新浪江苏 滚动

好消息!宁和城际进入竣工阶段,开通在即!


近日,宁和城际一期即将开通的消息挠得不少市民心痒痒的,不少网友翘首以盼这一天的到来。今天宁和城际一期召开了竣工验收会,接下来将进入竣工验收阶段。这意味着试运行结束,竣工验收后将进入试运行基本条件评审会,届时,宁和城际开通将进入倒计时。



关于宁和城际开通的时间,有不同说法。有说本月底的,也有说元旦前的。目前,南京地铁尚未正式发布准确的开通时间,不过竣工验收结束后,宁和城际也将很快和大家见面。


今年8月中旬,宁和城际一期开始了不载客试运行。这是继10号线、3号线之后的第3条过江地铁线,也是唯一一条以桥梁形式跨越长江的地铁线。大胜关长江大桥上,一边是高铁飞驰而过,另一边则是宁静的江面。



8月13日宁和城际开始为期三个月的不载客试运行。



宁和城际一期线路图


宁和城际一期的颜色为嫩嫩的粉紫色,十分抢眼。该线路东起雨花台区高铁南京南站,西至高家冲站,途经江南的雨花台区、建邺区以及江北的浦口区等重要片区,线路全长36.221km,共设19座车站。


宁和城际19座车站


南京南站

景明佳园站


铁心桥站

春江路站

贾西站

油坊桥站

永初路站

平良大街站

吴侯街站

高庙路站

天保站

刘村站

马骡圩站

兰花塘站

双垅站

石碛河站

桥林新城站

林山站

高家冲站



除天保站为地面站外,从刘村站到高家冲站均为高架站,其余站点为地下站。


南京地铁建设指挥部11月7日公布了在建地铁线路的最新进展,宁高城际轨道交通二期工程近日通过了项目工程验收,这标志着该线距开通已一步之遥。此外,首条跨市地铁宁句城际开始勘探。


宁高城际二期年底通车


南京日报记者 吴彬摄


按照此前公布的方案,宁高城际二期列车将采用三节车厢编组,座位像公交车一样横向设置。该线路将在年底通车,届时将缩短溧水、高淳与主城之间的通行时间。

南京最美地铁线:宁高线


宁高城际轨道交通二期工程由S1线(宁高一期工程)翔宇路南站高架接出,线路全长52.39公里,共新设站5座:铜山站、石湫站、明觉站、团结圩站、高淳站。最高运营速度为每小时120公里。



首条跨市地铁宁句城际开始勘探


@安家城东


近日,网友“@安家城东”拍摄到宁句城际勘探获批的现场公示。宁句城际马群站至麒麟镇站勘探施工获批。此前,南京地铁在招标公示中明确,宁句城际将于2017年开工建设。如此,宁句城际将成为南京首条开建到南京以外的线路。


宁句城际线路起自南京地铁2号线马群站,在马群站与既有2号线、规划12号线换乘。出站后沿S122南侧、X426公路南侧、汤泉东路、若水路、规划宝华山路,到达终点站句容站。


宁溧城际首列车已到货



截至10月底,5座地下站和4座高架车站已全部完成主体结构,全面转入设备安装及装修施工阶段。


2017年10月16日最后一条盾构隧道贯通,实现“洞通”。车辆段房建工程主体结构和钢结构基本完成,安装和装修工程进入收尾阶段。首列车已到货。明年一季度有望实现列车上线模拟试运行。


宁溧城际是南京地铁线网中一条南北走向的线路,标志色为薄红梅色。线路全长约 31 公里,途经江宁区和溧水区,北起禄口机场站,经南京空港枢纽经济区、南京溧水经济开发区,沿秦淮大道穿越溧水主城区,南至无想山站。



5号线建宁路站主体结构已完成


截至10月底,建宁路站主体结构已完成。PPP项目正在进行管线改移、绿化迁移和拆迁等各项前期工作,具备条件的工点开始土建工程施工,其中前庄站已完成围护结构施工。



5号线起于江宁区的吉印大道站,终于鼓楼区的方家营站,线路全长37.4公里,全部为地下线,共设地下车站30座,最快2021年建成通车。


1号线北延线


截至10月底,先导段二桥公园站一期围护结构已完成施工,出入线正进行围护结构施工。


1号线北延由既有1号线起点迈皋桥站向北沿和燕路、珠江路、太新路至二桥公园。线路全长6.54公里,其中高架段0.5公里(含过渡段),地下段6.04公里,共设车站5座,均为地下站,平均站间距为1.34公里,其中换乘站1座,在晓庄站与7号线换乘,在线路终点设二桥公园停车场一处。


地铁7号线


截至10月底,先导段螺塘街站已完成围护结构,高庙路站正在进行围护结构施工。



南京地铁7号线定位为东北—西南向的大运量局域线,站点自西南向东北依次为:西善桥、螺塘街、高庙路、永初路、雨润路、中胜、新城科技园、东青石、应天路、省第二中医院、南湖路、莫愁湖、清凉山、草场门、古平岗、福建路、城河村、黄方村、五塘广场、窑上村、晓庄、万寿村、丁家庄、尖山路口、尧化新村、尧化门站、仙新路站。



来源:南京发布

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...