新浪江苏 滚动

南京最销魂的30家馄饨店,一天喝一碗,一个月不重样!

南京人爱喝馄饨是出了名的,似乎每个南京人的回忆里,都有一碗热气腾腾的小馄饨。

飘着葱花和香菜的汤底,晶莹剔透的小馄饨,还有那一勺香气扑鼻的辣油,成了漫长岁月中最难忘的画面。那香味悠悠荡荡,即使过去十几年的时光,依旧是记忆中最想念的味道。

今天,小小就来带大家盘点南京30家最销魂的馄饨店,让你一天一碗,一个月都不重样!

始于1969年的吴老太馄饨店,最初只是浦口码头附近的一个小摊子,经历变迁,小摊子早就被迁移了。子孙后辈为了满足老太太的夙愿,才有了这家南京人最爱的“黯然销魂小馄饨”。

图:安陆。

在南京,没有吃过“黯然销魂小馄饨”,不足以谈人生。一碗飘香的小馄饨,再加上一勺鲜香的辣油,才能真正体会到“黯然销魂”的含义。配上一份冰糖茶叶蛋,真让人回味无穷。

图:喂_你肥皂掉了

地址:太平北路42-2号

南京人对于汪家馄饨的评价褒贬不一,但是那长长的队伍还是说明了它在南京馄饨界不可撼动的地位。老板是个非常不一样的汉子,左青龙右白虎,顶个鸡冠头,就像叛逆的中二少年,但是内心却十分细腻,灶台永远保持着一尘不染。

他家馄饨的个头要稍大一些,调味底料是老卤,再加骨头汤,口感清爽,味道非常醇厚。他家辣油很地道又香又辣,滴上几滴辣油简直精神抖擞一下午!

图:我叫Annn

地址:集庆路来凤小区金栗庵9号

常年累月的烟火气,早已把斑驳门头熏得发黑。摊子下面烧着柴火,噼里啪啦火星直冒,真有种小时候吃馄饨的感觉。

一个个小馄饨晶莹剔透地飘在碗中,汤水里带着若有若无的柴火香,上面还飘着葱花和辣椒油,只让人觉得胃口大开。

地址:秦淮区转龙巷中营6号

大喜馄饨算是江北名气最大的馄饨店了,开了近三十年,到现在还在烧柴火,生意十年如一日的好,市区很多人专门开车去吃。

熏黑的火炉和散落的柴火,氤氲出小时候奶奶家的味道。三鲜的最好吃,皮薄肉鲜,汤香浓郁,喝起来爽滑无比!辣油是老板自己熬得,香辣到不行!

地址:新马路4号浦铁一村内

这家鸭血馄饨是一家开了二十余年的老店。看上去一点都不精致的店面,却总能吸引食客。

汤底是鸭汤,没有一点鸭骚气,味道很鲜美。馄饨里的肉也比较多,吃起来很新鲜,鸭血鸭肫馄饨加鸡蛋辣油零星拌一下,食材丰富,看得都超有食欲。门口再买一个鸭油烧饼,和鸭血馄饨简直是完美组合。

地址:莫愁新村2栋6号102

这家藏在明瓦廊旁边的曹都巷里的馄饨店已经开了22年,承载着一代人的记忆。

这家汤底比较独特,没有很多提鲜调料,保留着原汁原味。薄薄的皮裹着少量的肉再带着一包的汤汁,非常爽口!

地址:曹都巷1-3号

味真馄饨最初是开在雨花台的一家店铺,后来搬到了茶南。虽然搬了家,换了门面,但是煮馄饨的还是那个阿姨,味道也还是那个味道。

味真馄饨的馄饨不是那种小馄饨,所以皮也是比较厚的,但里面的肉馅分量十足,轻轻咬上一口,全是肉香味。

地址:茶南大街茶南兆园13栋44号103

这家开了30年的小店隐藏在小巷子里,连门头都没有。而很多城南人却是喝这这碗馄饨长大的,是老城南人关于馄饨的回忆。

店里的陈设和用具都很有年代感,在所有物价都飞涨的时代,他们家依然保持着5元一碗的价格。口味虽然没有太多的特别之处,但是其中所包含的情感确实其他店铺替代不了的。

地址: 秦淮区剪子巷(近南京地铁3号线武定门站)

