新浪江苏 滚动

今年前10个月,南京空气质量优良天数同比增加26天

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗




省环保厅大气处处长刘晓蕾介绍:今年以来,在省委、省政府领导下,大气污染防治取得积极进展。年初安排大气治理重点工程4288项,9月份又增补VOC治理项目912项,合计5200项,是往年的4-5倍;截至10月底已完成4600项,完成率为88.5%。


昨日,南京空气质量为轻度污染,天空灰蒙蒙一片。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄


其中,整治燃煤锅炉9279台,完成燃煤机组超低排放改造20台855万千瓦;在所有化工园区推行泄漏检测与修复技术,加大餐饮、汽车维修等面源VOC整治力度;加强钢铁冶炼行业无组织废气治理,开展港口粉尘综合治理专项行动;淘汰老旧机动车6.63万辆,新建港口岸电系统126套;普通柴油标准从国Ⅲ升级到国Ⅳ,11月1日又升级到国Ⅴ;提升重污染天气预测预警水平,完善应急响应机制;通过联动管控企业、工地等污染源,圆满完成江苏发展大会等重大活动空气质量保障任务。


刘晓蕾介绍,经过努力,截至10月底,全省PM2.5平均浓度同比下降3.8%,达到年度国考目标的时序要求。


“但是,优良天数比例略有下降。”刘晓蕾分析,这是由于今年4-6月份,我省遭遇2013年以来最重的臭氧污染。对此,我省已作了针对性的部署安排,吴政隆省长专门作出批示,省政府召开全省水和大气污染防治重点工作推进会,以省大气办的名义印发《关于进一步加强大气污染防治确保完成年度空气质量改善目标的通知》,组织13个设区市制定改善空气质量的强化方案,把年度3537项VOC整治工程,提前至8月底基本完成,并增补VOC治理项目912项,还额外实施一批颗粒物深度治理项目,把各项防控措施扎实落地。



今年是“气十条”收官之年,年初,南京市确定了空气质量优良天数达到70%的大气污染防治目标。


从南京市环境监测中心站的统计数据看,今年前10个月,南京空气质量优良天数同比去年,增加26天,为近5年来空气质量优良天数最多,主要污染物指标中,SO2、PM2.5、PM10分别下降16.7%、21.3%、14.5%。截至11月9日,南京今年以来空气质量优良天数比例为73.5%。


“如果未来两个月空气质量优良率超过50%,那今年南京就能够达成年度优良率70%的目标。”监测部门认为,11月和12月的优良天“成绩”,将是今年是否达到70%蓝天率的关键所在。



昨日,南京空气质量为轻度污染,天空灰蒙蒙一片。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄


现正处于冬季,历来都是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气容易频发的时期,而今年的气象条件,在环保厅专家看来,尤其不利。


环保厅大气处分析:受北极海冰融化面积扩大、太平洋海温变化等因素影响,西伯利亚冷高压可能弱于往年,冷空气强度可能较弱,易形成静稳天气。同时,太平洋副热带高压较往年增强,可能导致秋冬季的气温较高、湿度较大,加速PM2.5等污染物的生成。从10月中下旬以来的实际情况看,短短两个星期时间,我省就发生了3次输入型大气污染过程,导致PM2.5浓度大幅攀升,不利气象条件的影响初步显现。


面对秋冬季气象不利条件,实现年度空气质量改善目标的压力较大,环保厅表示,将在全省力推秋冬季大气治理攻坚措施,在省委、省政府的领导下,督促各地全力打好秋冬季大气治理攻坚战,确保实现年度国考目标。重点抓好四件事:首先是狠抓空气质量应急管控。


据悉,我省把重污染天气应急作为当前大气污染防治工作的重中之重。省环保厅大气环境管理处副处长张祥志透露,明年初,全省对区域空气质量预报的时间,力争达到3天的水准,此前还是两天;趋势预报则能从5天大幅提高到10天。记者了解到,这在全国污染预报中属领先水平。



同时,全省正推进年度4288项大气治理重点工程和增补的912项VOC治理项目,力争提前实现大型燃煤机组超低排放和燃煤小锅炉整治“两个全覆盖”,钢铁烧结机脱硫烟气旁路全部拆除,化工园区全部建成泄漏检测与修复系统,做到“早完成、早见效”。


对列入年度计划和强化方案的企业,逾期仍未完成治理任务的,依法停产整治。



省环保厅表示,接下来将狠抓秋冬季环境监管。一直至明年2月,开展大气污染防治督查行动,组织各设区市开展交叉互查,异地检查各地年度计划和强化方案的落实情况、重污染天气应急管控措施落实情况等,并对工业企业实施全天候、不间断的执法检查,形成高压态势,促进企业主动治污,全面达标排放。对督查中发现的问题,将及时向社会公开,督促迅速整改。


爱南京·南京晨报记者 倪敏


[相关新闻]

浦口区

确保今年空气质量优良率达到70%


为有效应对冬春季重污染天气,改善全区冬春季节空气环境质量,近日,南京浦口区下发了《冬春季节大气环境质量保障管控方案》,进一步加强对冬春季节大气环境质量管控。据了解,在国家公祭日期间,追加实施二级防控措施,保障环境空气质量达标。


力争PM2.5年均浓度在40微克/立方米以下


浦口区出台的新一轮的《方案》中,首先强调了,实现年度空气质量改善目标。以本地污染管控为重点,全面加大污染防治力度,力争细颗粒物(PM2.5)年均浓度在40微克/立方米以下,确保今年空气质量优良率达到70%。

同时要求积极应对重污染天气,主动研判冬春时节不利环境气象条件,通过实施减排等措施,努力使重污染天数、污染过程频次和持续时间有所减少,污染程度和范围有所减轻。

尤其要求保障重大活动期间空气质量。确保国家公祭提供有效保障,确保重大活动期间环境空气质量达标。


空气污染严重时采取更为严格的措施


当空气污染严重时启动二级防控,采取更为严格的措施,其中包括:实施部分涉气企业停产、工地停工、停止易扬尘物料运输等措施。实施重点废气排放企业限、停产。全区重点石化、化工、钢铁企业限产20%以上或阶段性停产,水泥行业按照错峰生产要求实施停产,铸造行业实施限产30%以上;支持和鼓励相关企业妥善安排年度生产计划,在冬春季节实施阶段性停产、大修。


对不能稳定达标的企业实施停产。未按期完成治理任务、未完成控煤任务、未安装废气收集处理装置或设施不能正常运行、废气不能稳定达标排放的工业企业一律停产。


严格控制工地污染。各类工地加强扬尘控制,重点强化桩基、土石方工程、渣土运输和拆除等易扬尘作业管控,对措施不落实或不达标的停工整治;对停工工地裸露土方及易扬尘物料实行全覆盖。


严格落实秸秆禁烧责任制,完善巡查组织网络。

爱南京·南京晨报记者 卢斌


编辑:西柚兔


分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...