新浪江苏 滚动

零下5°,南京冻住了!


一场大雪让南京切换成东北模式,整座城陷入狂欢,毕竟这是现实中最接近童话的时刻。

而接踵而至的雪后降温传言让南京人瑟瑟发抖。一股北方强冷空气正东移南下,什么零下-11℃啊、超寒模式、全省冰冻、直逼2016世纪寒潮等预警刷遍朋友圈。

抛弃了中年少女最后的尊严,套上me more cool,贴了2个暖宝宝出门。欸?说好冻得直叫爸爸的呢?

虽然最低温一下调高了五六度。但看到呼出的一口白气在空中久难弥散,路边的积水冰冻反光,也意识到这应该是南京一年中最冷的时候了。

小寒大寒时节的城市,有种荒芜冷静的美感呢。

/ 玄武湖,结冰了 / 

在玄武湖景观池,惊喜地看到了它结冰的样子,弥补了上次的遗憾。

玄武湖水域宽阔,只有遇到极寒天气,才会大面积结冰。从玄武门进门过了桥那片水域,由于阳光还不充足,上了薄薄一层冰。

布满裂纹和气泡的广袤冰面,像一大块竹叶蜻蜓花朵元素的浮雕玻璃,透着冷静的蓝。

景观池里一枝枯荷被冰面封印。背后假山瀑布中,一池凋落的红色梧桐叶,在冰下美成琥珀。

原来最冷的冬天,才是玄武湖最清澈的样子。

/ 莫愁湖,冰湖如镜 / 

家住莫愁湖附近的,早上一出门,看到莫愁湖的大面积的冰面,内心OS:今天可真够冷的。

目之所及,冰面一直延伸到湖心。湖中央才能看到一片流动的水域。枯萎的荷叶,完全被冻住了。

石子扔下去,清脆的回声。想尝试冰上走的,我只能说:你想多了。

/ 东郊,天气晴雨表 / 

瑟瑟发抖的冬天,东郊是什么画风?秋天刷出颜值新高的梅花谷水杉林,此刻树叶几乎掉光。

因为水域是蝌蚪形状,只要南京气温一低于零下,燕雀湖就会先一步结冰。而冰的厚度简直是天气晴雨表。


前几天南京雨雪过后,燕雀湖和琵琶湖的冰面看上去扎实了不少,湖面如镜,有一种迷人的蓝调。有没有想溜个冰的?

水杉落叶被锁在燕雀湖里,像随手的泼墨画。其实,没有极寒天气的加持,东郊的冰是极薄的。一个小石子就能砸出一个新窟窿。

/ 梅岗,遇到罕见的冰凌 / 

雨花台梅岗,是小众的去处。它位于雨花阁后山坡,藏在深闺,梅花丛掩映花窗轩榭,空谷寂寂,有世外之美。

第一波早梅已经悄悄绽放。除了梅花召唤,对南方长大的孩子来说,每次见到冰凌都只如初见。

雨雪天过后,梅岗的屋檐下,出现了南京城难得一见的冰凌。

/ 一个北方人,在南京冻成了狗 / 

▲ 大桥公园,我抄起了一块冰

南方人玩起雪和冰来,连自己都怕。石子砸冰窟窿,我兴奋地玩了一上午。

来自吉林的同事,翻了个白眼,又给我重述了他们学校冬天水漫操场,一夜冻成溜冰场的壮举。

讲完,他又跟我讨了片暖宝宝。

▲ 中胜地铁站,车座蒙上了一层霜

冬天刚开始的时候,我的吉林同事,就下单了两个超大电暖气片,24小时开着。

冬天进展到半程,他套上了从北方带来的驼毛大棉裤。

经常一到办公室,就听到他不可思议的声音,“我去,这天,路上那妹子,还露脚脖子!还穿裙子!还敞着大衣!”

前两天下大雪,他不肯打伞出门,最后羽绒服都湿透了。发了个朋友圈:谁也别拦着我回北方。

文 | 游戈昊

摄影 |  镓明、小飞718、随风、屋顶的蜗牛&网络

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...