新浪江苏 滚动

山楂竟然有这么多种吃法,你都知道吗?


小贴士
山楂具有降血脂、血压、强心等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞的良药。酸酸甜甜就是我,玉米君有这么多的吃法哦~


自制山楂果脯


食材:山楂,白糖

做法:

1.山楂放入水中,用钢丝球清洗表面,洗净捞出。

2.两端切去,筷子用一端穿过去,山楂核就被去掉了。

3.山楂放入清水中,放入一勺盐,泡30分钟(盐水泡山楂固色,煮出来的山楂可以保持漂亮的颜色)。

4.锅中放适量冷水,把泡好的山楂捞进锅子内,中火开始煮。

5.煮开后,把一半的白糖放进去,留一半备用。

6.煮至山楂微微胖一圈就可以了,煮的时间不宜太久,时间长了就煮烂了。

7.把煮好的山楂捞出来。

8.上面撒上剩下的一半白糖,这样白糖渗透进去,从里到外都是酸甜的。

9.把白糖和山楂搅拌均匀。

10.放微波炉中高火转10分钟,就可以了。

山楂排骨


食材:猪肋排,山楂,盐,葱,八角,桂皮,生抽,香叶

做法:

1.排骨洗净后焯水备用。

2.准备配料,全部材料放高压锅,加少量水,生抽,盐,大火上气后转小火30分钟,最后用大火收汁,撒葱粒。

木耳山楂粥

食材:大米,山楂,黑木耳

做法:

1.将木耳泡发,洗净切丝。

2.大米淘洗干净,备用。

3.山楂洗净,去核,切丁。

4.锅中加600ml水,把木耳丝倒进去,开中火煮。

5.水煮开后,把淘洗好的大米倒进去。

6.煮开后,改小火煮20分钟,倒入切好的山楂丁。

7.用勺子不停的搅拌10分钟,可以使粥更快的变稠。

糖山楂条


食材:山楂,糖

做法:

1.将制作好的果酱,均匀抹在垫了耐高温不粘油布的烤盘上,不能太厚,烤箱预热100度,上层烘烤约40分钟,时间可以根据山楂泥的状态调整。

2.烤干水分之后取出烤盘,将油布同上边的山楂片一起取出放在桌面上凉透,将大山楂片刻成形状或者直接切成条,滚上白砂糖即可开吃。

山楂银耳罐头

食材:山楂,银耳,冰糖

做法:

1.山楂洗干净后,用小刀分别去掉头去掉尾,然后横着从中间切开,去掉其中的籽。

2.干银耳用清水泡发,然后去掉根部,用刀剁碎。

3.汤锅中放入清水,然后倒入山楂和银耳,大火烧开,转小火开盖煮30分钟。

4.30分钟后放入冰糖调味,再继续煮10分钟,冰糖全部化开,并且汤汁开始变粘稠即可。

桂花山楂藕


食材:藕,山楂糕,盐,白醋,白糖,糖桂花

做法:

1.把藕去皮切薄片。

2.锅内放水烧开,水开后放藕片焯水。

3.焯透的藕用笊篱捞出,放凉水中过凉。

4.将控净水分的藕片放盆中,加白糖、白醋、一点食盐拌匀(白糖一定要多,白醋适当的少放,因为山楂糕也是酸的)。

5.将加了调料的藕片拌匀腌制一会(腌制的时间长短自己来定,着急吃就少腌一会,我这个是腌了一下午的)。

6.山楂糕切小粒,用勺子将山楂糕添到藕眼中,然后用勺子抹平。

7.糖桂花放碗中,加少许刚才腌藕的糖醋汁搅匀。

8.做好的山楂藕放大盘中,上边浇上糖桂花即可。

山楂果茶

食材:山楂,银耳,胡萝卜,冰糖

做法:

1.将山楂去核切成小块,银耳泡发撕成小块。

2.将山楂、银耳和冰糖放入豆浆机中放入清水到水位上线。

3.插电五谷豆浆功能打好后过滤后,尝一下甜度,可以根据自己的口味再用冰糖调整。

山楂炖肉

食材:五花肉,山楂,色拉油,食盐,冰糖,姜,蒜,八角,桂皮,料酒,老抽,腐乳汁

做法:

1.所有材料备好待用,五花肉冷水下锅,焯水后用温水冲净沥干。

2.热锅后倒入五花肉,不放油煽至表面微黄起壳,加入姜、蒜、桂皮、八角煽香。

3.依次倒入料酒、老抽、南乳汁、冰糖,翻炒到上色后冲入开水,水沸后小火炖40分钟,把山楂放入,调入盐,中小火炖煮约8分钟,收浓汤汁即可出锅。

山楂酱


食材:山楂,盐,糖

做法:

1.山楂洗净,可先用淡盐水浸泡10分钟,再用清水洗净,去籽备用。

2.用筷子较粗的一头顶住山楂果蒂,稍微用力推入即可,很容易就穿过整个山楂果,大部分籽就一起掉出来了。

3.把冰糖加水倒入锅内煮开,再小火,直至全部融化,有些粘液状。

4.倒入去籽山楂,煮开后小火慢煮。

5.可用勺子帮助挤压山楂成泥状,或用料理机打成果泥,喜欢有果肉质感的,就可省去果泥这个步骤,整个过程需要不断搅拌,防止烧糊。

6.关火,挤入柠檬汁,等冷却。

7.装入清洁消毒后的玻璃罐中,放冰箱,由于自制不加防腐剂,请尽快食用。

山楂糕

食材:山楂,柠檬,桂花,冰糖,麦芽糖

做法:

1.将山楂拦腰剖开后取出籽,再去掉两头的结蒂。

2.挤入柠檬汁拌匀,防止山楂氧化。

3.将麦芽糖、冰糖一并加入。

4.小火慢煮至山楂出水、冰糖和麦芽糖融化。并用勺不停划圈搅动,以免糊锅。

5.煮至山楂水份重新挥发完,锅内变浓稠(用勺子在底部划一道后,山楂并不马上并拢),关火。

6.立刻撒上干桂花,并迅速盖上盖子,焖5分钟,让桂花香气趁热渗入山楂酱中。

7.焖出桂花香后, 趁热将熬好的山楂用食物料理机打成细腻的酱状。

8.用少许色拉油将饭盒内部抹上薄薄一层。

9.将打好的山楂酱倒入玻璃饭盒中,并用勺子将表面抹平整。

10.用盖子密封后,放冰箱冷藏两小时至凝固后取出,倒扣出来,切块即可


吃货一族

致力于为广大吃货朋友们,搜罗热门全新、奇、特的美食佳肴,土特产.休闲食品,让你爱吃、会吃,吃出健康,吃出眼界,吃出时尚,吃出美丽~是吃货的就看过来,关注我哦~                   微信号:Afoodies

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...