地减少心脑血管事件的发生。

家庭血压监测时,应每日早(起床后)、晚(上床睡觉前)各测量2-3次,间隔1分钟,取平均值。

 

一个鸡蛋

鸡蛋可以说是最适合人类食用的“蛋类”,有的人会担心吃鸡蛋会导致胆固醇升高,但其实人体有一套自身调节胆固醇的途径,并不是吃得多,血液里就多。

最新版《中国居民膳食指南》已经删去了胆固醇的限量,建议大家每天都吃 1 个蛋,吃蛋不丢弃蛋黄。

蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素,这些营养能修复人体组织、形成新的组织、消耗能量、参与新陈代谢等。

 

一公里步行

走路被认为是“世界上最好的运动”,可以防三高、助抗癌、防骨质疏松、防心脑血管疾病、远离老年痴呆。

 

建议每周有5天能走走路、散散步,每次约20~30分钟。

一个大蒜

 

大蒜是抵御疾病的有力武器。它可以大大抑制大肠杆菌等细菌增长,能够起到消炎作用。

 

大蒜含有蒜氨酸和蒜酶等物质,碾碎后会互相接触,从而形成有保健作用的大蒜素。对胆固醇、血压、血糖等也能起到一定的控制作用。

 

大蒜最好捣碎成泥,且要放10~15分钟后再吃。加热中,起抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,所以大蒜生食杀菌效果好。

一把豆

 

豆科植物属于低升糖指数的食物,多吃各种豆,比如大豆、绿豆、红豆、黑豆、豌豆、芸豆、扁豆……有利于控制血糖。

 

多吃豆类对心脏也有好处,它所含有的不可溶性纤维能够有效降低胆固醇;另一些可溶解性纤维,则可以帮助排除体内垃圾。

 

一周吃3次以上豆类食物(不论是豌豆、扁豆还是黄豆等等),能大大降低患心脏病的几率。

一块鱼肉

大家都知道,吃肉是吃“四条腿”的不如吃“两条腿”的,吃“两条腿”的不如吃“没有腿”的。

 “四条腿”主要是指猪、牛、羊肉等红肉,这些肉类吃太多不利于减肥和降低血脂;

“两条腿”主要是指鸡、鸭、鹅等禽肉,是良好的肉类食品;

“没有腿”主要是指鱼类,鱼肉所含蛋白质容易被消化、吸收,所含脂肪中不饱和脂肪酸,尤其是多不饱和脂肪酸量大,对身体较为有利。

一份好心情

 

心态好的人更快乐,不快乐不但会引发身体器官各种功能障碍,还可能导致人做出损害健康的行为,例如失眠、暴饮暴食、借酒消愁。

 

培养一份爱好对保持好心情有着重要作用,不管是养花、养鸟、集邮、钓鱼,还是书画、唱歌、下棋、旅游,都能让老年人保持与社会、大自然的广泛联系,从而心胸开阔。

而且一份爱好能让老人的大脑动起来,常用脑也有助于防止老年痴呆的发生,有益长寿。

最后,掌上君要提醒大家

为了身体健康

咱们一定要定期体检!

这才是最明智的选择!

来源:成都商报四川名医

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...