新浪江苏 滚动

谢作诗:M2增长13%,GDP只有6.9%,你们竟然说通货紧缩,良心被狗吃了吗?


  ▲著名作家土家野夫为《经济学家告诉你》公众号题字


本文为《经济学家告诉你》原创首发

最近看到一个段子:大葱八元一斤了,换算过来就是16000元一吨,比汽油贵8倍。这几天如果谁开口说话有一嘴葱味,绝对是炫富!拜访客户前吃一根大葱,客户一闻大葱味,这公司有实力!相亲前吃一根,姑娘一闻大葱味,这小伙一定有钱!现在最流行的土豪生活方式是:喝咖啡加葱花!

段子反映的经济事实,是今年春节以来中国菜价和猪肉价格的疯涨。

于是人们关心,中国会面临通胀吗?我告诉你,中国就没有过通缩。

事实上,自告别布雷顿森林体系以来,世界上就再也没有通缩这回事。

所谓通货膨胀,顾名思义就是货币发多了。自然,通货紧缩就是货币发少了。在领导人非终身制,而又实行信用货币的当代,你指望少发货币?难道把钱留给别人花,自己才爽吗?

这是大格局,无论你是做研究,还是投资理财,要懂得这个大格局!

货币超发与价格上涨严格对应,但是这个上涨的价格不是局部商品和劳务,而是全部商品和劳务的价格。消费物价指数(CPI)只是局部商品和劳务的价格。货币超发与局部商品和劳务的价格之间却没有确定的关系。CPI没涨,但是房价大涨,难道就不存在通货膨胀了?

货币不会均匀流向经济的每个领域,而会首先流向资产市场,导致资产价格上涨。过去十年,全国平均房价涨幅超过6倍,一线城市超过10倍,而同期居民可支配收入的涨幅却不到3倍,有些地方甚至不到2倍,自然,CPI的涨幅也就不会超过3倍了,但通货膨胀真的没有超过3倍?M2增长高达13%,可是GDP只有6.9%,你们竟然说通货紧缩?!

国家统计局公布:2016年3月CPI同比上涨2.3%,PPI同比下降4.3%。按照国家统计局的解释:导致CPI上涨的因素包括蔬菜价格的上涨和猪肉价格的疯涨。与去年3月相比,市场供应相对不足,鲜菜价格同比上涨较多,涨幅达35.8%,影响CPI上涨约0.92个百分点。由于前期猪肉价格长时间低迷,养猪户积极性受挫,导致生猪存栏下降,生猪产能处于近年低位,市场供应偏紧,猪肉价格同比上涨28.4%,影响CPI上涨约0.64个百分点。

有人说:「作为一个经济研究者,我要很惭愧地告诉大家一个事实:究竟是货币宽松引发了蔬菜和猪肉价格的上涨,还是猪肉的上涨引发了通胀,从而引发了货币的宽松,这个问题,迄今没有定论。」说「猪肉的上涨引发了通胀」不是这位先生一个人,但说「从而引发了货币的宽松」、「这个问题,迄今没有定论」,恕我孤陋寡闻,我可是第一次听说啊!

哪里有什么成本推动的通货膨胀,也没有输入型通货膨胀。货币量不变,这种商品的价格上涨了,那种商品的价格必然下降;进口商品的价格上涨了,国内其他商品的价格必然下降。货币量不变,猪肉价格上涨了,其他商品和劳务的价格不可能也都上涨。

或许你要说,对啊,其他商品的价格下降了啊,PPI同比下降了4.3%。

但既然产能过剩了,又怎么见不得价格下降呢?假如价格上涨的话,岂不是供不应求了,又怎么去产能?一边说产能过剩,一边说价格不涨甚至涨少了就是通缩,一边要去产能,一边拼命发货币要维持所谓的“温和通货膨胀”,你们大脑没有烧坏吧?!


不要见不得价格下降。生产率提高,价格本来就应该下降才对。价格下降与经济增长并不矛盾。电子、汽车、旅游,这些行业哪个不是价格在下降而行业却在快速增长?农产品的价格倒是不降反涨,但农业快速增长了吗?既然我们选择走内涵增长道路、依靠提高生产率来发展经济,那么就不要一见到价格下降就认为是通货紧缩。

当然,我知道你们还会继续超发货币,理由一如既往还是避免通货紧缩。你们还会用CPI去度量通货膨胀,并且让CPI篮子中食品的比重继续奇高。这样,当猪肉价格因为季节因素降下来后,你们又可以名正言顺地发货币避免通货紧缩了。对于你们的理由和做法,猪只能说:我服了you了!并且猪在纳闷,这样下去汇率守得住吗?杠杆能够支撑多久呢?

本文为《经济学家告诉你》原创首发,转载请注明出处

欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。也可以点击 阅读原文 进入微店。当然,您也可以直接扫或者长按下面二维码给作者打赏。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...