新浪江苏 滚动

彭宥纶:天马行空的创意,来自一颗永远年轻的心

娱乐圈

关注

确定不再关注此人吗




彭宥纶的手臂上,纹着一个宇航员和一只鸟。


她着迷于太空,从小就梦想自己能成为一名宇航员。在她看来,宇航员“可以代表人类好奇心的极致、科技的极致、想象力的极致、勇敢的极致,也代表了人类孤独的极致。”








鸟,则代表自由。


这些品质也定义着彭宥纶。作为天娱传媒与湖南卫视的御用导演,她在作品中将想象力和自由表达发挥到极致。为歌手华晨宇拍摄的音乐微电影《卡西莫多的礼物》,她用故事描摹出华晨宇天生的孤独感;《爸爸去哪儿2》的宣传片,她则用天真的童话幻想,构建出上天下海、无所不能的唯美视觉世界。那些视觉奇崛、脑洞大开的片子,令她被誉为“最懂年轻人的导演”。








她的职业生涯始于湖南卫视,最开始,她是一名电视编导,但这不是她的兴趣之所在。综艺节目具有不可控性,画面呈现相对粗糙,但彭宥纶想要一个独立的空间,做自己的表达,她从小就喜欢画画、喜欢设计、喜欢那些要命的视觉系的东西。2007年,她获得一个机会,为当年的《快乐男声》拍摄短片,她到现在还记得,她为二度参加选秀、状态有些紧绷的张杰,提取的关键词是“再见胆小鬼”“再见冠军”,她用非常敏感的心一下抓住了被拍摄对象的心理状态,从此也找到了自己的表达方向。


时至今日,她拍摄的片子已很难计数,她依然保持着充沛的创造力和激情。彭宥纶说,保持创造力的秘诀是,不断问自己问题。当她看到Alpha Go战胜围棋国手柯洁,人工智能的发展再次成为话题中心的时候,她开始思考一个问题,“这个世界一直在改动它的发动机,它越来越快,甚至可以把人碾压过去。但是,我们研究了它的刹车吗?”







于是,在为新一季《爸爸去哪儿》拍摄的宣传片中,她再次讲述出不同以往的新鲜故事。她拍摄陈小春父子在花园中观察蜗牛的镜头,搭配的旁白是,“当时代超速发展,你依然可以选择慢下来。去兜风,去浪费时间,去做你想做的事。在自己的时区里,不急不赶,不卑不亢。找到那只蜗牛,慢慢走,一路回到小时候。”——她在短片中给出了自己的答案。


因为常年与年轻人、与新潮流为伍,彭宥纶一度非常害怕老去。20多岁的时候,她常常恐慌,“是不是有一天大家看的这些动漫,我不会看了,大家谈论的这些流行元素,我已经不去谈论了”。






但这样的担忧已经是过去时。“我现在34岁,我就慢慢发现,实际上我们要做的一个事情不是去跟随,因为这是永远跟不上的,而是要去创造出自己个性的作品和语言,让他们看过来。”


她喜欢哲学,在看哲学的过程中慢慢接触到佛教,她对释迦牟尼的哲学思想产生了兴趣,又从佛教解读世界的角度,看到了与量子物理的相似之处,从量子物理,又看到了当代科技发展的书籍,再从这里又延伸到了大脑神经学……她不愿给自己的好奇心设限,“从对于一点的好奇,慢慢地织出一个好奇的网,最后你就会发现它变成你的认知体系和创作体系”。






她也因此获得了在潮流更迭中不被左右的意志,“假设我真的能够做到像这么酷的一个人,我觉得我的作品也是酷的。在那个时候,年轻人也一定会觉得我是酷的。”


彭宥纶很少有时间看电视,但一有闲暇,她就会在家看电影。她相信好的电影是有营养的沟通,这也是她获得养料的方式。





她喜欢坐在沙发上,用TCL C5电视看自己喜欢的那些电影,《地心引力》《星际穿越》这类太空题材电影是她的最爱,她也从中获得创作的灵感,太空成为她作品中最常见的元素。





她钟爱TCL C5电视浩瀚星空蓝的独特色彩,大自然中的星空蓝神秘而优雅,一台电视机也给了她仰望星空的美妙感受。








“有一种人叫“自燃者”,自己燃烧,点起一点点光亮的人,这些人每天都在感受、思考、表达。我希望自己能成为一个自燃者,高能、亢奋地点起一点点光亮。”在一次分享沙龙中,彭宥纶这样总结自己的人生使命。不断思索、不断表达,为人们传递光亮,这就是彭宥纶的蓝调人生。



分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...