新浪江苏 滚动

南京这条900多年历史的老街,积攒了几代人的老南京味道!

高淳老街自宋朝正式建立街市

至今已有900余年的历史

在岁月的沉淀中

这条老街展现出了最地道的南京味

今天小编就带你领略最具历史感的

南京口味!



蟹黄汤包

由于靠近固城湖,受于固城湖螃蟹的影响,那儿最好吃的小吃就是蟹黄汤包了。蟹黄汤包皮薄,汁多,味道鲜美极了!


高淳老街上最有名的蟹黄汤包就是王照伢大师牌的了,他家多次上过江苏电视台、上海电视台,知名度极高。有机会去高淳老街就一定不能错过哟!


软香糕

在高淳老街上另一常见的小吃就是糕点,软香糕是其中最受欢迎的糕点之一。它是高淳古镇的夏令小吃,距今已有300年左右的历史了。


软香糕的原料糯米粉选用高淳产的香糯,碾出来粉白、细、香。盛软香糕的笼子一般都衬着新鲜干净的荷叶,软香糕甜香粘软,带着淡淡的薄荷辣和荷叶香,清凉解热,非常的爽口。


臭豆腐

南京最有名的就是臭豆腐,但仍会有人嘴馋冲着高淳的臭豆腐跑去一趟。高淳的臭豆腐确实不同,做法上先高人一筹。外脆里嫩,美味可口。


高淳的臭豆腐是黄豆泡发后磨成水豆腐,然后再晒干。卤液是由隔年留下的烂咸菜汁做成,汁液散发着自然的臭,本身就是一道美味的小菜。因此我觉得即使你不喜欢臭豆腐,但来到了高淳也一定要捂着鼻子尝试一下。

灌香糖

在高淳喝早茶必点的一道点心就是灌香糖。做灌香糖,先要熬上一锅麦芽糖,麦芽糖熬成色泽金黄,黏性十足的时候就起锅。凉到麦芽糖刚刚好可以捞起成型,又不是十分坚硬的时候,就用一种特制的模具,把糖卷成5厘米长,手指粗细的圈形,立即撒上炒好的香芝麻便可。


现在老街上也有很多卖灌香糖的,就算不在高淳喝早茶,也要买一点尝一尝。

鸭脚包

鸭脚的脚心里面裹着一枚鸭心,店家用鸭肠将鸭爪鸭心裹紧扎好,晾干。许多店里都有卖,10只鸭脚包连成一串,大串18元,小串15元,是小本生意。

蒜菜

秀菜,也称蒜菜。高淳秀菜是选用了本地一种叫“马耳朵”的大白菜,茎长肉嫩。去掉老叶,留取芯茎,晒得半干后,再配以精盐,蒜泥,茴香粉,辣椒粉腌制,用手轻揉,入味后再压缸,过一个月左右,就可以吃了。

虾米炒豆渣

豆渣是做豆腐剩下的残料,水份榨干了,松酥的一团。精明的高淳人连这点残料也舍不得扔掉。留了下来,竟做成了一道美味的小吃。


 在锅里把油烧旺,一个拳头大的豆渣团用两勺油。油锅热了,放入豆渣和虾米同炒。小虾米也是高淳的特产,非常的细小,可是味道却很不错,是本地配菜的原料。


 炒的时候,要用旺火。加入盐,糖,撒上葱花。炒到豆渣变得油黄松酥时就可以起锅了。虾米炒豆渣可做菜,也可单吃,真是齿颊留香。


海棠糕

 海棠糕是用面粉做的,但不是用死面,而是要发酵过的面,受热后会蓬松起来,软和而有嚼劲。


做糕的模盒上有多个多边形的印模,宛似海棠边,模具稍微放到火上烤一下,师傅就会把它从火上移开,放进馅,通常有砂糖、红豆沙、枣泥等等,砂糖馅最普通,枣泥馅最高档。



也许我们永远也回不到那段历史中去了

但是食物却以它独特的方式将岁月包裹着

朋友,你品尝的每一口都将不再是食物

而是那段流逝的过往啊!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...