新浪江苏 滚动

江湖流传的“酒驾食物”吃了这些会引起酒驾吗?

之前有新闻报道说

有司机朋友在吃了荔枝后

被检测出酒驾

百度一番回来

发现的确有类似的新闻

除了吃荔枝

还有吃面包、吃蛋黄派的

那么

我们身边还有什么食物存在“酒驾陷阱”?

遇到这种情况又该怎么办?

酒驾的判定标准

根据国家质量监督检查检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

各种食物吃完后的酒精测试。

藿 香 正 气 水

试前猛如虎

↓↓↓

测后怂如鼠

↓↓↓

在喝了藿香正气水后,马上进行酒精呼气测试,检测结果为每100毫升血液中,酒精含量538毫克,远超80毫克的醉驾标准。5分钟后再次进行检测,结果为28毫克,达到酒驾标准。又一个5分钟后,测试结果为0。

小 蛋 糕

在连吃3个小蛋糕后进行测试,检测结果为每100毫升血液中,酒精含量35毫克,超过酒驾20毫克的标准。5分钟后测试,结果为0。吃后10分钟检测结果依然为0。

甜 酒

在吃了半碗甜酒后进行测试,检测结果为每100毫升血液中,酒精含量58毫克,超过酒驾20毫克的标准。5分钟后测试,结果为0。吃后10分钟检测结果依然为0。


榴莲、香蕉、蛋黄派

分别吃了1块榴莲、2根香蕉、3个蛋黄派后进行测试,香蕉的检测结果均为每100毫升血液中,酒精含量0。榴莲和蛋黄派的检测结果分别为11、18,在后续的测试中,结果均为0。

测试结果

通过上面不大严谨的小实验,我们可以看到,在饮用或食用藿香正气水、小蛋糕、甜酒、蛋黄派之后,进行呼气测试都会被检出酒精含量。其中藿香正气水以538的高分,一骑当千。

为什么会被检测出酒精?

藿香正气水成分中含有乙醇,说明书一般也会标有“服药后不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”等提示语句。所以,各位司机朋友记得不要在服用藿香正气水后马上开车,另外身体不适也不建议开车哦。


小蛋糕、蛋黄派这类食品,在生产过程中也会添加食用酒精,这是为了保持水分,令其口感更好。而甜酒在制作过程中,也会添加酒曲。

如果吃了这些食品查出酒驾怎么办?

如果不是因为饮酒导致呼气检测酒精含量超标的话,可以向值勤交警说明情况,要求几分钟后再次检测。如果还是超标的话,将会以血液检测结果为准。


在这里也呼吁各位

喝酒不开车,开车不喝酒

注意:测试结果仅代表本次实验结果,不同条件下测试结果有出入。

分 享 安 全 理 念

共 建 苏 州 规 矩

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...