新浪江苏 滚动

教育资源分配不均,山区难寻希望?

“像我这种,属于中产阶级家庭的(孩子),衣食无忧,家长也都是知识分子,而且还生在北京这种大城市,所以在教育资源上享受到的这种得天独厚的条件,是很多外地孩子或农村孩子所完全享受不到的。”

这是刚满18岁的耿直BOY北京文科状元熊轩昂,在接受采访时说的几句大实话。

山区孩子们远离城市,有的学校只有一两位支教老师,却肩负着从一年级到六年级整个学校的教学工作。相比城市里健全的教育机制,周末丰富的课外培训班,“寒门难处贵子”似乎已经变成不容忽视的事实。

这让我们感叹现实的不公,也自省能为山区的孩子们做些什么。

 

在贵州的大山里,那里的小朋友们普通话不太标准,他们没有见过麦当劳肯德基,很少甚至从没见过钢琴小提琴。第一次到那里的时候,支教志愿者小明带去了一把吉他,下课时弹起,孩子们都兴奋得不得了,围了一圈又一圈想来看看。一把普通的吉他,我们觉得没什么稀奇,在山区小朋友眼中却是个会唱歌的魔盒,一个个怯生生跑过来,好奇的想摸一下。

他们也该拥有快乐的童年啊,就算是上学路上有蜿蜒的山路要跋涉,就算是下雨时泥水会溅脏衣服,就算是放学回家还要生火做饭,就算常会见不到外出打工的爸爸妈妈,至少有音乐相伴啊,至少能唱着歌哼着曲,成长就不会这么孤独了。

 

孩子们说的布依话我们听不懂,孩子们用布依语唱的歌曲却温暖了整个朋友圈,扫描以下二维码可以听到更多布依语歌曲。

在云南的大山里,还有一群孩子们,他们住在梯田里,离镇上有4个小时的车程,他们甚至不知道什么是培训班,没见过灯火明亮的舞台,但他们心中也有自己的小小心愿。

“我想当音乐家,我想把家乡的歌唱给大家听。”

“我最喜欢林俊杰,最喜欢他唱的翅膀。”

“有次去姐姐家,看到有个黑白琴键的琴,我以为是钢琴,结果姐姐说是电子琴。我好想见一次真正的钢琴。”

“爸爸妈妈经常不在家,有时想他们,我就会一个人去操场上唱歌,好像他们也听得见。”

小小的梦想,却能给人满满的力量。云南白药牙膏爱心团队远赴云南元阳,去探访这群大山里的小朋友,想为他们带去力量,却被他们的质朴纯真温暖。戳视频认识他们,看看他们关于音乐的故事。

这并不是云南白药牙膏的公益首秀。

2015年,云南白药牙膏发起了“唇齿留亲益起来”——为山区孩子送暖被活动;

2016年,云南白药牙膏在“99公益日”开启“益起来,聚温暖”公益活动。

2017年9月,云南白药牙膏与吴晓波频道“9·19”社群狂欢节一起赴西藏,为曲水县才纳乡小学揭幕了一座爱心图书馆。

 

在此前的公益活动中,我们逐渐意识到,山区孩子缺失的,不仅仅是物质方面,在全面发展的教育领域,他们缺失的资源还有很多。

为了实现孩子们的梦想,尽己所能为山区孩子做些事情,云南白药牙膏联合麦田教育基金会暖心开启“益起来让世界听见”大型公益活动。建立一个音乐教室需要50,000元,我们将筹集630,000元,为14所乡村学校建设音乐教室,向26位乡村教师提供持续3年的专业音乐课程培训,让2835名乡村儿童获得美妙

的音乐课程。

 

12月10日,云南白药牙膏将为孩子们举办一场大型音乐会,这是他们第一次去上海,希望聚光灯下的他们能够自信的唱,勇敢的去追梦。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...