新浪江苏 滚动

又是苏州唯一,园区这次搞了个大新闻!

好消息!

园区一不小心又搞了个大新闻!



小编迫不及待想要告诉你

▼▼▼

江苏省首批众创社区名单公示

“苏州工业园区云计算众创社区”实力取胜

成为苏州唯一一家

入选江苏省众创社区的众创社区!


你可能还不了解众创社区

觉得和自己关系太远

那就让小编要告诉你

众创社区的关键词是

人才

技术

资本

每一样都是咱大园区的优势

也是你在大园区的骄傲哦


什么是“众创社区”?

根据《申报首批众创社区试点的通知》的要求,众创社区是江苏率先提出的“相对独立于行政区划单元和产业园区,在一定范围内高效组合人才、技术、资本等创新创业要素,集成专业化众创空间、科技企业孵化器、科技服务机构等,实现创业功能、产业功能、文化功能和社区功能有机融合”的双创空间平台。


此次除了园区的“苏州工业园区云计算众创社区”,全省还有19家单位榜上有名,共计20家入选江苏省首批众创社区公示名单。



“苏州工业园区云计算众创社区”在哪儿?


园区良好的云计算产业基础和发展环境,吸引了一批投资机构、产业资本在园区找人才,找项目。2015年,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,园区进一步把鼓励创新创业提升为全区战略,积极打造“金鸡湖创业长廊”,吸引了一批各具特色的众创空间,各种服务载体相对集聚,形成“创业苗圃-孵化器-加速器”全过程孵化链条。


“苏州工业园区云计算众创社区”位于“金鸡湖创业长廊”的核心区所在地科教创新区,四至边界范围是:东至林泉街,南至启月街,西至独墅湖边,北至文景路,规划建设总面积280万平方米,已有创新创业服务载体建筑面积250万平方米。


(点开可查看清晰大图)


如果说金鸡湖创业长廊是园区及苏州市众创空间建设的样板,而苏州工业园区云计算众创社区则是长廊科技创新创业的新高地。


“苏州工业园区云计算众创社区”有多牛?


苏州工业园区云计算众创社区”将“云计算”产业通过“金鸡湖创业长廊”等进行合作交流,大大提高了产能集聚效果,为园区打造出先进的创新产业集聚规模。



来看看这些耀眼的数据


目前


社区云计算产值保持     年均25%左右增长
云计算产业建设项目投资占比   51%
高新技术产业年产值50亿元    占社区总产值71.4%。


另外值得一提的是,

社区内同程网吸引万达资本投资70亿元

是国内在线旅游企业

迄今获得的单笔最大投资


社区涌现出一批增长快、带动力强、获亿级以上投融资的企业,如思必驰,国内唯一拥有人机对话技术的公司,各类专利等知识产权104项,8天在线、工品汇、口袋校园、汇博机器人、雪松湾等一批创新创业项目活动千万级投融资。


社区内云计算产业国家级科技企业孵化器——国际科技园聚集了园区云计算领域90%以上的龙头企业,已集聚了以互联网为代表的云计算企业200多家,拥有着"中国软件欧美出口工程基地"、"国家软件产业基地"、和"中国留学人员创业中心"“苏州市云计算产业基地”等多个名号;


吸引了微软、华为、惠普、甲骨文、思科等9家财富500强跨国公司的研发机构、以及Sutherland、Convergence、中软国际、NCS、益进等8家“全球服务外包百强”企业,孵化培育了同程网、浩辰科技、旭创科技等园区本土云计算产业龙头企业。



社区内,已成功孵化

思必驰、蜗牛游戏、黄金屋教育等创业企业

同时↓



社区建有专业化众创空间、科技企业孵化器等创新创业载体,形成“创业苗圃-孵化器-加速器”全过程孵化链条,具有专业化研发创新、科技成果转化和产业化条件。拥有公共服务平台、服务机构和开放式线上平台,为创新创业者提供贴合产业特点的高水平、专业化、集成式服务。



众创社区高等院校院校集中,自然环境优越,人文气息浓厚,生活与商业配套设施完备,发展环境得天独厚。社区商务和生活配套设施完善。同时,社区范围内汇聚了西交利物浦大学、洛加大苏州研究院、新加坡国立大学苏州研究院等一批国内外知名的大学,科教资源非常丰富。


社区已成为园区云计算战略新兴产业和高新技术产业发展的重要策源地。


“苏州工业园区云计算众创社区”怎么发展?


社区云计算产业基础良好,发展稳步提升,根据经济转型升级方向和园区产业发展定位,今后,“苏州工业园区云计算众创社区”重点将推动以云计算、大数据为支撑的人工智能产业,在云计算产业的基础上,把人工智能产业作为社区今后的重点发展方向,推动众创空间、创业孵化链条、高成长性企业、高水平建设平台、配套基础设施的建设与完善。



一是发挥社区周边科教创新区内高校等科研平台丰富的优势,目前科教创新区各类研发机构213个,聚集高等院校26所,整合高校、人才、政府、产业等资源,建设众包、众扶、众筹等支撑平台。

二是发挥科教创新区科技企业多的优势,鼓励科技企业打造公共实验室、研发设计、试验验证、检验检测等专业技术服务平台,建立完善的开放机制,为企业提供技术研发服务,推动产业发展。

三是鼓励众创空间联合发展,继续建设金鸡湖创业长廊等一系列的公共服务平台,组织创业大赛、创业培训等活动,搭建创新创业交流平台。


衷心期待苏州工业园区云计算众创社区

入选省众创社区后继续发力

为云计算众创社区实力点赞


来源:金鸡湖创业长廊


分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...