新浪江苏 滚动

南京人最值得骄傲的老字号,你最钟情于哪一个?

© 南京新生活 

热点 / 美食 / 福利

资讯 / 生活 / 活动

 

安乐园

在南京有座闻名古今的冶山,相传春秋末期,吴王夫差在此设冶铸剑而得名。


“安乐园”是南京一家老店,就座落在冶山山麓。创建于1920年的老字号“安乐园”历经沧桑,始终尊重伊斯兰风俗,坚持传统又与时俱进......

南京新百

自1952年8月创建至今,已经具有半个多世纪的历史,是一家老字号大型百货零售企业、中国十大百货商店之一,也是南京市第一家商业企业股票上市公司。

南京新百位于南京市中心最繁华地段新街口广场的东南侧。  


金陵春   

现座落于夫子庙大石坝街79号的金陵春酒楼是一家拥有百年历史的老字号。


当年清朝及北洋军阀常在此招待外宾,是当时达官贵人宴请宾客的首选场所。

民国时期,“金陵春中西餐馆”逐渐成为当时招待重要宾客的场所, 各界名人政客对金陵春的菜肴赞不绝口。


当时胡长龄等年轻一代厨师为主所制做的菜肴就被称为京苏大菜,而这年轻一代的厨师被后人称为京苏帮。

金春锅贴

金春锅贴店始创于清朝末年,店址在南京中华门内沙湾口。抗战胜利后,祖传的锅贴手艺,迁至南京汉中路新街口附近重新开张。


1978年因修建金陵饭店而迁至湖南路。现在,在市区商贸局和南京市老字号协会的支持下,金春锅贴得以在中央路复出。


永和园

”永和园”是夫子庙规模最大的一家点心与酒菜兼营的老店。前身是清末的“雪园”茶馆。


1939年有位叫卞永生的买下了“雪园”,在贡院西街现“青云楼”所在地开店,正式始名“永和园”,寓“永远和气生财”。

“永和园”的烫干,不仅切得细如绵线,堪称能穿针,更具特色的是滚沸的开水侵烫数次,无一点豆腥味,吃口更觉得绵软柔韧。


“永和园”的酥饼则是“三七油面,四门包酥”,品种随时会变化,共有二十多个品种。由于所制的烧饼色泽金黄,被誉为“蟹壳黄”。


白敬宇  

“白敬宇眼药”(现名为复方炉甘石眼膏),因其疗效独特,在当时享誉海内外,并在1915年获“巴拿马太平洋万国赛会”金奖。


南京白敬宇制药有限责任公司,是一家生产化学原料药及化学制剂药的综合性制药企业,在2003年通过了GMP认证。


“白敬宇”品牌源于明朝永乐年间。白敬宇的祖先是西域信奉伊斯兰教的穆斯林,利用从阿拉伯人那里学来的制药技术以行医卖药为生。

2006年被国家认定为中华老字号企业。    

韩复兴

韩复兴创办于1866年,到上世纪50年代初,韩复兴在南京已经拥有4个鸭子店,名声大噪。


从1995年起,韩氏第五代传人韩寿刚开始在科巷菜场开设“韩家鸭店”,后又发展到在南京开设了3个“老韩复兴鸭店”。

四明眼镜店

南京四明眼镜店创建于1937年5月,是由史云林等四位浙江宁波人合股创立的,迄今已有70多年的历史。


“四明”的名称来源于四人合股,加之过去人们称戴眼镜者为四眼,希望四只眼睛都明亮,故取名为四明眼镜店。

吉祥云锦

吉祥是南京市云锦研究所有限公司的品牌。是人类非物质文化遗产代表作——南京云锦的正宗传承品牌。


公司云锦产品涵盖云锦工艺画、云锦礼服、云锦领带、云锦家纺等多种类别。

2006年荣获国家商务部认定的“中华老字号”称号,是江苏省和南京市重点接待单位,党和国家领导人及世界多国政要前来本所参观访问。

桂花牌盐水鸭

南京桂花鸭(集团)有限公司坐落在素有城市翡翠之称的紫金山脚下,是江苏省禽类加工行业著名的地方品牌企业,也是江苏省农业化经营重点骨干龙头企业。


目前,在全国50多个城市设立了连锁经营网络,初步形成了辐射全国的营销渠道。

乐家老铺

乐家老铺是南京同仁堂的品牌,南京同仁堂药业有限责任公司位于美丽的雨花台风景区西麓。


是南京市唯一一家以现代科技生产古方传统品种和综合新剂型,集科、工、贸为一体的中药大型企业,一九九五年被国家内贸部授予“中华老字号”的荣誉称号。

绿柳居

绿柳居菜馆创建于1912年,因座落于秦淮河畔桃叶渡的绿柳中,故名“绿柳居”。


上世纪初,绿柳居就是当时宴请要人的尊贵场所,戴季陶、孔祥熙等常到绿柳居小酢。


该店以经营正宗素菜而名闻遐迩,当年店堂的墙上一幅“八仙过海”的壁画,栩栩如生,仿佛在告诉食客,这八仙皆因吃素而得道。    

马祥兴

“马祥兴”是南京菜清真风味的正宗代表,座落在鼓楼广场西北侧。


对于“马祥兴”的历史来有两种说法:一曰“马祥兴”是百年老年店,一曰“马祥兴”是明代老店。


无论是哪一种说法,有一点是肯定的,“马祥兴”乃南京餐馆中历史最悠久的店家。    

刘长兴

建于清朝末年的刘长兴以经营各式特色包子面条为主,至今已有百年历史。


刘长兴的薄皮小包在创始人刘国发的年代就采用了温水点碱无酵制皮法,制出外皮面质紧密。


既有韧性又有可塑性,确保了小包皮薄、卤汁多的特点,这项工艺一直保持至今,形成刘长兴薄皮小包“皮薄馅厚、汁多味美、肉质鲜嫩”的特点。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...