新浪江苏 滚动

刚刚,33位泰州见义勇为先进分子受到表彰!他们是谁?做了什么?


有一种行为最值得称颂,

因为它诠释着善良和正直;

有一种道德最为昂贵,

因为它的代价是鲜血和生命。


他们,

让这个社会变得不再冷漠;

他们,

让这个社会充满正义友爱;

他们,

公而忘私、舍己救人,

用鲜血,乃至生命,

演绎着和平年代的英雄故事,

谱写下新时代的英雄赞歌!



今天下午,泰州市举行第五次见义勇为先进分子表彰大会,33位市民受到表彰。


表彰大会前,市委书记曲福田会见了他们,并向他们致敬。 



33名先进分子简要事迹


靖江市

7人




丁亦尧

靖江市季市镇东市新村居民(靖江新港10号轮船船员)

2015年1月15日,丁亦尧和船长邹世德、船员王春发、严宝(3人已被评为“江苏见义勇为新市民”), 驾驶新港10号轮船,发现江面有轮船翻船,迅速调整行船方向,赶到事发江面,立即报警并展开搜救。成功救上两名落水者。




王奇(化名)

靖江市某黄金加工店店主(湖南省长沙市宁乡县人)

王奇主动向公安机关提供线索,帮助公安机关破获一起入室盗窃案,开店几年来,多次提供信息,帮助公安机关破获案件10余起。




顾萍

靖江市江阴经济开发区靖江园区村民

2015年3月25日,一名六旬老人骑电动车冲上了绿化带,摔倒在机动车道上,身体受伤。途经此处的顾萍主动停车将老人扶起,并拿出面纸为老人擦拭脸上的血,细心照料老人。




严亚军

靖江市公安局城南派出所辅警

2015年5月12日,城南派出所接到指令,辖区某住户有人堵门要债。严亚军立即配合值班民警赶至现场处置。要债男子杨某不光堵住了大门,身上还绑着一包自制爆炸装置,手拿打火机,随时有引爆的危险。严亚军趁杨某不注意,一个箭步上前,将其扑倒在地,率先夺下杨某手中的打火机,成功制止恶性案件的发生。




朱明凤

靖江市东兴镇上六村碾坊埭村民

2015年10月27日,朱明凤老人在河里连续救起两名落水儿童。




顾大龙

靖江市西来镇东升村翟家埭村民(靖江私营企业主)

2015年12月20日,一辆黑色轿车途经靖江市新时代大道某路段时,因驾驶员操作不当,导致车辆失控,连人带车冲进了大道左侧河中。驾车正路过此地的顾大龙立即跳下河中,经过几番努力,将失去知觉的落水司机杨某拖出被困车辆。




胡飞(化名)

靖江市某黄金加工店店主(湖南省长沙市宁乡县人)

胡飞第一时间向公安机关提供信息,为破获一起盗窃绑架案起到了关键作用。



泰兴市

6人




吴爱军

泰兴市公安局交警大队卡口中队辅警

2015年3月13日,吴爱军在民警带领下执勤时,发现一辆车形迹可疑,就在要求对方停车检查时,驾驶员突然加大油门逃跑,眼看就要撞上民警汪某,他奋不顾身一把将民警汪某推开,自己却被摩托车撞飞3米多远,后经泰兴市人民医院诊断,吴爱军左手骨折,右腿膝关节骨裂,全身多处软组织受伤。




蒋瑞兵

泰兴市黄桥镇南殷村村民(个体工商户)

2015年9月13日,蒋瑞兵骑车路过黄桥镇城黄中路黄桥时,发现南侧新良面粉厂码头边有人在河中挣扎,蒋见状扔下电动车,跳下河里,抓住落水者的衣服,与都文诤、张建彬(二人已被评为“江苏见义勇为新市民”)共同将落水者救上了岸并拨打120,事后默默离开现场。




吴小宏

泰兴市新街镇古马路村民

他身患残疾,2016年3月31日跳入泰兴古马干河,救起一落水儿童。



张华平

泰兴市虹桥镇四仙村村民


肖志兵

泰兴市虹桥镇通石村村民

2016年5月1日,某小区女子汤某带着6岁儿子在附近的一条河道内洗菜,小孩不慎跌入河内,随后不谙水性的母亲汤某跳入河内施救,施救过程中被小孩缠住逐渐下沉,生命危在旦夕,张、肖二人不顾个人安危,迅速从水码头下河,成功救出母子两人。




金建

泰兴市国庆新村居民

2016年6月3日家住泰兴城区某住宅楼三楼的三岁儿童趁奶奶外出爬上自家阳台的防盗窗,头被卡在防盗窗缝隙里,身体悬在半空中,金建等人发现后找来竹梯迅速爬了上去,采用托举儿童臀部的方式,防止其坠落。



兴化市

8人




高见

兴化市竹泓镇冯家村村民(苏州高等幼儿师范学校学生)

