新浪江苏 滚动

宿迁医保又出新规定!速速get起来

随着异地就医联网结算的深入推进和城乡居民医保制度整合,广大群众对异地就医服务的需求日益迫切,那么怎么办理相关手续呢?近日,我市率先出台《宿迁市基本医疗保险异地就医经办规程》,进一步明确了异地就医备案范围及办理流程。

,

根据规程,下列人员可以申请办理异地就医备案:异地安置退休人员及在外地工作、居住或学习时间在6个月以上的参保人员,因病转诊人员。

其中,异地安置退休人员办理异地就医备案手续需要提供:本人社会保障卡和身份证(户口簿)复印件、户籍未迁入定居地的人员需提供本人异地居住证;长期驻外工作人员:提供身份证复印件、单位出具的派驻异地工作证明和社会保障卡;异地长期居住、学习人员:提供参保人员身份证复印件、社会保障卡和本人异地居住证、学校开具学习证明;参保人员因病转诊申请异地就医联网结算备案时需要提供:《宿迁市基本医疗保险参保人员转院申请表》、本人身份证复印件或社会保障卡复印件。

参保人员因病转诊办理异地就医联网结算备案时,需先向我市负责转诊管理协议医疗机构申请,我市负责转诊管理协议医疗机构确认的医师依据参保人员病情开具《宿迁市基本医疗保险参保人员转院申请表》,转诊协议医疗机构对相关资料进行审核后,将就医信息上传至异地就医管理平台,完成异地就医转诊备案,并查看备案结果,参保人员持社保卡至就医地就医,直接结算。在省去参保人员往返奔波之苦同时,也极大提高了医保经办机构经办效率。

此外,参保人员因出差、旅游等突发疾病需要住院的,需于入院10个工作日内且在住院期间,通过网上办事大厅、电话、微信等渠道,向参保地医保经办机构办理备案手续。

来源:宿迁人社

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...