新浪江苏 滚动

存侥幸心理只买交强险的人,危险了!赶紧转给身边开车的朋友!

都说买车容易养车难,买了车,除了要按时去保养汽车,还要每年按时上车险,车主除了自主选择商业保险,还必须缴纳国家规定的交强险。新疆交通广播注意到,本着能省就省的原则,很多小伙伴放弃了商业险,只购买了“交强险”,但交强险在需要的时候够“保险”么?下面跟着新疆交通广播来看看:


什么是交强险?

交强险,全名为机动车交通事故责任强制保险。是国家强制要求车主必须上的汽车保险。当交通事故发生时,如果肇事司机没有购买商业保险也没有能力赔偿受害人,那对弱者的伤害是很大的,为了保护弱势群体,国家实行了强制性保险,所有上牌车辆必须购买。

那对于我们普通的家用轿车,交强险有什么作用吗?每年又需要缴纳多少保险费用呢?

交强险需要交多少钱?

交强险的保险费用是全国统一的,价格根据车型有所调整。家用车(6座以下)首次需要缴纳的保费为950元,家用车(6座以上)首次需要缴纳的保费为1100元。

如果第一年没有发生过有责任道路交通事故,次年保费打9折。若连续2年均没有发生过有责任道路交通事故,次年保费打8折。若连续三年均未出险的话,交强险保费打7折。

其他车型的保费及优惠额度:

交强险到底能赔多少钱?

新疆交通广播提示,交强险赔付分为有责赔偿和无责赔偿,其中有责赔付是指死亡伤残赔偿限额、财产损失赔偿限额和医疗费限额,无责赔偿是指无责任死亡赔偿限额、无责任财产损失赔偿限额、无责任医疗费用赔偿限额。

1、有责赔付:被保险的机动车在交通事故中有责任,无论责任大小,均做以下赔偿:

①死亡伤残赔偿限额:11万元

②医疗费用赔偿限额:1万元

③财产损失赔偿限额:2000元

2、无责赔付:被保险的机动车在事故中无责任,做以下赔偿:(关于无责赔偿的合理性,在学界有很大的争议,在此我们暂时不做讨论。)

①死亡伤残赔偿限额:1.1万元

②医疗费用赔偿限额:1000元

③财产损失赔偿限额:100元

举例:车撞了树,只给车上了交强险。假定树不赔,那么,车的损失是否可以走理赔?

答案:不赔,因交强险只理赔交通事故中的受害方,那么在这个例子里,受害方是树,不赔树的话,车辆损失就得不到任何保险补偿。

再看个案例:一个捷达在后,奔驰在前,突然前面有交通事故,奔驰急刹车,捷达没刹住, 追尾了把奔驰的保险杠给撞坏了。不过还好有车险,奔驰给4S店打电话问修车费,双方协商解决理赔问题。4S店回复奔驰配件4万,捷达车主心想4万不贵呀,光交强险就12万。

结果傻眼了:

交强险规定:事故中产生的财产损失,最多赔付2千。也就是说,因为他只上了交强险,没有其他保险,3.8万要等着他自己支付。

交强险的理赔最高限额是12.2万。

大家听了还挺高兴,还算不少啊,一般的车辆损失也就够了。新疆交通广播提醒不要高兴太早,交强险还有个分项赔偿原则: 撞人致死:11万, 撞人受伤:1万,交通事故产生的财产损失:2千。 这是在被保险人有责任时的赔偿。被保险人无责任时: 死亡伤残赔偿限额为1.1万, 医疗费1千, 财产100.。交强险累积赔付。意思是:一年的保险金额就这些,几次出险理赔金额要加一起算。超过了就自费。新疆交通广播提示, 所以仅仅给车上了交强险,真正遇到事故时, 自己掏腰包的花费很昂贵。

以上我们能看出,尽管交强险会给予一定赔付金额,但在“大事件”面前依然微不足道。不知道有多少人会抱有“驾驶技术过硬,永不出险”的想法,就只上交强险,不上商业险。新疆交通广播在此提醒大家,买保险是为了自己的安全,你技术即使再好,你不能保证别人技术好。

来源:微路况、新疆949交通广播,版权归原作者所有。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...