新浪江苏 滚动

开车返程,请谨记这些事!分分钟救你一命。

舒适、快乐的假期即将结束,马上就要踏上回程之路。自驾回家的朋友们,回程路上一定要注意这些事哦!

日常行车注意事项


驾驶第一件要做的事情

请系上安全带

安全带带给你的保护作用

不亚于安全气囊


请勿疲劳驾驶

疲劳驾驶危害堪比醉驾

过年长途驾车回家

应该避免疲劳驾驶


儿童不能坐前排

这是交通法规规定

建议最好家里有小孩

都应该配上儿童安全座椅


遵守交通规则

这是安全驾驶的前提

做到平稳驾车

不超速

开车不开斗气车


看到路上的泥头车、货车、公交车

记住一个字

“怂”

不要去挤、请躲开

有机会就尽快超车走人

除了日常的安全驾驶是必须谨记以外,遇到的突发情况我们也不能掉以轻心。不管你是否开车,这些技巧请认真看一遍,分分钟救你一命。

1高速爆胎

  


 

新闻上也报道过很多关于这方面的事故,据官方数据70%的高速公路交通事故是爆胎引起的。

正确做法:双手紧握方向盘保持车辆直线行走、松油门、打开双闪、反复轻点刹车,使车速降至50km以内,在“安全”的情况下控制车辆靠边停车。

2制动失灵

 


 

出现这种情况的也不少,大多的下场就是“砰砰砰”。

正确做法:冷静!开双闪警告灯、双手紧握方向盘控制方向,松开油门、利用发动机制动减速,若此时手刹还有制动力可以反复轻拉手刹进行减速(切记不能猛拉手刹),若制动完全失效,应果断地将汽车擦靠路边的土坡、大树、岩石等天然障碍物,尽量减少事故损失(紧记先让人,后让物的避让原则)。

3转向失灵


出现这种情况较少,但也必须看一看。

正确做法:松开油门、打开双闪警告灯、重复轻踩刹车踏板(切忌重踩,转向失灵重踩刹车容易造成侧滑),尽快让车子停下来。

4汽车侧滑


在冰雪/湿滑路面会经常遇到的事情、汽车在冰雪路面上行驶或突然遇到急弯,这时猛然制动往往会引起侧滑甚至横甩。

正确做法:立即松开油门,降低车速,同时反打方向盘(漂移动作),待侧滑消除后再逐渐驶入正常路面。此时应注意路面情况,以防冲出路肩。

5车辆落水


新闻常见,一些车主把车开进河中、断桥等等。

正确做法:尽快打开车门逃生,门开不了就砸窗,最好车内常备一把安全锤,以防万一。部分车辆可以具有后备厢逃生开关,但也并不是全部都有。

希望大家谨记这些,能够平平安安返程!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...