新浪江苏 滚动

客家三宝之--盐焗鸡的三种做法每一种都让你流口水


今天介绍客家菜系中,客家三宝之盐局鸡的三种不同做法。

盐局鸡其味香浓郁,皮爽肉滑,色泽微黄,骨肉鲜香,风味诱人。真是色香味俱全,让人一看就垂涎三尺!





做法一




制作食材:鸡 1只 (约3斤)、 粗盐3斤、 纱纸1张、锡纸1张、大茴香少许、千里香10g、丁香18g、麻油少许、 甘草少许、姜葱各5克、精盐10、 味精5克、白糖10克、玫瑰酒10克。


制作流程:

1. 鸡洗净抹干,吊起风干至越干越好。


2. 将两只鸡脚从尾部插入肚内,用纱纸包好,以牙签穿过鸡颈及鸡尾固定位置,以防纱纸散开。


3. 锡纸裁至较所用的煲为大,铺于底部。


4. 镬烧热,放入粗盐至黄色。将约1/3粗盐平均铺于煲底,放入煲鸡只,将余下的粗盐铺面。盖煲以慢火焗6分钟,将鸡双反转,再焗6分钟,最后熄焗12分钟即成。


制作贴士:

1. 用瓦煲效果比较好,因焗的过程会令鸡只的皮变脆,而且可以不用锡纸铺底。


2. 如鸡的重量在2斤左右,焗10分钟已足够。盐的分量亦应与鸡只相等。





做法二




制作食材:三黄鸡(1只)、沙姜(1小块)、香菜(2棵)、米酒(1/2杯)、粗海盐(3包,共3斤)


制作步骤:

1、沙姜洗净刮去外皮,剁成细末;香菜去头,洗净沥干水待用。


2、三黄鸡洗净去内脏,斩去头、脖子和鸡脚,用厨房纸吸干水分。


3、用米酒和沙姜末涂抹鸡身,腌制5分钟,将剩下的米酒倒入鸡腹里。


4、用厨房纸将三黄鸡包住,一定要包得严实。


5、先在瓦煲底部洒入1.5袋粗海盐,放入包好的鸡,再倒入1.5袋粗海盐盖住鸡身。


6、 盖上瓦煲的盖子,铺上一块湿方巾,开小火煮60分钟左右。


7、煮至湿方巾变干,说明鸡已熟,揭盖舀出鸡身上的粗海盐。


8、取出煮熟的鸡,撕去厨房纸,将鸡置入碟中,放上香菜做点缀,即可上桌。


制作贴士:

1、做盐焗鸡用的瓦煲,应选较深一点的,以便能装下海盐;由于瓦煲使用一次就丢弃,因此不宜选购太贵的。


2、做完盐焗鸡后,只要将锅底变黑色的海盐刮去,白色的海盐还可以留着下次使用。


3、最好选用三黄鸡,又名湛江鸡,鸡肉质嫩滑,皮脆骨软,脂肪丰满和味道鲜美。也可以选购清远鸡来入菜,但不宜选购饲料鸡,否则吃起来鸡味不浓。


4、瓦煲底部的海盐,要高于两节食指,铺的海盐太浅的话,会将鸡身上的厨房纸烧焦,鸡皮会发黑难吃。


5、包鸡用的纸,可以用草纸、牛皮纸或专用盐焗纸,如果购买不到,也可以用厨房纸代替。


6、给瓦煲盖铺上湿方巾,待方巾变得干身,就说明锅内的鸡已熟。





做法三



制作步骤:

1、三黄鸡洗净去掉屁股那块肉,将盐焗粉倒入按摩均匀入冰箱冷藏一夜.


2、电压力锅内不需放任何的材料,直接将腌制一夜的三黄鸡放入,将腌制中的那点料汁也倒入.


3、按电压力锅的“鸡肉”键,15分钟左右的时间,你就闻到香味了,直接打开,冷却后切盘,喜欢味重的那就另外做些调味酱,嘿嘿,那滋味,肯定是让你HOLD不住了哈。


制作贴士:

1、做这道菜鸡不要太大,1斤左右刚好,不然蒸制时间太久,那样鸡肉的口感就打折扣了.


2、电压力锅锁水,防糊底,是做盐焗鸡最好的厨具,如果你用其他的工具代替也是可以的,但最好能在底部放些姜葱、料汁之类的,不但可以防止糊底,而且也能去腥。


吃货一族

致力于为广大吃货朋友们,搜罗热门全新、奇、特的美食佳肴,土特产.休闲食品,让你爱吃、会吃,吃出健康,吃出眼界,吃出时尚,吃出美丽~是吃货的就看过来,关注我哦~                   微信号:Afoodies

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...