新浪江苏 滚动

切开的食材如何保存长久?你造吗?




1 柠檬切口涂蜂蜜




柠檬一般每次只吃一两片,很多人把剩下的裹上一层保鲜膜就放入冰箱了。其实,还可以先在切口处涂上一层蜂蜜,再封上保鲜膜。这样等于给柠檬穿了两层“保护衣”,不但能够有效防止细菌入侵,还可以防止水分和营养的流失,保存时间可达3~5天。另外,即使是表皮已经变干的柠檬,其内部还是多汁的,所以不要丢弃,可以用来做柠檬茶。





2 南瓜先把瓜瓤掏空




完整的南瓜皮厚坚实,只要将瓜柄朝上放在阴凉干燥的地方可以保存两个月之久。而切开以后的南瓜不易贮藏,容易从“心”开始变质,因为瓜瓤含糖量很高,切开后长时间贮存,瓜瓤会进行有氧酵解,使瓜体发霉变烂,瓜味变臭。所以切开的南瓜最好先把瓜瓤掏空,再用保鲜膜包好后放入冰箱冷藏,这样可以短时间存放,但最好在1~2天内吃完,以免变质。






3 冬瓜切口盖张纸




冬瓜的个头都比较大,一次很难吃完。切开后的冬瓜表面有一层液体,很容易滋生细菌造成变质,所以最好在切口处盖一张洁净的白纸吸附液体,然后包上保鲜膜放到冰箱冷藏,这样可以保存3天左右。值得注意的是,再吃的时候最好把切面上的一小层切下扔掉。






4 切西瓜前先洗刀




虽然西瓜在切开前内部是无菌的,但切开后接触了空气、水果刀表面就会有细菌,长期放置细菌容易大量繁殖,导致西瓜变质。所以切西瓜时应注意水果刀表面的洁净程度,最好先洗干净。切开后的西瓜不宜久放,在常温下一般只能放置4个小时,切开吃不完的西瓜应该包上保鲜膜及时放入冰箱冷藏。






5 葱姜蒜用锡纸包好




葱姜蒜中的水分含量直接影响它们的品质,如果放在阳台会变干萎缩,而放在冰箱又会发芽、长毛,所以保持适宜的水分是关键。在这里推荐一个方法,将锡纸剪成合适的尺寸,然后将葱姜蒜分别包装,包裹时尽量将锡纸紧贴住食物,然后放在室内阴凉通风的地方即可,这样即使放2~3周也不会变质。特别需要注意的是,葱姜蒜在保存前千万不要清洗。

内容来源于网络,版权归原作者所有,侵删


生活晓贴士

各种 生活小窍门、美容护肤、减肥常识、健康饮食、育儿指导、睡眠常识、电脑常识、礼仪常识、安全急救等生活资讯,提供日常生活小常识,健康小常识等温馨提醒。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...