新浪江苏 滚动

3只羊引发的车祸,高速上6大致命错绝不能犯

这几天

一段高速追尾视频在网上疯传

↓↓↓



日前,在京哈高速秦皇岛境内,三只羊窜上了高速公路,一辆行驶在快车道上的轿车躲避不及撞上其中一只,随后刹车。随后而来的两辆车由于跟车过近未能及时躲避,导致3车追尾。



就在三辆车上的人员下车查看时,又有一辆重型货车从后方飞速而来……



当场发生二次事故,

造成4人死亡。

看了监控视频的网友纷纷表示:

实在是太揪心了!


这个惨剧,本可以避免吗?

网友对此也看法不一

有人认为是几名轿车司机处理不当



也有网友认为货车司机也有责任

特别是,货车怎么能驶入快车道?!



在司机群体中间,流传着这样一句话:“交通事故九死一生,二次事故十死无生。”说得虽然有点夸张,却简单直接地告诉大家,二次事故可能导致的惨痛后果。


从此次事故来看,其中至少有以下几点致命的错误。



致命错误一:在高速路上急打方向或急刹






在高速路上遇到突然窜出的小动物,不要慌张,首先判断安全距离,距离足够的情况下,适当减速并观察左右车道,打方向变道避让;如果距离不足,车速未能及时降低时,千万不要紧急制动和急打方向。因为急打方向会容易造成侧翻,急刹容易造成视频中的追尾事故。


致命错误二:3辆轿车车距太近


高速上车速快,车辆之间应保持足够安全车距。但从视频上看,连环追尾的3辆轿车之间的车距显然过近,这是第一辆车撞羊并刹车之后,后两车未能及时躲避的直接原因。



车距过近



发生追尾


致命错误三:人员下车


追尾之后,三车驾驶人及乘员全都下车,从视频来看,应该是查看车损、商量如何解决,但却犯了“人员逗留在事故现场”的“大忌”。


发生交通事故后,尤其是在高速公路上,无论车辆是否能够移动,车上所有人员都应尽快撤离到高速公路路肩、护栏外等安全地带,其他从此经过的车辆及人员同样禁止停留或为了拍照而减速。


致命错误四:3辆轿车未开双闪


这起事故的第三个致命错误是:追尾发生后,3辆车均未打开双闪。


双闪最大的作用是警示,是为了让其他车辆发现前方存在危险,以提前采取措施,避免二次事故。而根据视频来看,3车均未开启双闪,这很可能是后方大货车未能及时躲避的原因之一。


值得注意的细节是,视频中有多辆大型车都开了双闪。



开双闪不一定能避免事故发生,但希望大家千万要记住的是:不开双闪,发生更严重事故的可能性一定剧增。


致命错误五:肇事大货车视线被挡住


视线被遮挡,其实归根结底也是跟车过近。这里单独提出来,是想告诉大家这么一条驾驶经验:跟车行驶时,如果前车忽然变道,不要犹豫,自己也要跟着变道。


这条经验看起来简单,但却非常实用,尤其是在跟随大车行驶时,后方车辆视线完全被挡,无法判断前方路况,如果大车忽然变道,一定是它的驾驶人发前方有突发情况。如果此时后车不采取“跟随策略”,很可能发生意外。——从视频看,此次事故中的肇事大货车显然犯了这个错误。



致命错误六:大车占用快速车道


在说这条错误之前,先普及一下我国《道路交通安全法实施条例》中的三项规定:


在道路同方向划有2条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。


高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里。


同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。


这三项规定交叉印证,可以得出结论:大型车辆(包括大客车、大货车等)在高速公路上不得占用快速车道行驶(超车情况除外)。


然而从此次事故视频中可以清楚看到,肇事大货车及其前方切换回中间车道的大车,在事故发生前一直行驶在快速车道上。




每一起交通事故的发生,

一般都不是单一因素造成,

而是多重因素(包含人、车、路等)综合导致,

这起事故无疑就是一个典型。

而“二次事故”无疑是此次事故中

最值得所有驾驶人关注并引以为鉴的教训,

希望这起事故能引起所有人的关注!


生命有时就是这么脆弱

容不得一点马虎

为了自己也为了他人

请真正做到严格遵守交通规则!


分 享 安 全 理 念

共 建 苏 州 规 矩

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...