新浪江苏 滚动

怕宝宝饿,新手妈妈需要知道这几点

1、乳房的自我感觉

妈妈在哺乳前,乳房有饱胀感,表面静脉显露,用手按时,乳汁很容易挤出。哺乳后,妈妈会感觉到乳房松软,轻微下垂。

2、看宝宝是否哭闹 

新生儿经常会哭闹,哭泣是很正常的一种行为。他们哭泣的原因也有很多,可能是因为需要换尿布了,或者睡的不舒服,没有睡饱,当然,还有可能是没有吃饱。这个时候母亲可以将手指放在孩子的嘴边,如果他们张嘴想吮吸,那么说明宝宝饿了,这时候妈妈们就需要将宝宝抱起来喂奶了!  

3、吃奶的声音

宝宝平均每吸吮2~3次,可以听到咽下的声音,表明乳汁充足,如此连续约10分钟左右足以喂饱宝宝。如果宝宝吸奶时要花很大力气,或是吃完后还含着乳头不放,表明宝宝没有吃饱。

4、注意吃奶的时间 

一般情况下,宝宝吃奶的时间维持在15-20分钟以内,这个时候妈妈们可以注意下,如果孩子吃奶时间较长,并且隔很久才吞咽一次,那么说明宝宝已经吃好了,但是如果孩子没吃多久的奶,并且吮吸的较急,那么说明孩子没有吃饱,还需要继续喂养。另外,母亲在母乳喂养的过程中,最好坚持少吃多餐,防止奶水量不足,孩子一次不能喝的太多。母亲可以每隔两三小时喂养孩子一次。  

宝宝吃饱后会有一种满足感,一般能够安静入睡2~4小时。如果宝宝哭闹不安,或没睡到1~2小时就醒来,常表示没有吃饱,应适当增加奶量。

5、测算睡觉的时间  

一般情况下,孩子喝完奶之后都会很乖的睡觉或者玩耍,如果宝宝们没有喝饱的话,他们可能没有什么精神玩耍,或者睡的时间较短,没多久就醒了,甚至醒来的时候伴随着哭闹,这样的情况说明宝宝没有吃饱,需要妈妈再次喂养。

6、观察宝宝的动作  

如果孩子没有吃饱的话,当妈妈抱起孩子的时候,他们会用手或嘴巴去蹭妈妈的乳房,或者钻进妈妈的怀里,他们会通过这种直观的方式告诉妈妈他们饿了。 

7、记录大小便次数 

宝宝吃饱了的话会经常需要大小便的,但是如果你发现你的宝宝大小便的次数比正常情况要少的话,除了便秘之外就是孩子没有吃饱。母乳喂养的宝宝,大便呈金黄色,奶粉喂养的宝宝,大便呈淡黄色,比较干燥。如宝宝大便每日2~4次,小便8~9次,表示吃饱了。如果宝宝的大便呈绿色,粪质少,并含有大量黏液,说明宝宝没有吃饱。

在母乳喂养期间,母亲需要补充大量的营养来维持母乳的供应量,因为孩子会很容易感到饥饿,如果母亲母乳量不够的话,将不能满足孩子的需求,导致孩子的营养摄入不足,身体健康受到影响。妈妈要时刻关注这些有关宝贝是否吃饱的迹象,及时喂养,让宝贝健康成长。 

另外,宝宝体重增减是宝宝是否吃饱的可靠依据。足月新生儿头1个月增加720~750克,第2个月增加600克。一般6个月以内的宝宝,平均每月增加体重600克左右,就表示吃饱了。如果宝宝体重增加较多,说明奶水充足,如果体重每月增长少于500克,表示奶量不够,宝宝没有吃饱。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...