2014年7月22日,高见在河里救起一游泳溺水者。



郑明

1987年2月生,兴化市大营镇营中村村民


束方红

1969年11月生,兴化市大营镇屯军村村民。

2015年2月27日,兴化市大营镇阵营村张某驾驶汽车,路过一处农桥时,由于桥面太窄,不慎翻到河里,被困于车内。郑明、束方红相继跳入河中施救,成功将张某救出。




王志山

兴化市大邹镇沈五村村民(江苏省科技大学张家港校区学生)

2015年10月3日,王志山在兴化市大邹镇沈五村河边,救起一落水的6岁女童。




张自圣

兴化市张郭镇杨家庄村村民(不锈钢个体户)

2015年10月6日凌晨张自圣经过张郭镇某路段时,看到某馓子店的油锅着火了,张自圣连忙报119火警,并进入店里切断电源,冲到着火的油锅下先将带火的煤气罐关闭抱出,接着又把另外两只装满煤气的罐子抱出,避免一场大的火灾事故。



董庆前

兴化市荻垛镇荻垛村村民


许永安

兴化市公安局荻垛派出所辅警。

2015年8月31日村民刘某驾驶小轿车因疏忽大意,撞断桥栏杆致使小轿车坠入河中。轿车四轮朝上躺在水里,现场群众董庆前和辅警许永安先后跳到河中进行施救并成功救出被困人员。两人上岸后手臂与脚多处被河底的杂物、车窗的边缘划伤、伤口还在不停地流血。




解荣春

兴化市昭阳镇金东门小区居民

2016年4月22日晚兴化市城区繁华地段三层老土菜馆突发火灾,解荣春迅速跑到自己店内拿了两只灭火器准备救援。有被困群众准备往下跳,他立即阻止,并找来木梯,垫在肩膀上帮助被困群众逃生。



海陵区

6人




陈友圣

泰州市海陵区大王庙寄泊点渔民

2015年3月25日在海陵区西仓桥南官河大王庙寄泊点,陈友圣和老板高某共同救起一落水男子。




潘家铭

海陵区丰裕小区居民

2015年8月22日,家住在凤城河附近的市民许某到河边洗衣服时不慎落水,潘家铭路过此处,衣服都没来得及脱就猛跳下河,最终将许某救回岸边。




卢建中

海陵区红旗街道居民

2015年12月22日,村民许某在农业开发区树种资源园晨练时不慎滑入园中的鱼塘中,正巧经过的卢建中不顾生命危险,连忙跳入冰冷的河水中,紧紧拽住许某往岸边拉。抢救过程中,卢建中因用力过度,腰部扭伤。




张爱勇

海陵公安分局巡特警大队辅警

2015年12月31日,市区某小区的徐某因吸毒失去理智,持斧头在三楼楼道内乱挥乱砍,试图袭击群众。张爱勇立刻赶赴现场,与嫌疑人周旋并成功制服。




张汝冲

海陵区坡子街商业中心工商个体户(山东省德州市宁津县人)

2016年3月24日,张汝冲在经过坡子街铁桥时,发现一个30多岁的男子掉入水中,在水中直打转。他立刻脱去外套,直接从桥上跳下,成功将该男子拖上岸边游船。




盛伟

泰州市现代农业发展有限公司职工

2016年3月26日,在河边玩耍的3岁儿童不慎掉入河中,家住附近的盛伟听到呼救立即冲到河边,跳下河救人。将脸色发紫的孩子救上岸,看到小孩一动不动,盛伟又展开了急救,后又开车将小孩送往医院抢救。



高港区

2人




陈可旺

高港区胡庄镇汪群村村民

2015年6月23日,陈可旺救起掉入河道货车被困的两人




王广庆

高港公安分局创业园派出所辅警

2016年5月14日,在高港区许庄街道振北路篮球场打球的虞某因下河捡球不慎落水,有群众报警后,值班辅警王广庆第一个赶到现场,不顾个人安危,直接跳入水中,将已经溺水昏迷的虞某救上岸。



姜堰区

3人




许小敏

姜堰区个体出租车司机

2014年11月2日,许小敏驾车运营行至许庄村路段时,一辆货车、一辆摩托车与一辆电动车发生严重交通事故,货车及摩托车驾驶员驾车逃逸,电动车车主死亡。许小敏立即调头追赶货车,一直追踪至泰兴市黄桥镇境内发现肇事货车后,及时向公安机关提供线索,为公安机关抓获犯罪嫌疑人发挥了重要作用。



林凯

姜堰区梁徐镇坡岭村村民


郑勇军

姜堰区梁徐镇坡岭村村民

2015年8月3日,犯罪嫌疑人与一对母女发生冲突,使用铁锤、菜刀追赶该母女二人。郑、林二人相继阻拦嫌疑人,在阻拦过程中,郑勇军被嫌疑人砍伤。



高新区

1人




单元军

医药高新区公安分局周山河街区派出所辅警

2016年5月12日一住户家中煤气瓶着火,单元军不顾生命危险,将还在燃烧着的煤气瓶抱到屋外,将火扑灭,后又返回住户家中将明火扑灭。



为这些平民英雄点赞!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...