新浪江苏 滚动

天太冷了,不如喝碗儿馄饨啊!

对于南京人来说,馄饨才是印在他们脑海里的第一道美食。很多南京土著都有一种难以割舍的情结:寒夜里,小巷尽头的角落,支着一个小摊子,老板往炉里添着柴火,透过氤氲的蒸气可以看到锅里热水沸腾,像是在为小馄饨们欢呼鼓掌……那一口最朴实的鲜美味道,才是食物最温暖的治愈。

南京人还有一大执念,吃馄饨不叫吃馄饨,一直唤作“喝馄饨”。还作了一曲《喝馄饨》的南京本土歌:还要辣油啊?还要辣油啊?如果你要辣油,你就讲一声……喝馄饨,哎,喝馄饨,哎,喝馄饨……

南京好吃的馄饨太多了,各有特点,也各有故事。美味珍馐藏于陋巷,今天事儿哥就把南京好吃的馄饨店全部挖出来,收好不谢~

大喜馄饨

在南京,浦铁一村的柴火馄饨,曾是衡量一枚吃货是否合格的标准。

大喜的炉灶墙壁都被炭火熏得漆黑,店内挤不下,坐板凳晒太阳喝馄饨的机率在90%。穿着睡衣,端着小锅排队的人也不在少数。

馄饨皮入口滑溜,猪油的鲜香混杂着柴火特有的烟熏味,点上辣油。不是让你跳起来的惊艳,而是让你躺下去的舒坦。在食客心里,是少有的味道和情怀都可以打满分的店。

地址: 新马路4号浦铁一村内(华诚超市斜对面)

汪家馄饨

南京城最controversial的小馄饨,有盛赞不绝的,也有说其名不副实的。但人气一直很好,即使是工作日的两点,排队都要排15-20min,可见人们心中的评价了。

汪家馄饨开了20年,四家兄弟四家店,哪里都很火。他家小馄饨不像其它家的馄饨皮是飘在汤上的,是一团的,很有海胆的感觉。

傲娇老板只负责下馄饨,虾皮、榨菜、辣油全部自助!座位不是很多,需要一个排队一个人等坐。看到有人直接端着碗站着吃,也是惬意。

地址:南京秦淮区集庆路来凤小区金粟庵9号

安庆柴火小馄饨

装着调味料的白瓷缸、稀薄的荤油,以及被烟熏黑的门面,在品尝之前就把思绪拉回到童年。馄饨是用旧家具烧的,虽然不及从前那种木柴,但有那么点味道。

馄饨本身皮薄馅多,馅中有葱姜之味。加一点辣油,一颗塘心蛋。不论味道几何,光是怀旧这一情怀就足已打动许多人。很多南京土著怀念马路上扁担上挑的二头摊,那不如来一碗安庆柴火小馄饨。

地址不大好找,老门东德云社对面的巷子,左边那条叫做中营,径直走到底,再左拐。

地址:秦淮区中营6号

味真馄饨

海清在微博发动吃货们找了半天的店,就是藏在茶南兆园小区里面的这家味真馄饨。据说这家人均消费不到10块钱的馄饨店原来开在雨花新村,搬家之后,还害得老顾客一通找。

口味跟火遍半个南京的汪家馄饨相似度很高,颗粒饱满,皮薄馅多,汤底非常浓郁,据说是老板熬的秘制汤底。不得不说,他们家辣油香死了,辣的过瘾,这才是正宗南京小馄饨的味道!

不过,老板的态度貌似真的不咋地,吐槽的不止海清一个。但老板的态度丝毫不会影响吃货们对馄饨爱得深沉,越虐越爱啊~

地址:茶南大街茶南兆园13栋44号103,茶南大街建行旁

冠安红汤馄饨

南京少数的红汤馄饨,生意格外的好。

红汤馄饨汤底很特别,馄饨都是现包的,很新鲜。红汤是用特殊食材熬出来的,不是单纯的辣椒红油。馄饨吃起来非常有味儿,鲜嫩弹牙,肉质也很紧实。

馄饨里胡椒粉摆的比较多,如果不喜欢胡椒,可以提前让老板少放点~

地址:萨家湾39-2号(近铁路北街)

海燕馄饨

很老的一家市井馄饨小店,以前卖安庆的柴火馄饨。2000年开业,17年,也做成了一门手艺。也算是南京所剩不多的柴火馄饨之一了。

他们原来是路边柴火混沌卖起的,3块一碗,现在也只涨了一块钱。由于店的位置实在太隐蔽,不太惹人注意,所以不是老堂子街人一般都不知道。很多吃货的人都说,名气不如汪家馄饨,味道不比汪家馄饨差。

