新浪江苏 滚动

全面记分那些事 你真的要放心上

不知不觉中

2018年的第一个月已经过去一半

小伙伴们是不是都在掰着手指头掐算

距离春节放假还有几天

走在大街上

浓浓的年味扑面而来

小伙伴们家中的腊肉香肠都到位了吗

还记得我们南方大户人家的“壕配”

▼▼▼

不知道北方的小伙伴此刻内心的OS......

当然春节的脚步越来越近

我们大常州实施的“全面记分”的脚步

也越来越贴近大家呢

全面记分之后,很多人的驾驶证上都或多或少会有记分,那么不同的记分对大家有什么影响呢?下面,阳阳就来和大家说说关于记分的那些事。

记分周期如何计算

机动车驾驶人记分周期是如何确定的?

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条规定,道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

如果您2018年1月11日拿到的驾驶证,那么您的记分周期是拿证那天起至2019年1月10日24时止。在记分周期内未达12分,罚款现已交纳的,记分予以消除,尚有罚款未交纳的,记分转入下一记分周期。并不是很多人认为的每年的1月1日自动清零!

计算公式:一个记分周期=【初次领证日期】+12个月

1

记分对驾驶人有何影响?

一个记分周期内未记满12分的▼▼▼

持A类、B类(大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证)以上准驾车型的机动车驾驶人和持有其他准驾车型的机动车驾驶人,发生亡人交通事故负同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,年审时需参加不少于3小时的道路交通安全法律法规学习;

持C类及以下准驾车型的机动车驾驶人,在一个记分周期内交通违法处理完毕的,记分予以清除。

一个记分周期内记满24分以上(含)的▼▼▼

依法扣留机动车驾驶证,除按照规定参加道路交通安全法律法规和相关知识学习和考试外,还应参加道路驾驶技能考试(科目三),考试合格的,清除记分,发还机动车驾驶证。

不按规定参加学习和考试的,公安交警部门将向社会公告停止机动车驾驶人使用驾驶证。

2

记分周期届满尚有交通违法记分未处理会怎样?

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十九条规定,机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,且罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一个记分周期。

所以

大家还是实时关心一下自己的“驾驶情况”

不要被扣分都不知道!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...