新浪江苏 滚动

可怕!这些老外在苏州待久了,做出来的事情让人震惊!



这个天使般的女孩叫洪柯雷娅

今年才7岁,出生在苏州

爸爸是法国人,在苏州一个学校任教

妈妈是常州人

上周末,她第一次登上了苏州的舞台

只为参加

“家在苏州” 2017外国人汉语风采大赛



11月12日下午,“家在苏州” 2017外国人汉语风采大赛在苏州广播电视总台拉开序幕,大赛由苏州市人民政府新闻办公室、苏州市人民政府外事办公室联合主办,苏州广电总台名城苏州网承办。大赛邀请了来自苏州大学、世界联合书院·中国常熟(UWC)、北美国际高中、SKEMA商学院等高校的30多个国家的外国朋友。



舞台是不是很大气!

现在,大戏开场!

开场一定要热闹

感谢尼日利亚姑娘们献上的民族舞蹈


开场舞后,主持人肖楠、肖恩(英国)登场


大赛的第一部分:《苏州史纪》知识问答:



要练好汉语,必过文史关!《苏州史纪 知识问答》,就考苏州文史。来自墨西哥、埃及等国家肯尼迪、胡丽雅、唐艺婷、美惠、李奎彬、白松可是一点不怵,必答题、抢答题统统应答如流。


中间休息一下,看看法国姑娘们上演的汉服秀


还记得开头提到那个法国小姑娘洪柯雷娅吗?她和苏州小网红叮当一起,唱起了《两只老虎》。

洪柯雷娅的爸爸在台下看得兴奋,还给身边的人介绍起来


两位可爱的小朋友唱完歌就当起了老师——考考刚才那几位外国学生的中文水平。儿歌《小白兔》还算简单的,没想到他们连绕口令《哥哥弟弟坡前坐》都说下来了!



苏州的古典美与现代美交相辉映,分外动人,这一特点也体现在了印尼小伙Herbert与二胡名家朱小虎先生合作的钢琴二胡的合奏上。


Herbert,来自印尼,是位钢琴表演硕士。他来到中国已有1年时间,是苏州北美国际高级中学的一位音乐老师。

来到中国之前,Herbert接触的多是西洋音乐,这次他和中国民乐来了一次亲密接触。Herbert与朱小虎老师的合奏和谐优美,赢得了现场观众的热烈掌声。



船拳非遗传承人卢养贤老师带着他新收的来自美国、北爱尔兰、波兰和澳大利亚4位徒弟一展英姿。左边这位名叫穆罕默德·喀麦隆,是一位伊朗裔美国人。他曾在韩国、日本生活多年,是位跆拳道高手。拥有格斗底子的他特别喜欢成龙的电影,也因此来到中国学习功夫。在卢老师的精心指导下,喀麦隆看起来还真有点“武林高手”的神韵呢。


来自荷兰、加拿大、巴基斯坦等21个国家的朋友们带来一首大合唱《水调歌头》


你们听说过有一种舞蹈叫《摸壁鬼》吗?它起源于长江之滨的张家港,最早是向江神祈福的一种仪式,现在也是苏州的非遗之一哦。

尼日利亚朋友戴上面具,表演神秘的《摸壁鬼》舞蹈


再来看看法国姑娘们手持雨伞翩翩起舞,演绎《苏州好风光》。她们都是来自苏州SKEMA商学院的学生。这个学校可是法国最大的高等商学院。


领舞的是24岁的法国女孩Laetitia。从法国的埃菲尔铁塔、卢浮宫,来到苏州的博物馆、拙政园、虎丘...东方文化让她深深着迷。她和其他几位小伙伴们转动的花伞、优美的舞姿,一把把雨伞“撑”出的水乡舞。简直让我们沉醉其中。


精彩的节目数不胜数,来自挪威、安哥拉等国家的18岁少年们演绎了广场舞神曲《最炫民族风》。大俗之后还有大雅……

来自美国的静怡和日本的素子,居然把昆曲演绎得有模有样。

外国朋友的精彩表演引得台下阵阵掌声,他们对汉语的热爱,对传统文化的致敬,让整个舞台熠熠闪光。


看了这么多外国朋友的才艺,我们苏州的小伙伴也得来个礼尚往来吧?苏州本土的hifi乐队为大家带来原创曲目《干将莫邪》。



最终,静怡、李奎彬、肯尼迪、春花4人获“汉语达人奖”、肯尼迪、胡丽雅、唐艺婷、美惠、李奎彬、白松6人获“文史达人奖”。此外,昆曲《牡丹亭·游园》、舞蹈《摸壁鬼》、武术《船拳》等7个节目分别赢得各类才艺大奖、五个“年度最佳组织单位奖”。


市委宣传部副部长陈羔,市外事办副主任俞峰,苏州市广播电视总台党委委员、副总台长王晓雄为获奖选手及单位颁奖。



“家在苏州” 2017外国人汉语风采大赛

让更多在苏州的外国友人了解了苏州文化

融入了苏州这座城市

同样,苏州也张开着双臂

欢迎更多的外国朋友来到苏州

感受苏州的魅力!




分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...