开了二十多年的地道南京小馄饨,从老夫妻传给了儿媳妇。二十多年的手艺,让老板娘包馄饨的速度有如开了挂一般,只是看包馄饨都可以看上一天。

小馄饨里加了辣油和少量榨菜,馄饨细滑柔软,汤底鲜辣开胃,让人看着就食指大动。她家卤蛋味道也是相当的好,不少人还会为了那口卤蛋专程跑过来。

地址:五条巷48-56号楼下

姗姗家到现在也已经近20年了,守着这家馄饨店的姑娘从懵懂的少女变成了孩子的妈,味道没变,分量没变,只是做馄饨的手艺越来越炉火纯青。

她家的馄饨特点是皮特别薄,薄如蝉翼。肉的颜色透过面皮都能看的见。如果不抓紧吃,面皮都要泡烂了呢。

地址:瑞金新村西门直走20米右手处(解放路口)

小店就开在姗姗家馄饨对面,做的是典型的安庆馄饨。不过门面不大,很容易被忽略,但口味却十分棒的。

看到老板下馄饨的锅倒觉得很有小时候外面馄饨摊的感觉,馄饨皮很薄,几乎能看到里面的肉,味道有小时候柴火馄饨的香味,浇上一点辣油,口水就开始分泌了。

地址:瑞金路36号

20几年前,这家馄饨是挑着担子四处叫卖的,后来有了资金,才租了这一个小门店。如今来吃的许多都是老食客,真正是用口碑吸引了一批食客。

老板娘说他家馄饨就是简单的葱花,榨菜,虾皮等这些材料,但吃过的都忘不了他们家的味道。大概是他们夫妻二人一直怀着一颗充满诚意的心去回馈每一个食客。

地址: 玉塘村小区15号楼旁

南京似乎总是在小巷子里藏着一些美食,没有门头,也从不打广告,但却不缺食客光顾,饮马巷里的这一家便是如此。

老南京式的馄饨,皮薄肉少辣油香,有很多老客从老远的地方特意赶过来吃。不远处还有家烧饼店,又香又酥脆,用来搭配小馄饨再合适不过了。

地址:饮马巷35号

这是一家开在迎宾菜市场东出口处的馄饨摊,门口一排座位,里面几张桌子,人头攒动。他家也有汤圆,得到很多好评。

馄饨偏咸,皮有韧劲,肉很新鲜。生馄饨十点前必定卖光,所以要想买,一定要早点来!

地址:水西门大街南湖迎宾集贸市场

五村馄饨扎根雨花新村一过就是好几年,而且就在两家汪家馄饨中间,食客却丝毫不少,所以味道自然也是很有说服力的。

个头比较大,肉馅味道咸淡适中。肉馅比较紧,比较有嚼劲。榨菜和虾皮放在桌子上,食客们可以根据自己的喜好随便加。

地址:雨花新村五村

尚书里是城东的一条小巷子,馄饨摊在这里开了三十多年,却始终没有名字。因为老板是个老太太,周围的食客就亲切地把它叫作老太馄饨店。

今年已经80多的老太太做的是正宗南京小馄饨,馄饨皮呛汤清,即使没有榨菜和虾皮,但鲜味却是一点儿不差。尤其是她家的红油好,够香够劲,吃完便大汗淋漓。

地址:金基尚书里南门地下车库出入口对面

这家小店开在菜场附近住宅区里,虽说位置比好找,但是酒香不怕巷子深,依旧有食客闻着香味找到这里。


他们家馄饨皮子应该是用碱面做的,带点点韧劲儿,不太容易泡化,口感接近老南京最怀念的90年代柴火馄饨的口感!汤头清爽,馄饨个个大颗饱满,每颗都饱含汁水,入口汁水四溢。

地址:津浦新村社区底商(津浦新村干休所旁20米)

要没有熟人引路,这家店可要让你找上一会。小巷旮旯一处民居,支上几张桌椅,就凑成了一个馄饨摊子。

这家做的就是纯粹的城南味道,骨汤打底,汤水没有那么清亮,但鲜醇有余;皮馅也不似柴火小馄饨那么薄透,但肉饱饱的一口下去,鲜咸的馅在口腔里化开也是别样的满足。

地址:三七八巷牌坊东边的弄堂里

在南航附中旁的蓝旗街居民区,有一家来自安庆的鸭血馄饨店。小店已经开了十多年, 每天都座无虚席,它用自己的味道征服着周边的居民和南航附中的学子们。

安庆馄饨一直以皮薄肉鲜闻名,层层馄饨皮下包裹着点点瘦肉,没啥肉感可言,但吃的就是这种感觉!

