新浪江苏 滚动

鲁媒:山东男篮距冠军差得远 迷恋球星战术易轻敌


凯撒与丁彦雨航

最近4场比赛,山东高速男篮输了3场,且对手都是排名靠后的球队,在球迷中引起了强烈反响。经过了联赛初期的高歌猛进之后,高速战车突然抛锚,问题出在哪里?

进攻方面,高速男篮一直打得较为简单,过于迷恋个人单打。不止是这几场如此,而是这几个赛季都如此。丁彦雨航、劳森、莫泰尤纳斯都是个人能力很强的球员,对付一般的球队,完全可以用个人能力解决问题。可是球员很难一直保持高水平状态,也会出现低潮,一旦明星队员个人进攻受阻,其他队员也就不会打球了。

以山东不敌山西的比赛为例,在缺少了丁彦雨航的情况下,一向迷恋球星战术的高速男篮,只能寄望于两名外援有出色的发挥。然而,本赛季场均22分的莫泰尤纳斯,此战发挥失常,全场15投3中,只有12分入账。这样一来,球队的三条大腿一下子没了俩,任由劳森如此翻腾,都无济于事。

防守方面,高速男篮此前做的不错,能将对手的场均得分限制在100分左右,这是他们在前16轮高居积分榜首位的主要原因。可是,最近的几场球,高速男篮对重点人的盯防很失败,上海的弗雷戴特拿了50分,青岛的吉布森60分,山西的斯科拉31分23篮板。而且,人高马大的高速男篮在篮板球方面也吃亏,对阵山西一役竟然输了23个篮板!

球队的防守不好,并不是队员不想防,他们都是职业球员,吃篮球这碗饭,在现在的条件下,不存在出工不出力的事情。归根到底,是高速男篮赛前对对手的研究不够透彻,没有找到真正能限制住对手的办法。如果赛前准备工作到位,在比赛中有的放矢,按照高速男篮的人员配置,不至于输给弱队那么多分。

本赛季至今,高速男篮先后输给北控、上海、青岛、山西等排在前十名之外的球队,不完全是技战术层面的失误,从教练组到队员都犯了轻敌的大忌,而且是一而再、再而三犯错。第18轮,高速男篮在主场对阵单外援出战的青岛,面对个人能力比自己低了两个档次的对手,高速男篮心不在焉。赛后,青岛主教练巩晓彬也认为,高速男篮输在了轻敌上。

本赛季,高速男篮重金引进内外援,阵容鼎盛,在内部喊出了夺冠的口号。可是,就这支球队近期的表现来看,他们距离冠军还差得远。在资金投入、后勤保障都绝对到位的情况下,已是第三个赛季挂帅的凯撒,依然没有交上一份合格的答卷。

来源:腾讯体育,如有侵权,私信秒删

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...