地址:白下区止马营13-3号

老韩柴火馄饨

据说是南京最好吃的辣油馄饨,有时候的感觉。馄饨店环境很一般,但配上柴火馄饨,有种复古怀旧的踏实朴素感。

小馄饨皮薄肉馅多,汤里应该加了猪油,不腻,很鲜美。再加上一点辣油,撒上一些小葱花,那是一个香。值得一提的是他家的辣油很细腻,辣却不燥,有淡淡的咖喱味,很多人想打包回去~

地址:津浦新村社区底商

南湖鸭血馄饨

一碗鸭血馄饨,加上鸭油烧饼,再来俩路口老龙华的小笼包,是附近小区居民的标准早餐打开方式。

一碗馄饨加上鸭血,然后可以凭各人喜好加鸭肠,鸭肝,鸭肫,鸭心等各种鸭杂,放上一小勺辣油搅拌均匀,简直香气四溢!

虽然隐身在居民区里,丝毫不影响这家的生意。馄饨并不惊艳,但有了新鲜鸭血鸭肝之类的加持,立刻得到升华。汤很鲜美,泡着锅巴或烧饼吃,胃口大开。

地址: 莫愁新村路南湖公园附近(近老华友面馆)

金陵杨家馄饨店

金陵杨家馄饨,开了十多年的老店,也是南京排前几名的馄饨店。靠着罗家汤圆,每次去必吃的两家店。

他家馄饨最大的优点就是肉馅很鲜,是新鲜肉自然渗出的那种鲜美。分量很足,汤底用葱花高汤调味,味精比较少,家常健康。特别推荐他家熬制的辣油,辣劲十足,浓香味美,来一勺,完美~

地址:南京白下区曹都巷1-3号(近明瓦廊)

刘长兴鱼汤馄饨

 

名气很大的刘长兴,是南京的百年老店,最爱他家的鱼汤馄饨。

馄饨的皮薄而且肉很嫩,汤挺鲜,汤里有鱼皮,应该是真正的鱼汤。还有2个鱼丸,对于鱼丸控来说,真真是极好的!

地址:北京东路57-2号(近龙蟠中路)

西桥馄饨

比较任性的一家店,经常闭门谢客,吃起来有小时候的味道。

很多南京人过来吃的就是回忆,皮就很薄,撒了点韭菜和胡椒粉,有一点点榨菜粒,不放辣油的话,比较的清淡。遗憾就是辣油一点都不辣,只有咸味。

地址:宁海路街道西桥

吴老太黯然销魂小馄饨

这家店刚开业的时候媒体纷纷报道,红极一时,是家有情怀的“网红店”。据说上世纪90年代,吴奶奶开了几十年的馄饨店铺因为拆迁而关闭,外孙继承了外婆的愿望而重新开起来的。

小店里最具特色的是“黯然销魂小馄饨”,搪瓷碗里铺着厚厚一层红彤彤的辣油。肉馅饱满有弹性,满口生香。但三颗馄饨下去,回味一下,嘴巴已经辣得不是自己的了。

地址:秦淮区八宝前街9-6号(近南京电视台海关大楼,金陵尚府)

大嘴小馄饨

一家因爱而生的馄饨店,在吃货圈子里也是小有名气。一位爸爸,为了能有时间照顾早产的女儿,关掉经营得挺红火的饭店,开起了馄饨店,希望女儿能吃上“爸爸的味道”。

不得不提的是荠菜馄饨,荠菜的清爽口感,与汤底的清淡相得益彰。用一点点虾皮与榨菜提鲜,就能让味蕾欲罢不能。唯一的缺点辣油不够香,希望改进~

地址:石鼓路建华大厦对面交通银行巷口/淘淘巷1楼

西施馄饨面

新开的网红店,口味不错的平价店,不是老南京那种馅儿很少的小馄饨。

馄饨每个都很饱满,馅儿大大的,但吃起来也很不错,有芹菜的,荠菜的,白菜的,汤上飘着点蛋皮提鲜~清清淡淡又挺香的,面和馄饨都吃得很舒服。

不禁感叹,生活在大蓝鲸实在是太幸福了!你们还有好吃的馄饨店要和小鱼羊分享吗?

文 | 青柠

图片 | 网络

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...