新浪江苏 滚动

南京这10个地方,你懂得!

NO.10 大行宫1912街区

属于南京人的民国记忆,小资的集中地。 

 

犹如上海的新天地,北京的三里屯,南京的1912俨然就是老金陵的时尚新地,这里也是酒吧云集的著名酒吧街。但与前二者不同的是,这里弥漫的是一股浓浓的民国情调。

1912是民国元年,“1912”这个名字从600多个征集方案中脱颖而出,一下子打动了所有人的心

白天的1912比较安静,到了夜晚却是小资的集中地,小吃,酒吧应有尽有…有人说:我不是小资,却喜欢带着老婆来这里逛逛,不为别只为那份民国的追忆。

NO.9 世凹桃园

山顶上的微派村庄,走入人间的“武陵源”

说起世凹村,就不得不提岳飞和牛首山,世凹因前者得名,已有近千年历史;因后者获“桃源”美誉。

融自然山、水、林、居为一体的江南田园风光。 

 

在牛首山顶上俯首一瞥,如果你发现了山雾掩映中蓦然多出的一片白墙黑瓦,仿佛邂逅了徽派村庄,又像触摸了一片温柔的田园,那不是山里神仙变来迷惑取经僧的温柔乡,也不是乱花迷了人眼的武陵源,而是可以实实在在地下山入村,俯拾桃源的“世凹”。

NO.8 微花园高端花店

动人花香,浪漫满屋

市井一隅,偶遇花香弥漫的白色宫殿。位于秦淮区常府街长白街路口北二十米的微花园这座潘多拉式的旗舰店,透过曦光可以看到七彩花瓣和芳香玫瑰簇拥的满屋浪漫。

这里的每一个角落都透露出生活的积极态度,它也是金陵城唯一一个可以天天喝到免费咖啡的地方。独享属于你的下午茶,寻一个送给爱人和至亲礼物的地方。 

NO.7 先锋书店

中国最美的书店 

 

2013年,美国有线电视新闻网CNN将其评为“中国最美的书店”;2014年,英国广播公司(BBC)评出全球十大最美书店,南京先锋书店名列其中。

在民营书店普遍遭遇困境的行业背景下,先锋书店以店内人文艺术气息和文化创意经营模式,成为广大读者的精神家园。 

 

有人说,人们因为去了先锋书店,一生所走的路线都间接地改变了。它无声地存在于一个由防空洞改造而成的地下停车场,没有路标的指引,也没有奢华的装饰,却被誉为“中国最美的书店”。哪怕这座城市陷入一片黑暗,这里的灯也会亮着。

NO.6 白鹭洲水街

古典式庭院,亭台楼榭,才子佳人

明清风格小楼,中间一条南北向的200米河道,青砖、粉墙、琉璃瓦,小桥、流水、轻画舫,这是朱自清先生笔下的十里秦淮,金粉楼台、波光粼粼、桨声灯影;这是人们记忆中的风雅胜地,有亭台楼榭、才子佳人、故事传奇。

NO.5 地铁图书馆

全国首座地铁图书馆

南京地铁图书馆是全国首座地铁图书馆,在忙碌繁杂的都市节奏中停下匆忙的脚步,从那些步履匆匆擦身而过的人们中间驻足,让自己停一停,找一本书,读一段文字,让浮躁的心沉淀,让久违的沉静回归。

地铁里的乘客可以凭借公交IC卡,市民卡或者在服务点办理借书卡借书,每次可以借4本。 

NO.4 老门东

南京老城南

蒋百万:九十九间半:如果时光也有镜像,楼宇层叠、青砖重檐的“九十九间半”,那个辉煌繁杂有如小型城池的深宅大院的全貌,就被永远地留在了镜中。后世瞻仰它的马头墙与烟火色,数不清的茜纱窗,道不尽的旧时光。

如今,人们穿过“老门东”牌坊,即走进了老城南传统民居生活,一条条老街巷将让人重新感受老城南风貌。

NO.3 中山植物园银杏大道

南京秋天最美的银杏大道 

最佳观赏时间:11月至12月中旬

秋日最美是银杏,满目金黄飘逸着绚烂,染尽大街小巷,不出城市,就能看到香榭丽舍落叶之美。随风飘落的银杏叶,像蝴蝶一样栖息在肩头。目光也像被这金色洗过,柔软入画,惊艳了岁月。 

NO.2 紫金山骑行绿道

与自然的一场亲昵

骑在环紫金山的绿道,在斑驳的阳光下和轻风细舞,秋意里层林尽染,落一地金黄,在森林里骑游,整个人都被负氧离子所包围,有一种如痴如醉的幸福感。

释放所有的负能量,让心也来一次深呼吸。与自然的一场亲昵,且行,且歌,且明媚。

NO.1 津逮楼

金陵第一藏书楼 

 

“津逮”意指求知的入门之路。甘熙故居中的“津逮楼”为最,这座南京历史上最大的私人藏书楼,为金陵藏书史留下浓墨一笔。

这里的每个木棂都渗透着墨韵,捧一本旧书,就一缕光隙,慢悠悠的时光爬过心上,沉浸在书海的世界,寻一种在别处的悠然。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...