地址:八宝前街近南航附中(隔壁烧饼店)

这家深受欢迎的小馄饨店开在29中附近的居民区,是一家标准的半家庭式的小店。 老板是一个地道的南京小杆子,因此取店名为杆子馄饨。

馄饨是典型的南京小馄饨,皮儿薄,肉不多,包的小巧玲珑,正好一口一个,肉馅很新鲜,实实在在地吃到肉味儿。

地址:龙园南路白云园小区6号102(近龙江29中高中部)

小店最初是开在美食云集的山西路,后来才搬到了朝天宫西街,到现在将近12年,也算得上是一家“老店”了。

碗底一层是满满的鸭血,小馄饨飘在汤底上,肉感透过薄薄的馄饨皮渗透出来,一口下去,鲜香的味道充斥口腔,再吃上几口鸭肠,一本满足。

地址:朝天宫西街11号

蒋有记是一家南京一家老字号了,从1922创立到现在,漫长的岁月里积累了无数的食客。

来这里除了必点的锅贴,小馄饨也是不能错过的美味。馄饨较柴火馄饨要大上几圈。皮薄馅足,汤底看上去有些油腻,但是吃起来很清爽!配上锅贴,肯定让你吃得又饱又满足。

地址: 老门东内“南京味道街区”

开业20年也没有名字的小店,被坊间称作长江新村馄饨。附近的居民对这家店的馄饨爱不释手,恨不得每天都要来喝上一碗。

馄饨皮极其薄,接近透明,所以一定要赶紧吃。肉馅虽然不多,但是却不腥气,让人吃得很舒服很放心。

地址:长江新村南门进去

开了32年的馄饨铺子,老爷爷老奶奶很心善,流浪汉、残障人士都免费享用过他家的馄饨,名副其实的爱心小店。

煤炉24小时日夜不断熬出来的骨头汤底,馄饨皮很软滑,肉馅鲜美,一口下肚,整个人都暖和了起来。

地址:老门东第一条巷子(积善里)尽头

南阴阳营这家馄饨店店面不算太大,由于靠近南大、南师大,所以有许多学生来吃,偶尔还能看到金发碧眼的外国友人吃得一脸认真。

他家的馄饨算不上是正统的南京小馄饨,个头比较大,还有最具特色的干吃馄饨。店里比较受欢迎的是虾仁三鲜馄饨,虾仁饱满,口感弹牙嫩滑,配有金针菇的韧性和冬笋的爽脆,不同的鲜味也是相得益彰。

地址:南阴阳营29号

这家20多年的老店,过人的口味吸引着几千里之外的吃货。这里卖牛肉锅贴、牛肉煎包、牛肉馄饨、牛肉汤......道道都是经典。

牛肉馄饨很大只,馄钝汤底很简单,没有花式的佐料只有家常的小香葱。皮薄肉嫩、汤汁鲜美,百分百的展现着馄饨自身的口味。

地址:评事街打钉巷1号

冠安红汤馄饨并不是辣油汤,也不是酱油汤,而是通过十几种上等食材熬制二十多个小时而成的上汤。色泽红润,鲜香爽口。

这家馄饨店少了点烟火气,却更具自己的特色,馄饨馅很饱满,里面还加了笋丁,味道更加鲜美,很有嚼劲。 辣油是他们家的特色,老板说是从四川运来的,很辣但很香。

地址:奥体中央公园金源美食广场5号(近河西大街)

在南京秦虹村有着这么一家馄饨店,他的名气可能远不如一些老店,但是其口味,让人吃上一口就再也不能忘却。小店由一对兄弟经营,都是实在人。

小四代馄饨底汤是自己熬制的骨头汤,在煮馄饨过程中又融入了肉馅的鲜,加些自制的小菜,喝起来更加鲜美!

地址:文安街扬州双龙包子馒头专卖店旁

位于美食云集的三七八巷菜场,来吃的人不少。馄饨都是现包的,每天包多少卖多少,绝不会剩到第二天。馄饨的肉馅也是每天新鲜准备的,包完即止。

巧手馄饨的馄饨不是那种小馄饨,所以皮也是比较厚的,但里面的肉馅分量十足,轻轻咬上一口,全是肉香味。

地址:木匠营2号

虽说是叫科巷馄饨摊,但是店面并不在科巷。主打怀旧风的馄饨店里,随处可见墙边的老式自行车,小时候玩过的跳房子,玻璃弹珠儿...让人很是有感触。

虽然价格有点贵,但是馄饨着实很实在,不仅量多,内馅还是纯黑猪肉,口感爽滑,吃起来不腻。早晚来这喝碗小馄饨,满足感还是大大的!

图:_CAI'S

地址:新街口石鼓路215号

在南京,几乎每一条小巷子里都藏着一家馄饨店,成了附近居民不愿意分享的“隐藏菜单”。

打扮入时的姑娘和穿着棉袄的老人围坐在一张桌子大快朵颐,粉粉嫩嫩的孩子窝在妈妈怀里细嚼慢咽,穿着校服的学生来不及回家,就要在馄饨摊喝上一碗,小小的摊点,记录了南京无数动人的生活画面。

这30家,你吃过多少家呢?

南京小资综合整理,未经授权不得转载

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...