新浪江苏 滚动

重磅!江苏这17个地方获国家力挺,将身价暴涨!


怒赞!我大江苏又在全国,

狠狠的刷了一波存在感!

身为江苏人,

真的可以为所欲为的傲娇!



就在今天,中国文明办公布了,

第五届全国文明城市名单

复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单

江苏有8地上榜第五届全国文明城市名单,

加上复核通过的9个,

共17个城市上榜!



看到中国文明网

这三个金灿灿的大字了吗?

光荣榜!

这份榜单含金量有多高?

还不够明显吗?

上榜的城市,

简直是赤裸裸的告诉你:

脸上写着大写的两个字:牛逼!



如果你还有质疑,

下面关于荣誉的事实请逐字看完!


全国文明城市

简称文明城市,是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市。


全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。




来看看大江苏

都是哪些城市光荣上榜了?

有你的家乡吗?

快来为它们打call!


全国文明城市名单(江苏)

第五批

宿迁市

徐州市

丹阳市

宜兴市

江阴市

常熟市

溧阳市

如皋市


复核通过

南京市

南通市

苏州市

扬州市

常州市

镇江市

无锡市

泰州市

张家港市




第五届全国文明城市一共评选了89个,

复核通过的一共有83个,

江苏多达17个城市光荣榜!

太牛了!

一起来感受这些城市的魅力风采吧!



南京也许并不像其他城市那样充斥着繁忙的人群与嘈杂的街市,更多的是千百年来沉淀下来的文化传承与历史印记,让南京这座依山傍水的历史名城独具魅力,让你切身感受古都的文明与洗礼。




江苏省最年轻的地级市,自古便有"北望齐鲁、南接江淮居两水(即黄河、长江)中道、扼二京(即北京、南京)咽喉"之称。这里是西楚霸王项羽的故乡,曾被清代乾隆皇帝盛赞为“第一江山春好处”。




徐州,苏北最大城市,中国第二大铁路枢纽,长三角的“北大门”。徐州历史悠久,有“九朝帝王徐州籍”之说,因其拥有大量文化遗产、名胜古迹和深厚的历史底蕴,也被称作“东方雅典”。



丹阳市属太湖流域,位于江苏省南部,有6000年的文明史,人文荟萃,民风淳厚,热情好客,每个来到这里的人都能感受到古风犹存之感。




宜兴位于江苏省南部,是座古朴纯厚、不媚不俗的城市,也是紫砂文化的发源地。宜兴多有溶洞,如善卷洞、灵谷洞、张公洞等,拥有太湖、滆湖等众多湖泊,是名副其实的江南水乡。




江阴市是江苏省下辖县级市,处于“苏锡常”金三角的几何中心。自古就为扼守长江咽喉的“第一要塞”,古往今来,守江必守江阴。江阴市经济发达,是中国经济最发达的县市之一,有”天下第一村“之称的华西村就在江阴境内。




常熟是国家历史文化名城,素有“江南福地”的美誉,是吴文化发祥地之一,物华天宝,人杰地灵。这里的山、水、城、园融为一体,带来了独特吴中风情,更有闻名于世的“沙家浜”让人敬仰。




溧阳,隶属于江苏省常州市,地处长江三角洲,苏浙皖三省交界处。荣获“长寿之乡”称号三连冠,是不可多得的美丽富饶适于人居的长寿富地。《游子吟》便是孟郊迎母溧阳时所作。




如皋是江苏省南通市下辖的一个县级市,这里是世界长寿养生福地,民风淳厚,以“家有一老”为荣,为老人们的健康长寿提供了良好的社会环境。如皋还被称为中国花木盆景都,如派盆景系中国盆景七大流派之一,以其“云头雨足美人腰”的独特造型享誉海内外。




南通市是中国江苏省下辖的一个地级市,东临黄海,南临长江,是中国历史文化名城。南通是中国首批对外开放的14个沿海城市之一,集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身,被誉为“北上海” 。




自古就被文人称作人间天堂,也被马克·波罗惊叹为“东方威尼斯”。这座古城座落在水网之中,街道依河而建,水陆并行。苏州之美像极了这里的人,内敛而温润。苏州园林、小桥流水只是管中窥豹,听昆曲的行腔婉转、找个苏州人聊聊、随意走走停停,才是真正的江南味道。




扬州,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕。这个娴静的苏中小城,和古时的扬州相比,她淡去了“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的气派,略去了“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”的浮华,如今已归于平静。




常州地处长江以南、太湖北滨,与苏州、无锡联袂成片、构成苏锡常都市圈。常州有2500 多年的历史,京杭大运河从常州穿城而过,积淀下这座古韵流转的南方小城。漫步常州,既能感受她雅致的人文氛围,又会发现时尚现代的灵动气息。





镇江是一座有着3000年历史的古城,江南城市的精致与历史名城的古典美在这里融合。镇江是一座安静的小城,这里没有长三角其他大城市的繁忙与拥挤。不管漫步于古色古香的西津渡还是历经千年的大运河畔,总会让人梦回古代,体验到数千年的历史积淀。




无锡是一块依山傍湖的风水宝地,灵山大佛就建在此处,被誉为“太湖明珠”。无锡自古就是鱼米之乡,素有布码头、钱码头、窑码头、丝都、米市之称。这里还是中国民族工业和乡镇工业的摇篮,是苏南模式的发祥地。





泰州是中国历史文化名城,地处长江下游北岸、长江三角洲北翼,是江苏长江经济带重要组成部分,是上海都市圈的中心城市之一。兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风,700多年前,马可·波罗游历泰州,称赞“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”。




张家港位于长江下游南岸,苏州的县级市,全境地势平坦,河港纵横,气候温和,四季分明,不仅山青水秀,还有丰富的人文历史典故。张家港是沿海和长江两大经济开发带交汇处的新兴港口工业城市、中国综合实力最强的县级市之一。



文明才是一座城市最美的风景,

能够生活在这17座城市里,

真是满满的幸福啊。


素材来源:中国文明网、蚂蜂窝、网络等;

南京那些事综合整理发布,转载请联系授权。




分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...