新浪江苏 滚动

【实用】党建述职报告怎么写?这份“大考”材料攻略请收好

党建述职报告,是各地区各部门迎接党建“大考”的必备材料,是上级领导和人民群众评判党建工作成效的基本参考。

 如何才能写好党建述职报告?除了要“画”出自己、“述”出自己外,还应做到“四忌”:

一忌行文语言“照搬照抄”

 想做好党建述职,一份内容全面、翔实、具体的党建述职报告自然不能少。然而,一些单位的党建第一责任人习惯在网上找模板、搜范文,或者拿出以前的述职报告改改,以致一些党建述职报告除了单位、姓名、职务等基础信息外,其他内容大致相同,失去了述职的意义。

 党建述职报告最忌“拿来主义”。应该在行文表达、语言风格上有思想、有见解、有深度,报告既能如实反映自身德、能、勤、绩、廉的表现,也能准确表达自己的工作理念、思路、方法。这样,述职才更具代表性。

二忌工作成绩“贪大求全”

 党建述职报告,主要考察评价的是“一把手”履职情况、思想作风动态。所以,撰写述职报告必须把握“以我为中心”的原则。

 党建述职报告是年度基层组织建设、干部人才队伍建设、党员发展管理等具体工作的经验总结、成绩展示,要与实际工作相结合,注重从工作的具体事实、案例、数字中挖掘经验、提炼亮点。

 述职报告要做到点面结合,防止把个人述职报告写成单位的年终工作总结。注重讲述党建在推动引领政治、经济、文化、社会、生态等各方面建设的成效,正确区分个人与集体的关系,既说集体之功,又讲自己之绩,更讲述自己在集体中承担的职责、所做的工作、取得的成绩,避免给人产生揽功之嫌或平庸无为的印象。

三忌查找问题“蜻蜓点水”

 通过总结,找到问题和不足,是撰写党建述职报告的目的之一。当前,部分单位“一把手”的述职,怎么“述”群众都不买账,其原因就是“用力不均”。

 因此,党建主体责任人应坚持问题导向,从查摆问题初始就把自己摆进去、把职责摆进去,以动真碰硬的精神开展自我批评,主动邀请群众“把脉问诊”,把问题找准、找实。此外,述职报告中的问题部分要注重讲深、讲透、讲清楚,既不夸大、也不缩小,避免问题空洞、枯燥、一般化;也不能在原因查找上浅尝辄止、囫囵吞枣,要问题与原因对照分析、客观与主观结合分析、一般表现与深层次原因区别分析,如此才能真正找到“病症”,为“开方抓药”“治病救人”打好基础。

四忌整改落实“空头支票”

 查摆问题的目的在于解决问题,整改落实也是党建第一责任人对来年党建工作作出的庄严承诺。

 因此,不能在整改落实上做“虚工”、开“空头支票”。应紧扣“问题清单”制定措施,结合工作和作风实际,深入分析地区和单位的优劣势资源,切莫乱承诺、瞎创新,时刻谨记求真务实的原则,写清楚每个问题的整改方向、时限、要求,列明白每项措施的责任、程序、效果,既不空喊口号,也不敷衍塞责,让群众看到真真切切的整改承诺,最终收到实实在在的效果。

温馨提醒:

在撰写党建述职报告时,只有少一些空洞的说辞、多一些务实的举措,少份夸夸其谈、多份求真务实,党建述职报告才会更具体、更丰富、更真实。

来源:人民网

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...